深度报道 > 正文

“赌王”之子领衔 冲刺“中国电竞第一股”

金融投资报 2024-06-18 07:21:51
| |

金融投资报记者 贺梦璐

众多玩家将电竞视为热血、英雄与荣光的具象化表达,而在不断涌现的投资者眼里,电竞领域正是集结资本的红海市场。

日前,星竞威武集团(NIP Group)赴美冲刺IPO。这意味着,“中国电竞第一股”也加速赶来。值得注意的是,“赌王”之子何猷君,正是星竞威武集团的董事长兼CEO。

何猷君持股比例为14.2%

招股书显示,星竞威武集团将本次上市地点选择在美国纳斯达克证券交易所,股票代码为“NIPG”,中金公司、老虎证券、广发证券等为本次IPO的承销商。

目前,星竞威武集团暂未公布具体发行区间及募资规模。实际上,在今年5月底,星竞威武集团获得了中国证监会境外发行上市备案通知书。据备案通知书显示,其计划发行不超过26902827股普通股。

金融投资报记者注意到,掌控星竞威武集团的,正是“赌王”之子何猷君,其任董事长兼CEO。

招股书显示,何猷君持股比例为14.2%,为第一大股东。与此同时,星光闪耀的星竞威武集团背后还站着一众“明星”资本,包括真格基金、海纳亚洲创投、武汉文旅集团、深广电等。

招股书披露,星竞威武集团拥有全面的电子竞技团队组合,在《英雄联盟》《CS:GO》《王者荣耀》《彩虹六号》《火箭联盟》《堡垒之夜》和《使命召唤手游》等游戏中进行高水平角逐,视野更加全球化。

至此,由何猷君掌舵的星竞威武集团狂奔入局,全力冲刺“中国电竞第一股”。对此,有业内人士表示,星竞威武集团此举意义非凡,从侧面反映了电竞领域正处于风口,而国内企业借势形成自身优势。

盈利模式有待完善

财务数据方面,招股书显示,星竞威武集团的净收入从2022年的6580万美元增至2023年的8370万美元,出现小幅增长。

值得一提的是,在星竞威武集团收入增长的同时,净亏损却在加剧,陷入了“增收不增利”的发展窘境。

招股书显示,星竞威武集团的净亏损从2022年的630万美元增至2023年的1330万美元。对此,星竞威武集团表示,这主要是因为人才管理和活动运营业务成本的增加。此外,公司的市场营销费用等多项开支均有所增加。

“盈利模式的可持续性,一直以来都是电竞行业的‘心病’。”香颂资本董事沈萌在接受金融投资报记者采访时表示,星竞威武集团至今尚未有稳定的成长模式和收益表现,其需要在最短时间内找到可持续发展的盈利逻辑,这一点尤为关键。

如何破局?何猷君给出的答案是“电竞+”。

具体来看,星竞威武集团将通过电竞俱乐部的品牌和流量效应孵化赛事制作、人才经纪、电竞教育、电竞综合体、IP授权等多元业务,实现电竞生态多场景业务的相互协同和渗透。

总的来看,这场手速与策略的较量,关乎热血与荣耀的盛宴,星竞威武集团能否问鼎,冲刺“中国电竞第一股”能否如愿,是目前留给市场最大的悬念。

■记者手记

追逐电竞领域的天花板

“我希望电竞产业可以不用太久的时间就达到天花板,在商业上能够真正比肩,甚至超越传统体育产业。”何猷君曾公开表示。

《2023年中国电竞行业研究报告》显示,2023年,中国电竞市场规模约为1664亿元,同比增长5.4%。其中,中国电子竞技用户规模在2023年达到了4.88亿人,中国电子竞技产业实际收入在2023年有263.5亿元,同比下降1.31%。在收入构成中,电子竞技内容直播收入占比最高,达到80.87%。赛事收入、俱乐部收入和其他收入占比分别为8.59%、6.42%和4.12%。

与此同时,千亿规模市场或将迎来重磅利好。据报道,当地时间6月14日,国际奥委会执委会向国际奥委会全会提议举办奥林匹克电子竞技运动会。国际奥委会主席巴赫当天在网络新闻发布会上说:“创立电竞奥运会是国际奥委会紧跟电子革命迈出的重要一步,这项提议将给电竞界带来一场热潮,我们也非常高兴。”

据金融投资报记者不完全统计,目前已有多家深耕电竞产业链的A股上市公司在暗自发力。其中包括游戏开发商、游戏发行商、游戏直播平台和游戏周边设备制造商,如冠捷科技、巨人网络、三七互娱、莱茵体育、游族网络、完美世界等。

“往后看,电竞领域机遇与挑战并存。”沈萌分析称,由于发展时间较短,市场环境还有待进一步成熟。从业者不仅需要具备独立思考和创新的能力,还需要不断探索新的商业模式和市场策略,以适应市场的变化和需求。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号