深度报道 > 正文

万木健康:培育医疗行业AI架构师

金融投资报 2024-06-20 16:39:40
| |

金融投资报记者 薛蕾

AI如何为医疗行业赋能?每一个医疗AI从业者都有不同的答案。

程锦,这位前医联成员,带着对AI赋能医疗的全新理解,开启了另一段探索之旅。2021年,程锦创立了成都万木健康科技有限公司(以下简称“万木健康”),他的目标是从根本上减轻医生的工作负担,让医生能够更专注于提升医疗服务的质量。

那么,万木健康的产品究竟包含哪些创新?它们又是如何具体地帮助医生,释放他们的专业潜能?近日,金融投资报记者对程锦进行了专访。

帮助医生释放更多的精力

金融投资报记者:公司独有的竞争力是什么?

程锦:医生作为医疗行业中的关键角色,拥有极高的专业价值和长期的培养周期。他们不仅是医患间信息沟通的桥梁,还在医疗产业链中扮演着重要角色,他们知识丰富、经验深厚,但时间却极为有限。基于此,我们逐渐认识到帮助医生释放时间和提升工作效率的重要性,而我们的工作重心是为医生提供支持,打造医生的数字分身。通过优化其工作流程、减轻非核心任务负担,从而让医生能够更专注于核心医疗服务和专业发展,最终实现提高医疗服务质量,促进医患沟通的目标。

我们的竞争优势在于深度聚焦技术和场景应用的双重深耕,我们的长远目标不仅要为专业人士创建个人形象,还要匹配其特定场景和知识库,甚至集成类似GPT的人工智能,使其自动化且高度适应特定场景,实现价值最大化。

金融投资报记者:公司的主要愿景有哪些?

程锦:医疗行业由医护人员、企业和医院三方构成,各自追求治病救人、商业成功和患者服务。医药企业通过学术、物流、支付以及科普链,将创新药品从实验室带到患者手中;学术链负责知识传播,物流链确保药品可达,支付链解决费用问题,科普链提升患者认知,企业投资支撑整个链条运转,推动医疗进步,实现药品可及性。

在这个体系中,我们致力于搭建桥梁,促进三方有效协作,确保最新医疗成果惠及大众。

金融投资报记者:具体的产品有哪些,可以举例说明吗?

程锦:产品还是比较多,第一个是“数字医嘱”。在过去,医嘱、处方和药品说明书通常以密集的文字形式呈现,这对老年人来说构成了挑战,我们引入的“数字医嘱”将医嘱和药品说明书进行数字化转换,将说明书视频化,受到社区医院中老年患者的欢迎,被视为适老化改造的成功案例。

除了“数字医嘱”这一创新产品外,我们还关注到医生在教育和传承方面的核心职责。为了更好地帮助医生教育传承,公司还开发了一系列教育机器人,旨在利用技术增强医学教育的互动性和可及性,通过虚拟现实、人工智能等技术,为院内医生及基层医疗工作者提供高质量的在线课程和实时互动服务。

医疗AI竞争的就是场景

金融投资报记者:在您的回答中,“场景”一词多次出现,这是公司的发展核心吗?

程锦:没错,医疗AI场景很重要。可以说,未来的医疗AI,竞争的就是场景,能够入局的场景越多,谁就能在竞争中占据有利地位。虽然我们现在的场景在业内已经算比较多的,但现在做的场景还远远不够,公司未来五年的目标是扩大“数字医生网络”的规模,构建更为完善的商业飞轮和数据飞轮,不断开拓更多细分场景。

金融投资报记者:愿景很美好,但如何将数字医生应用于医疗机构的具体场景并产生价值呢?

程锦:其实很多场景都是适用的,如候诊阶段提供安抚、预沟通和解释医疗方案,诊后解答疑问并在出院后通过硬件设备持续提供生活方式指导、用药管理等方面的健康教育服务等。医学的产业链很长很复杂,并不局限于医生和护士。从上游的药厂到下游的药店,我们可以找到很多适配的场景。

金融投资报记者:医疗是一门高精度学科,不是业内人士,很难注意到细枝末节,你们如何去找到这么多的场景?

