公司分析 > 正文

【IPO金选】新“国九条”后,沪市首场IPO审核会花落科创板

金融投资报 2024-05-27 16:35:31
| |

金融投资报记者 林珂

新“国九条”后,沪市迎来首家IPO企业上会。5月24日,上交所发布上市委审议会议公告,拟于5月31日召开2024年第14次上市审核委员会审议会议,审议科创板拟上市企业联芸科技(杭州)股份有限公司(简称“联芸科技”)的发行上市申请,而联芸科技能否顺利过会备受业内关注。

业绩波动明显

招股书显示,联芸科技是一家提供数据存储主控芯片、AIoT信号处理及传输芯片的平台型芯片设计企业。公司已构建起SoC芯片架构设计、算法设计、数字IP设计、模拟IP设计、中后端设计、封测设计、系统方案开发等全流程的芯片研发及产业化平台。公司推出的系列化数据存储主控芯片、AIoT信号处理及传输芯片可广泛应用于消费电子、工业控制、数据通信、智能物联网等领域。

可以看到,联芸科技近几年业绩波动明显。2021年至2023年,公司营业收入分别为57873.56万元、57309.04万元和103373.62万元,其中2022年同比下滑0.98%,2023年同比增长80.38%;同期实现归属于母公司股东的净利润分别为4512.39万元、-7916.06万元和5222.96万元。不过,在2022年出现大额亏损后,公司在2023年开始出现恢复性增长。

对于业绩的大幅波动,联芸科技将原因归结于营业收入变化和研发费用持续增加等因素影响。公司还指出,若未来产品所属下游行业需求持续下滑,或公司未能持续加大技术研发、拓展客户需求,将会产生公司产品售价下降、销售量减少等不利情形,进而导致公司经营业绩下滑。

市场竞争加剧

从行业来看,海外企业仍占据优势,联芸科技面临市场竞争加剧的风险。

目前数据存储的重要介质——NAND闪存颗粒,主要掌握在三星、海力士、美光等海外厂商手中。上述厂商依靠NAND闪存颗粒的先发优势、资金实力,可以自主生产数据存储主控芯片,因此该芯片的主要市场份额依旧被海外芯片厂商垄断。在企业级固态硬盘主控芯片和嵌入式存储主控芯片领域,海外芯片厂商的优势更为明显。同时,数据存储主控芯片在终端产品以及与NAND闪存颗粒上的迭代适配需要一定的时间,品牌客户或系统厂商对芯片供应商的需求存在一定的惯性和时间要求。只有在供应商完成芯片的迭代适配并能稳定供货时,品牌客户才会进行大规模的供应商切换,而国内数据存储主控芯片产品的生态系统还在建立中。

联芸科技表示,公司虽然在国内数据存储主控芯片方面市场优势突出,也取得了一定的全球市场影响力,但相较海外芯片厂商还处于劣势地位。如果公司对未来市场动态和行业发展趋势出现误判,开发的芯片产品不符合市场需求或错失市场窗口,将会出现公司行业地位和市场份额受到冲击的情况。

金融投资报记者注意到,由于近年来国际贸易中部分国家针对半导体设备领域颁布了一系列对中国的出口管制政策,导致国际出口管制和贸易摩擦风险上升,对国内相关企业来说也存在不确定性风险。联芸科技也表示,随着全球主要经济体经济增速的持续放缓,贸易保护主义及国际经贸摩擦的风险仍将存在,不能排除国际贸易政策未来变化会对国内芯片设计企业带来一定的限制和不利影响,从而影响本土半导体产业链完整、持续、稳定地发展。随着相关事态的发展,贸易政策发生不利变化,公司可能面临相关订单减少的局面,进而对公司的生产经营及财务状况造成重大不利影响。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号