金融投资报 > 金评天下 > 正文

新股不败神话离破灭已越来越近

四川在线 2019-10-30 10:37:12
| |

■ 刘柯

周二A股迎来N渝农商上市,很多中签者还在憧憬能数几个板,但现实却是连第一个涨停(44%)都没有守住,收盘价9.35元仅仅比发行价上涨了27%。而按照其上市首日的表现看,未来几个交易日股价持续走低应该是预料之中的事。

有人说,N渝农商也许是个案,毕竟它属于大盘银行股,在弱市中大盘银行股的表现往往不尽如人意。这个说法或许站得住脚,作为国内资产规模最大的农商行,渝农商行总股本达到113.57亿股,最新的市净率为1.22倍。而上市不久在城商行中排名第三的江苏银行最新的市净率只有0.78倍。从基本面情况看,渝农商行前三季度主营业务增长只有1.24%,比国有行、股份行和很多城商行动辄10%以上的增速相去甚远。此外,渝农商行2010年就已经在香港上市,最新的价格只有4.27港元,A股股价已经是其港股的两倍以上,目前A+H的内地银行股差价基本在1.5到2倍之间,由此可见A股的9.35元收盘价也是比较高的。

而N渝农商并非是孤例,即便是科创板,也出现了上市新股被抛弃的尴尬。周二位列上交所跌幅第一的申联生物,就是周一才刚刚上市的新股,周二一天就跌去了27%。上周上市的海尔生物算是最近上市新股里走势较强的,但到现在为止也不过比发行价上涨了120%左右。要知道,首批科创板公司上市首日几乎都有200-300%的涨幅,现在科创板公司上市首日基本就是100%左右的涨幅,基本和主板中小创差不多了。

曾几何时,由于一二级市场的巨大差价,新股IPO不败神话一再上演,如果有幸中了首批科创板公司,一签赚十万都不是没有可能。这也造成了一种现象,那就是新股上市被爆炒。特别是主板中小创IPO都有20倍市盈率的红线,加上流通筹码少,上市就是不断的涨停。到了科创板实施注册制,发行价已经开始向二级市场靠拢,但由于有交易制度的优势,也是纷纷爆炒,即便三五十倍的发行市盈率也会在上市之初产生交易性溢价。但现实比较残酷,科创板很多公司目前的股价与上市之初相比已被腰斩,不过比起发行价还是有100%左右的涨幅。主板中小创可能比科创板的新股中签收益少一点,但牙签肉也是肉,只是到了渝农商行这里,牙签肉都少得可怜。

现在的情况是,弱市之下IPO并没有减速的迹象,主板中小创和科创板一二级市场差价急剧缩小。我们知道,新股上市价格是一个综合体现,它告诉我们IPO要坚持市场化发行,但还要兼顾几个要素:一要注重上市公司质量,二要控制好上市融资节奏。上市公司质量是股价最终的基础,但现在新股发行还处于统筹兼顾之中,一些新上市公司价格存在虚高现象,丑媳妇终究要见公婆,虚高的价格在基本面面前终将不堪一击。密集的发行加上高昂的上市价格,势必引发市场的抛弃。从这个角度看,有几只新股破发也是好事。新股如果破发,才会让机构去反思价格是不是定高了?二级市场能否都会承受?否则,过高的价格只会留下一地鸡毛。

金报视频
市场迎来四连阳,吃饭行情如何抓?

节日过后,沪指一扫节前阴霾,一口气来了一波四连阳。那么,节前节后A股表现迥异,是什么原因造成的如此区别?

金评天下
市场悲观情绪在弱市中被放大

从上周开始,A股出现了意想不到的持续下跌,与10月第一周走势大相径庭。特别是市场活跃资金不断从科技板块撤离,使得市场人气再遭打击,本周后半周前期强势股纷纷倒戈。从消息面上看,三方面因素令大盘承压。...

中小企业金融服务白皮书首发 金融壹账通“金融+科技”双引擎发展

中小企业是国民经济的有机活力成分,占据着重要地位。...

看点 | 汉德森CEO李延亮:用“社交新零售”切入竞争激烈的保健品市场

随着人口老龄化加重、人群消费结构变化、政策引导及中产阶级崛起,在医疗之前的保健环节日益受到市场重视。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465