程锦:这就得益于我们的人员组织架构模式了。在我们公司,大约三分之一的员工从事的工作可以被归类为“人工”,即需要人类直接参与的任务。我们认为,AI在未来的医疗行业中将扮演一个全新的职业角色——AI架构师或解决方案工程师。不同于普通的智能客服岗位,AI架构师不仅需具备一定的医疗知识和技术背景,还需要深入理解和掌握场景需求,能跟随医护人员一起工作,并及时更新技术方案。

万木健康目前正在培养这种复合型人才。比如,我们会有专门的工作人员花时间跟着医生,从早上上班到查房,亲身去感受医生在哪些工作步骤需要人工智能技术的加持。药企也是一样,会有专人去看药品的整个上市过程。从生产到上市,每一个环节都不会错过,并在此过程中与客户进行深度沟通和调研,以充分理解他们的需求和痛点。当工作人员深入行业之后,就很容易找到更多细小琐碎的场景了。

金融投资报记者:这种人员配置在人工智能企业中并不常见,公司未来在前线人员与人工智能应用之间的平衡上有什么计划?

程锦:确实不是很常见。但我个人还是认为,未来的发展方向是将人工智能更加紧密地融入业务流程中,同时保持一支强大的前线团队来深化与客户的合作。公司将自己定位为从SaaS(软件即服务)层面深入至更底层技术的应用者,这意味着我们需要既懂技术也懂市场的复合型人才,能够将技术与客户需求紧密结合,共同开发创新解决方案。随着技术的快速迭代,重要的是从市场需求出发找到应用场景,确保技术投资的有效性和前瞻性。

构建数字医疗新生态

金融投资报记者:如果要给万木健康进行定位,您觉得哪个词来描述公司最合适?

程锦:应该是数字医生网络吧。数字医生网络不仅是公司的一项核心资源,更是我们长期竞争力和壁垒的关键组成部分。通过与医生建立合作关系,构建起这一网络,我们能够提供专业、精准的医疗服务,满足患者和医疗机构的需求。随着自然语言处理、人工智能等技术的不断进步,数字医生的价值将呈指数级增长,类似于“挖井”的过程——持续深挖,价值越显。我们已经从最初的语音和图像识别,逐步扩展到知识库整合,甚至引入了GPT等先进的人工智能技术,进一步丰富了数字医生的功能和服务范围。

金融投资报记者:随着公司业务生态的拓展,如何保证资源的核心价值并推动商业化?

程锦:资源的核心价值在于其稀缺性和对业务的支撑作用,但拥有资源并不自动转化为商业成功。在医疗行业尤其如此,单纯掌握资源而不深入理解应用场景,很难实现有效的商业化。因此,我们需要组建专门的团队,深入研究客户需求和应用场景,探索如何将资源转化为切实可行的商业解决方案。这可能意味着,在面对不同的客户群体时,我们需要调整策略,甚至构建全新的业务模式,以确保资源与客户需求之间的无缝对接。

金融投资报记者:公司如何规划数字医生网络的未来发展?

程锦:我们正积极规划数字医生网络的未来,不仅限于现有的功能,还计划将其延伸至更广泛的医疗场景。例如,结合3D技术和增强现实(AR),数字医生可以提供更直观、沉浸式的指导,如手术辅助、手把手教学等。此外,我们还在探索与机器人技术的融合。想象一下,未来的数字医生或许能直接参与手术室,执行更精细的操作。在此过程中,不同技术间的协同效应将日益显著,并共同推动医疗行业的创新和进步。同时,我们已吸引了战略投资者的关注,目前虽然占比较小,但未来可能有追加投资的可能性,这将进一步加速我们在数字医生领域的研发和应用。

金融投资报记者:当前我国数字医学领域的发展现状如何?特别是医生数字形象的普及率如何?是否每位医护人员都可以拥有多个数字人形象,在不同场景中进行深耕?

程锦:据预测,未来将有100万名中国医生和护士需要拥有个人数字形象,并将其延伸至个性化的场景应用。然而,目前我国医疗行业中的数字医生和护士覆盖率不到1%,这意味着,全国只有几千名医生拥有专属的数字形象。虽然我们在行业内具备领先地位,拥有超过2000个数字医生的创建案例,但我们仍在持续提高覆盖率,并着重于将技术转化为实际可用的场景和价值,而不是单纯的技术竞争。每位医护人员可以根据其工作性质拥有多个数字人形象,在不同的场景中发挥独特作用。例如,护士除巡房之外,还可以利用数字人形象参与教育、培训或提供康复指导等多元化服务。

金融投资报记者:对于未来数字医生或数字护士的具体形态和发展趋势有何看法?

程锦:未来数字医生或数字护士将由三种概念组成:自然人、数字图像以及机器人。其中,自然人需要接受相关训练和使用,并能替代元宇宙中虚拟场景和应用的部分功能;数字人则将逐步取代一些风险较低的诊疗任务,最终可能实现手术等高级操作的自动化;而机器人在未来五到十年间,也将广泛应用于医疗场景中,尤其是在非诊疗风险较低的任务上。随着技术的进步,它们将逐渐渗透到诊疗乃至手术领域。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号