公司分析 > 正文

【IPO金选】二度奔A  凯普林能否如愿?

金融投资报 2024-06-11 16:08:34
| |

金融投资报记者 林珂

在今年5月末,联芸科技成功通过审议,成为新“国九条”颁布后首家成功过会的科创板IPO企业。

金融投资报记者注意到,经过十余日的停滞,第二家科创板企业即将上会。据上交所消息,上市审核委员会审议会议拟于6月14日审议科创板拟上市企业北京凯普林光电科技股份有限公司(下称“凯普林”)的发行上市申请。这已经不是凯普林第一次冲刺资本市场。早在2016年1月,凯普林便与平安证券签订了上市辅导协议,但在2021年7月,双方终止了相关协议。平安证券在公告中表示,因凯普林战略调整,拟终止创业板上市计划。两年后,即2023年5月,凯普林披露首次公开发行股票并在科创板上市的招股说明书(申报稿),保荐机构换成了国泰君安证券。在排队一年后,凯普林即将上会,公司能否成为新“国九条”后科创板的第二家过会企业,马上就会见分晓。

研发投入被同行反超

招股书显示,凯普林主营业务为半导体激光器、光纤激光器及超快激光器的研发、生产和销售。公司长期专注于激光器在高端制造、科学研究、医疗健康等领域的应用及产品迭代,是我国高性能激光器技术开发与制造的主要力量之一,在全球半导体激光器市场的销售占有率位居国内同行业前列。

凯普林所处的激光行业对科技创新能力要求较高,是典型的技术密集型行业。行业参与者需精准、及时地把握市场需求和行业技术发展的趋势,不断进行新技术及新产品的科技创新,才能持续保持核心竞争力。

从研发投入来看,尽管凯普林的研发费用率保持在两位数水平,但与同行相比仍然存在明显差距。

招股书显示,2021年至2023年,凯普林的研发费用率分别为14.93%、10.36%和11.63%。从数据来看,尽管公司2023年的研发费用率小幅回升,但仍不及2021年的水平。从同行的数据来看,公司列举的5家可比公司的同期研发费用率平均值分别为12.03%、13.68%和14.4%。简单对比可以发现,尽管2021年公司的研发费用率高于可比公司均值,但在2022年和2023年,同行已实现反超。凯普林表示,近年来不断加大研发投入,积极推动相关核心技术的研发和产品创新,并取得了多项发明专利。但如果未来公司对行业发展趋势的判断出现偏差,未能及时掌握行业新技术、新工艺的发展态势,可能出现科技创新失败的情况,给公司的发展带来不利影响。

海外业务是重要盈利来源

金融投资报记者注意到,凯普林还有一大潜在风险则来自海外业务。

招股书显示,目前公司产品大量销往欧洲、美国等国家和地区,海外客户是公司收入和盈利的重要来源之一。2021年至2023年,公司的海外销售收入占主营业务收入的比例分别为19.48%、21.51%和13.31%。除了美国对原产自我国的激光产品加征关税以外,公司的其他主要出口国家或地区未发布针对激光产品的相关贸易限制措施。

尽管报告期内公司业务未因中美贸易摩擦而受到重大不利影响,且公司的行业地位及竞争实力可在一定程度上保障公司对外贸易政策变化的抗风险能力,但随着业务的持续发展及对其他国家和地区的市场开发力度的加大,公司主要海外销售市场的贸易政策也可能会发生变化。如果美国采取进一步提高关税税率等贸易措施,或其他主要出口国家针对公司产品的贸易政策发生重大不利变化,将可能导致客户承担的相关关税进一步增加,或致使公司与海外主要客户合作关系发生不利变化,将对公司的出口收入和经营业绩带来一定的不利影响。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号