金融投资报 > 金评天下 > 正文

市场悲观情绪在弱市中被放大

四川在线 2019-10-28 09:21:55
| |

■ 刘柯

从上周开始,A股出现了意想不到的持续下跌,与10月第一周走势大相径庭。特别是市场活跃资金不断从科技板块撤离,使得市场人气再遭打击,本周后半周前期强势股纷纷倒戈。从消息面上看,三方面因素令大盘承压。

首先是IPO扩容,在市场本身并不强势的情况下,本周新股发行成倍增加,IPO数量多达17家,在资金面并没有明显好转的情况下,供求失衡让市场猝不及防。紧接着GDP数据出炉,从之前的6.8%一直降到三季度的6%,虽然A股在GDP增速高达8%以上时并没有什么出众的表现,但GDP 一旦稍不如预期,市场立马出现调整,其弱势可见一斑。然后是本周传闻减持新政正在征求意见,但这个新政据说不是收紧减持,而是为了减缓上市公司资金压力而适度灵活放宽减持。利空因素叠加,大盘活力顿减,最典型的是部分人气股出现大幅调整,活跃资金纷纷出逃。

市场的悲观情绪为何难以改观?从宏观经济角度看,今年管理层定调的GDP增速是6%-6.5%区间,前三季度是6.2%,全年实现目标增速可能性很大,市场有必要这么恐慌吗?再者,我们要理性看待GDP增速。过去高速增长的GDP是怎么来的,是消耗资源的基建,是消耗人口红利的房地产,现在这些拉动因素已经开始逐渐淡化,取而代之的是高科技产业和战略性新兴产业。目前的GDP构成,第一产业前三季同比增长2.9%,第二产业同比增长5.6%,第三产业同比增长7.0%,在这些产业中,前三季增速最快的是信息传输、软件和信息技术服务业,达到19.8%。

由此可见,我们正在经历一个比较痛苦而漫长的过程,拉动经济增长的引擎正在更换,这需要耐心。如果不经历这样一个传统过剩产业去产能和大力发展高新前沿产业的过程,我们的经济增长还是依靠大笔的基建投入,还是依靠房地产,还是依靠过度的资源消耗,科技无法进步,人口红利迟早会被消耗完毕,那时候GDP增速掉下去就真起不来了。

此外,IPO加速问题,有一种说法是必须在年底前推出科创板指数(目前已延缓),所以科创板公司必须达到50家以上。不管如何,但现实是本周科创板IPO数量激增。历史上多次IPO大扩容的惨痛教训至今让人记忆犹新。因此,本周多位市场人士建议,新股发行还是应该考虑二级市场的承受能力,增加供应必须还要引入更多主力资金,以避免供求失衡引发市场出现系统性风险。

最后谈谈减持。本来限售股解禁、大股东减持已经让市场感到压力重重了,上市公司股东或高管想着法子钻空子减持。如果适度放松减持新政出台,对市场信心的打击不可谓不大。资本市场就是一个信心市场,一个预期市场,如果信心没了,预期不好,怎么可能持续健康发展?

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465