深度报道 > 正文

【IPO金选】本周9家企业上会 两家遭业内质疑

金融投资报 2023-09-04 15:00:13
| |

金融投资网记者 林珂

上周,9家上会企业均顺利过会,周过会率继续保持在100%的水平。

金融投资报记者注意到,本周同样有9家企业将上会冲刺资本市场,其中安徽强邦新材料股份有限公司(简称:强邦新材)、安乃达驱动技术(上海)股份有限公司(简称:安乃达)等公司遭到业内质疑。

强邦新材成本波动大

强邦新材主要从事印刷版材的研发、生产与销售,是国内规模最大的印刷版材制造商之一,成立以来始终专注于感光材料的研发及其在印刷版材方面的应用。作为具有自主研发和持续创新能力的高新技术企业,公司致力于持续为客户提供感光性能优异、印刷还原度和耐印率高、性能稳定的印刷版材产品。公司将于9月7日上会,拟登陆深交所主板。

从业绩角度来看,2020年-2022年,强邦新材营业收入分别为109258.13万元、150252.24万元、158848.47万元,净利润分别为7667.72万元、7046.7万元、9889.16万元。可以看到,公司营业收入持续增长,并在2021年大幅增长。但净利润方面,2021年不仅未实现增长而且还有所下滑。究其原因,主要是原材料铝卷采购价格大幅上涨及确认股份支付费用所致。

招股书显示,强邦新材使用铝卷作为生产胶印版材的基板材料,铝卷占胶印版材直接材料的比例约85%,占比较高,铝卷价格的变化将直接影响公司产品成本,从而对经营业绩产生较大影响。在其他因素不变的情况下,公司对原材料的价格变动对利润总额的敏感性分析指出,在过去三年中,原材料价格的每一点百分比变动,对利润影响显著。其中,价格上下波动三个百分点时,对利润总额的影响更为显著,2021年度的影响最大,达到了44.91%的比例。

金融投资报记者注意到,强邦新材产品销售以经销模式为主,主营业务中来自经销模式的销售收入分别为106191.68万元、145451.99万元、153211.43万元,占主营业务收入的比例分别为98.42%、98.65%、98.35%。若公司未来对经销商不能实施持续有效的管理,或与经销商的合作关系恶化,则公司营销网络渠道建设和品牌形象将会受到负面影响,进而对公司经营业绩造成一定程度的不利影响。

行业角度来看,强邦新材指出,印刷版材行业经过多年发展,已形成了以优势企业为主导的市场竞争格局,目前全球印刷版材市场主要由日本富士胶片、美国柯达公司、比利时爱克发三大国际厂商以及强邦新材、乐凯华光两大国内领头企业占据。由于各行业环保要求不断提高,绿色环保型印刷材料将成为印刷产业未来发展的主要方向,随着印刷版材生产企业的逐步转型,产品的市场竞争亦日趋激烈,这对于强邦新材的技术研发、销售、资源配置能力提出了更高的要求;如果公司的技术水平和销售能力不能适应激烈的市场竞争环境,将对发行人的竞争地位产生不利影响。

安乃达拟大幅扩产

安乃达主要产品为电动两轮车电驱动系统,主要原材料为磁钢、定子、端盖、轮毂、漆包线等。公司生产采用内部生产为主、外协加工为辅的生产模式。销售以直销模式为主,存在少量的贸易商模式。公司将于9月5日上会,拟登陆上交所主板。

在业内广泛质疑中,安乃达大幅扩产备受关注。从公司募投项目来看,本次募集资金拟投入“安乃达电动两轮车电驱动系统建设项目”和“电动两轮车电驱动系统扩产项目”为新增产能项目。上述项目建设完成并达产后,将新增直驱轮毂电机400万台/年、减速轮毂电机60万台/年、中置电机50万台/年、控制器90万台/年的生产能力,公司电动两轮车电驱动系统相关产品产能将得到大幅提升。

有市场人士质疑指出,在市场空间够大的前提下,安乃达大幅扩产可以理解,但如果市场产能已有过剩苗头,公司继续扩大并不意味着就可以如预期般厚增营收规模。有业内人士引用艾瑞咨询披露的《2021年中国两轮电动车智能化白皮书》数据显示,除了2019年之外,国内电动两轮车的产量均始终高于销量,特别是2020年至2022年,电动两轮车的产量和销量的差额分别为340万辆、600万辆、650万辆。换言之,近几年间,电动车产销失衡问题已越发严重。安乃达在招股书中也表示,如果未来发生公司市场开拓不力以及下游市场需求增速低于预期的不利情形,募投项目新增产能存在不能及时消化的风险。

从市场竞争格局来看,虽然安乃达拥有了一定的经营规模和品牌知名度,但仍面临着较为严峻的市场竞争。境外市场上,公司与博世、禧玛诺、八方股份直接竞争。公司作为欧洲市场后进入者,有较大的竞争压力。国内市场处于成熟阶段,市场竞争较为充分,若进一步出现恶性竞争的情形,将会对公司国内销售产生不利影响。公司面临国内外的竞争压力,若不能及时有效予以准确应对,可能导致公司经营业绩增速放缓或下滑。

对于业绩的影响,除正常销售问题外,汇率的波动对安乃达也较为明显。

公司出口业务收入占比逐年提高,产品主要以美元作为结算货币。人民币汇率波动对公司经营业绩的影响主要体现在,一方面,人民币处于升值或贬值趋势时,公司产品在境外市场竞争力下降或上升;另一方面,自确认销售收入形成应收账款至收汇期间,公司因人民币汇率波动而产生的汇兑损益直接影响公司业绩。2020年-2022年,公司境外销售收入分别为16310.27万元、28327.69万元、26754.1万元,占当期主营业务收入比例分别为21.45%、24.27%和19.30%,公司由于汇率变动而产生的汇兑损益分别为228.56万元、224.46万元、-697.81万元。若美元兑人民币汇率下降,汇兑损失增加,对公司业绩有一定的不利影响。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号