公司分析 > 正文

上医未来:打造智能医疗生态系统

金融投资报 2024-05-14 07:18:30
| |

■本报记者 薛蕾

疗健康领域,我们正在目睹一场革命性的变革。就医,这一生命中不可避免的体验,正在被重新定义。众多医疗企业正致力于通过AI的力量提升看病效率,同时也在改善患者的整体就医体验上作出了巨大努力,特别是在预防医学和慢性病管理领域,他们的努力已经开花结果。

在此背景下,成都上医未来医疗科技有限公司(以下简称“上医未来”)构建了长周期、动态、智能的风险分析系统及档案系统,整合医疗资源,建立医院、社区医院以及第三方管理机构之间的有效链接,并实现医疗资源的精准匹配和分发。

上医未来创始人梁刚在接受金融投资报记者采访时表示,上医未来的最终目标是将这些资源整合为一个完善的AI家庭医生系统,对健康数据进行整理、分析,对现有医疗产品进行分发,为人们带来更加丰富和高质量的健康生活。

健康小屋精准链接银发人群

据梁刚介绍,上医未来致力于整合医疗资源,与四川大学华西医院、湘雅医院以及北京301医院的专家集团等知名医疗机构建立合作,共同推进分级诊疗和预防医学的实施。其目标是通过建立一个系统化的解决方案,为每位中国公民提供精准的健康管理和疾病预防服务。这个系统旨在优化医疗资源的使用,减少不必要的医疗检查和治疗,确保患者能够在最便捷的情况下获得药物使用指导和健康风险评估。

为了更好地服务银发人群,上医未来采取了一种创新方法,不仅提供传统的医疗护理,如打针或给药,而且基于医疗数据分析,为每位客户提供个性化的健康管理方案,通过提供精准的医疗信息和指导,帮助他们管理健康。该创新方法名为“健康小屋”。目前,上医未来的健康小屋已落地投入使用。据梁刚介绍,健康小屋共分为三个区域,分别是生命体征数据采集区、数字检测诊断区和机器人理疗及音疗服务区。

生命体征数据采集区社区搭建居民健康信息系统,以社区居民建档为入口,运用人体系统风险综合预警算法,通过“互联网+服务”的模式,形成全人群覆盖、全方面服务、全天候响应的社区人员健康信息化基本框架。以非穿戴式、非干预方式监测用户睡眠过程中的生命体征数据,实现实时心率、呼吸异常报警,打造“睡眠监测+负压呼吸治疗”解决方案。

数字检测诊断区利用医用功能影像热图系统,打造全球领先的MITS技术疾病诊断平台,可以对15种相关疾病进行诊断,实现数十种慢性恶性疾病的低成本、精准化早筛早诊。检查项目已经进入国家基本医保目录,为社区居民全面评估身体状况,用数字化赋能“中医治未病”。

机器人理疗及音疗服务区将“中医经典医学+现代康复医学”完美融合,针对骨骼、肌肉、神经、循环、代谢等五大系统进行改善调理。以领先技术,结合声波振动、T度压力、超速筛体、自重牵引等四大理疗功能,对症下药,为客户进行个性化定制理疗方案;同时搭配五行音乐,打造身心灵放松的空间。

全力助推平价医疗发展

前瞻产业研究院数据显示,我国健康医疗大数据市场规模不断增长,从2015年的18.67亿元增长至2021年的212.56亿元,年均复合增长率约为50%。经初步统计,我国2022年的医疗大数据的市场规模约增加至301.36亿元。

企业想要长期发展,需要成熟的商业模式。据梁刚介绍,上医未来为同行赋能,构建了一个生态圈。

“我们的赋能范围很广,包括大型三甲医院、个人诊所、第三方健康管理中心等,未来可能还包括名医工作室。我们为他们提供全面的系统支持,包括健康小屋等。我们可能是目前国内在算法和AI应用能力方面最强的商业公司之一。我们提供的解决方案不仅能满足市场需求,而且价格非常便宜。”梁刚说。

据梁刚分析,上医未来的商业模式一旦达到一定规模,是不难盈利的。梁刚预计,今年8月份就能实现上医未来的整体盈亏平衡。因为随着软件的越来越智能化,前期的投入可以在后期产业化,并且可以不断地复制和赋能。

“我认为医疗解决方案的价格不能过高,中国有十几亿人,如果大家都花费巨额的医疗费用,那不是我们想要的解决方案。我们的目标是提前介入,精准管理,避免不必要的开支。此外,我们的分析系统价格也不能太高,如果太贵,老百姓用不起,那我们就失去了提供服务的意义。”梁刚表示。

金融投资报记者了解到,除了提供软件服务,上医未来还在积极探索硬件领域,并且有几个重点项目正在推进。

目前,上医未来已经成功打通了与多家厂商的合作,将各种医疗级的可穿戴设备整合到服务中。这些设备能够为上医未来的用户提供更加全面的健康监测和管理。此外,上医未来正在与社区健康小屋以及一家国内顶尖的机器人公司合作开发一款问答机器人。这款机器人将能够通过先进的人机交互技术,以一种非常人性化的方式解答医疗问题,提供专业的医疗文档服务。

在硬件和软件的收益占比方面,梁刚预计,在未来5年至10年,硬件将占到上医未来收益的20%,而软件仍然是其主要收入来源,占比达到80%。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号