公司分析 > 正文

【IPO金选】3家北交所企业上会  他俩最“吸睛”

金融投资报 2023-11-27 17:32:08
| |
上周3家被安排首发上会的公司均过会,周过会率继续保持在100%的水平。本周仍有3家公司被安排上会,值得一提的是,这3家公司均来自北交所。

金融投资报记者 林珂

上周3家被安排首发上会的公司均过会,周过会率继续保持在100%的水平。本周仍有3家公司被安排上会,值得一提的是,这3家公司均来自北交所。

金融投资报记者注意到,从上会企业关注度来看,杭州图南电子股份有限公司(简称:图南电子)、西安博达软件股份有限公司(简称:博达软件)遭到业内普遍质疑。

图南电子业绩下滑趋势不改

图南电子是以应急广播系统及设备的研发、生产与销售为主营业务的专精特新企业,致力于为各地文旅(广电)局、融媒体中心、广电网络公司等客户提供应急广播系统整体解决方案。

图南电子业绩下滑及持续经营能力遭到业内普遍质疑。从近几年财务数据来看,公司业绩表现差强人意。2020年-2022年,公司实现营业收入分别为1.93亿元、1.8亿元、1.78亿元,同期实现净利润分别为4625万元、4518万元、4271万元。由此可见,公司2021年、2022年营业收入、净利润均同比出现不同程度下滑。

业绩的颓势,在2023年还在继续。招股书显示,2023年1-9月,图南电子实现营业收入10090.5万元,同比下降11.38%;实现净利润1287.69万元,同比下降36.35%。虽然公司未对2023年全年业绩进行预测,但有业内人士指出,如公司第四季度不能快速释放业绩,全年营业收入、净利润或将继续双降。

往后看,仍有不少因素可能导致图南电子业绩出现波动。

从行业来看,市场竞争持续加剧。图南电子表示,公司虽然形成了一定的竞争优势,但随着行业的发展,公司的竞争对手也将持续进行研发投入和市场拓展,如果公司在未来的市场竞争中不能保持技术研发、品牌、产品种类和质量等方面的竞争优势,将面临客户流失以及市场被抢占导致的市场份额下降的风险。

原材料价格波动也将是影响未来业绩的重要一环。可以看到,图南电子业务所需的原材料主要包括芯片、功能模块、机壳等。未来,受宏观经济、产业政策及市场供求变化等因素影响,公司主要原材料采购价格可能存在一定的波动,进而导致营业成本的波动。因此,公司将面临原材料价格上升,导致经营业绩下降的风险。

从此次IPO募投项目来看,图南电子表示面临着产业政策变化、市场环境变化、竞争条件变化及技术更新等诸多不确定因素,公司或根据规划和业务布局进行调整,可能会影响项目的投资成本、项目建设进度、投资回收期、投资收益率等,从而影响募集资金投资项目的实施和经济效益的实现。同时,募投项目盈利或达不到预期。

尽管图南电子对募集资金投资项目风险及可行性进行了详细分析,预计市场前景和经济效益良好,但项目的盈利能力受研发进度、市场竞争、未来市场前景以及市场拓展等多方面因素的影响,存在不能达到预期收益的可能。因此,如果本次募集资金投资项目不能顺利实施,或实施后无法实现公司规划的目标,将对公司募投项目的整体投资回报和预期收益产生不利影响,进而影响整体盈利能力。

博达软件税收优惠占比过高

博达软件作为全媒体数字内容智能服务提供商,依托自主研发的全媒体内容管理平台和融媒体内容生产平台两个核心产品体系,主要面向教育、政府、企业、健康等大型组织,提供软件产品及软件实施、平台运维类技术服务。

金融投资报记者注意到,近几年博达软件业绩稳定增长,但公司利润中税收优惠占比过高,过于依赖税收优惠或存在风险。

招股书显示,博达软件税收优惠主要包括企业所得税税收优惠及增值税税收优惠。报告期内,博达软件通过高新技术企业认定,并取得高新技术企业证书,企业所得税按15%的税率计缴。公司为软件类企业,销售自行开发的软件产品,按13%的税率征收增值税后,对其实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。2020年-2022年,公司享受企业所得税税收优惠及增值税税收优惠合计金额分别为473.78万元、705.13万元、891.22万元,占当期利润总额的比例分别为22.10%、27.36%、30.07%。2023年1-6月,公司未进行增值税即征即退,由于利润总额为负数,未享受所得税优惠。若企业所得税和增值税相关政策调整,或者公司自身不再符合高新技术企业认定条件,导致公司无法继续享受相关税收优惠政策,将对公司的经营业绩产生一定的影响。

此外,博达软件订单、合同也存在一定的潜在风险。博达软件表示,公司目前获取订单的形式包括公开招标、单一来源采购、询价等,其中部分适用于招投标的订单获取符合招投标、主要客户采购相关规定,不存在应当履行招投标程序而未履行的情形,但发行人在未来持续获取订单时,如果出现应当履行招投标程序而未履行的情况,可能存在违反《中华人民共和国政府采购法》的风险。截至本招股说明书签署日,发行人不存在商业贿赂、回扣、不正当竞争等违法违规行为。但如果公司员工在未来订单获取中未能遵守相关制度,存在影响合规性的风险。

合同方面,博达软件主要客户为高校、政府、医院等事业单位,其内部审批流程较为复杂,公司为了维护客户良好的合作关系和更好的满足客户实际使用需求,会基于客户的项目需求提前按照公司内部规定进行立项和项目实施,并进一步开展需求沟通、方案策划设计、项目实施等工作。同时,在项目实施期间,公司业务人员积极督促客户同步推进相关采购审批流程,待客户履行完毕内部采购审批程序后再与公司签订合同。因此,受部分客户预算管理制度和合同审批流程影响,公司存在部分项目的实施时点早于合同签订时点,预计未来仍将存在未签署合同先实施项目的情况,先实施项目可能存在不能签约的风险,将对公司业绩造成不利影响。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号