金融投资网 > 公司分析 > 正文

因仅有3项专利遭监管问询 辰奕智能自主创新研发能力存疑

金融投资报 2022-11-17 17:10:51
| |
11月18日,深交所创业板上市委员会将召开2022年第81次上市委员会审议会议,将审议广东辰奕智能科技股份有限公司(简称:辰奕智能)的创业板IPO首发申请。

金融投资报记者 刘敏

11月18日,深交所创业板上市委员会将召开2022年第81次上市委员会审议会议,将审议广东辰奕智能科技股份有限公司(简称:辰奕智能)的创业板IPO首发申请。

金融投资报记者注意到,尽管辰奕智能近几年经营规模有所增长,但公司研发费用率明显低于同行业可比上市公司,公司仅有3项属于发明专利,且2项为受让获得。同时,公司目前还没有自主品牌,未来市场竞争力存疑。

九大核心技术均为通用技术

辰奕智能主要从事智能遥控器和智能产品的设计、研发、生产及销售,智能遥控器产品主要为家电及家居产品的遥控器。公司已与国内外家电及智能家居行业客户建立了长期良好的业务合作伙伴关系,其中包括知名品牌华为、小米、极米、长虹、创维、TCL、VESTEL、Panasonic、UEIC等客户。

招股书显示,2019年-2022年上半年,辰奕智能营业收入分别为3.51亿元、4.54亿元、6.22亿元、3.60亿元,同期归属于母公司所有者的净利润分别为2144.21万元、6057.36万元、6689.53万元、3394.94万元,经营活动产生的现金流量净额分别为3365.67万元、5542.52万元、6671.37万元、5245.03万元。

据了解,三星、LG、TCL、索尼、飞利浦等知名企业是电视遥控器和通用遥控器的主要生产厂商,辰奕智能在业内的影响力以及占有的市场份额均较低。与同行业上市公司相比,公司的产能和产量规模相对较低,目前的产值受限于生产能力。

值得一提的是,辰奕智能的研发成果也处于弱势。截至今年6月底,公司拥有96项授权专利,仅有3项属于发明专利,且2项为受让获得。报告期内,公司研发费用分别为1506.40万元、1367万元、2136.55万元、1309.01万元,研发费率分别为4.29%、3.01%、3.43%、3.64%。同行业可比公司主要是在北交所挂牌的威达智能、迪富电子、超然科技,上述同期,其研发费率均值分别为7.59%、6.17%、5.32%、6.12%,均明显高于辰奕智能。

在发审委开展的两轮问询中,均提及“核心技术是否具有先进性,与主要客户其他供应商的产品相比是否较为同质化,是否会被主要竞争对手产品替代”,“核心技术是否属于行业内通用技术或必要技术,主要产品与可比公司产品是否同质”。根据辰奕智能在接受问询时披露,公司拥有的九大核心技术均为通用技术。由此可见,公司的自主创新研发能力存疑,产品的市场竞争力较弱,存在被竞争对手替代风险。

原材料价格波动影响业绩

事实上,辰奕智能不仅研发能力存疑,目前还没有自主品牌。据招股书,公司的销售模式是ODM,即通常所称的贴牌销售。2019年至2022年上半年,辰奕智能通过该模式获得的销售收入占公司主营业务收入的比重分别为91.35%、97.51%、96.5%、98.28%。

对此,辰奕智能称,ODM模式下销售的产品主要是家电智能遥控器、智能家居控制器、游戏手柄、音乐控制器、麦克风、摄像头等,公司参与了产品的外观设计、电子线路设计、软件设计、结构设计和模具设计等全部或部分设计。

值得注意的是,辰奕智能直接材料占营业成本的比重较大,原材料价格的波动对公司经营业绩有重大影响。公司生产所需原材料主要包括IC、PCB、塑胶原料、硅胶按键、电子元器件、五金件等,对于IC、PCB、硅胶按键、塑胶原料等通用物料,市场行情波动较大。

数据显示,2019年至2022年上半年,辰奕智能各期材料成本占主营业务成本的比例分别为72.15%、75.13%、75.33%和72.99%。其中,公司各期芯片采购额分别为4983.82万元、7702.08万元、1.13亿元、6889.87万元,分别占公司当期采购总额的24.23%、29.54%、29.21%、32.86%。2021年以来,芯片市场供应紧张,因此,未来若因芯片供应不足导致芯片价格上涨较多,将会对公司的盈利能力产生重大不利影响。

与此同时,报告期内,辰奕智能的外销收入分别为2.05亿元、2.34亿元、3.29亿元和1.88亿元,占主营业务收入的比例分别为59.13%、 52.56%、54.13%和53.03%。外销业务易受到出口目的地国进口政策、经济状况、政治环境和供求关系等多方面因素的影响。如果外销业务发生波动,将对公司境外销售产生一定影响。

另外,随着经营规模扩大,辰奕智能的应收账款金额也不断增加,给公司经营造成资金压力。报告期内各期末,公司应收账款净额分别为9040.80万元、1.33亿元、1.58亿元和1.76亿元,占总资产比例分别为40.08%、47.83%、40.81%和37.68%,占比较高。其中,账龄在1年以内的应收账款均超过98%,仍存在个别客户逾期支付货款的情形。因此,若客户经营情况恶化、付款账期延长或拖欠货款,且公司货款催收措施不力,将影响公司经营性现金流入,甚至存在无法全额收回应收账款进而发生坏账损失的风险,对公司经营产生不利影响。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号