金融投资网 > 公司分析 > 正文

【IPO金选】本周9家公司欲闯A股 两医药股受质疑

金融投资报 2022-11-07 16:33:33
| |
在上周上会的10家企业中,又有两家公司未能过会。其中,安天利信在创业板上市委审议会议上,被判定为“不符合发行条件、上市条件或信息披露要求”,最终未能过会。

金融投资网记者 林珂

在上周上会的10家企业中,又有两家公司未能过会。其中,安天利信在创业板上市委审议会议上,被判定为“不符合发行条件、上市条件或信息披露要求”,最终未能过会。此外,因元创科技已申请撤回申报材料,发审委会议决定取消对该公司发行申报文件的审核。最终,上周10家企业上会通过8家,过会率为80%。本周,共有9家公司拟上会,其中荣盛生物、安杰思等备受业内关注。

荣盛生物:现金流持续恶化

上海荣盛生物药业股份有限公司(下称“荣盛生物”)是从事疫苗及体外诊断试剂的研发、生产及销售的高新技术企业,产品主要用于传染病的预防及诊断。

前几年持续亏损的荣盛生物终于在上市前实现扭亏。招股书显示,2019年-2021年公司实现营业收入分别为1.23亿元、1.67亿元、2.61亿元,其中2020年、2021年同比增长分别为35%、56%;同期实现净利润分别为-2242.33万元、-3480.42万元、1591.76万元,其中2020年、2021年同比增长分别为-55%、145%。可以看到,荣盛生物在2020年业绩表现差强人意,虽然营业收入出现明显增长,但净利润亏损却明显加大。进入2021年后,公司业绩开始改善,净利润扭亏并大幅增长。

但需要提出的是,虽然荣盛生物业绩在2021年出现明显增长,但现金流却在持续恶化。招股书显示,2019年-2021年公司经营活动产生的现金流量净额分别为1936万元、-3491万元、-3809万元。不难看出,2020年公司净利润亏损加大,现金流由正转负。但2021年在净利润明显改善背景下,现金流负值继续加大。

在业内各种质疑中,荣盛生物在疫苗研发领域耕耘了20年,但仅有1款获批上市的疫苗产品,研发能力遭到诟病。对于未来存在的技术风险,荣盛生物表示,公司疫苗领域布局有5个主要在研管线,均为预防用生物制品3类(仿制型疫苗)产品,其中有2个在研管线已处于III期临床阶段、3个尚处于临床前研究阶段;体外诊断试剂领域布局有13个在研管线,其中有7个处于产品注册阶段、6个处于样品开发阶段。由于公司在研产品的研发和申报注册过程存在不确定性,若公司在研产品的研发进度或申报注册过程不及预期,则公司可能面临研发进程缓慢或产品研发失败的风险。同时公司研发投入费用相对较高,由于公司冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)、水痘-带状疱疹疫苗和四价流感病毒裂解疫苗(MDCK细胞)研发管线尚处于临床前研究阶段,未来仍需持续较大规模的研发投入,上述处于临床前研究阶段的研发项目将对公司未来的盈利水平和现金流量产生一定的不利影响。

安杰思:上市前突击分红

杭州安杰思医学科技股份有限公司从事内镜微创诊疗器械的研发、生产与销售,主要产品应用于消化内镜诊疗领域,按治疗用途分为止血闭合类、EMR/ESD类、活检类、ERCP类和诊疗仪器类。

和两年前披露的招股书对比来看,这一次安杰思融资“胃口”显然大了不少。具体来看,根据2020年4月的招股书,安杰思当时拟募资3.88亿元,投入年产1000万件医用内窥镜设备及器械项目、营销服务网络升级建设项目和微创医疗器械研发中心项目的建设。而在最新披露的招股书中,安杰思的拟募资额达到了7.7亿元。其中,年产1000万件医用内窥镜设备及器械项目的投入金额未发生变化,但营销服务网络升级建设、微创医疗器械研发中心的计划投资额都大幅增长,还新增“补充流动资金2亿元”一项。

对于募投项目中,新增补充流动资金一项,安杰思表示是以满足公司生产经营的资金需求,增强自身抗风险能力与提升市场竞争力。但同时公司又在临近上会前连续大额分红,被业内直呼看不懂。

可以看到,2019年、2020年安杰思业绩稳定,且现金流明显增长,但公司并未进行分红。但在越发接近上会时间,公司开始“积极”分红。其中2021年公司现金分红5000万元,2022年上半年再次现金分红,金额达到3500万元。对于公司在准备上市前进行了多次大额分红,在业内人士看来,此举极有可能是赶在新股东加入前,将公司此前累计的收益落袋为安。

从行业来看,境内内镜微创诊疗企业近年来发展迅速,随着医保控费力度加大,各地医疗机构的采购招标价格呈降低趋势,境内市场竞争日渐激烈。安杰思直言,相较于同行业公司,公司成立时间较短,内销业务起步较晚。与行业龙头企业相比,公司在营收规模、行业地位及下游客户覆盖方面有较大差距。如果头部集聚效应加强,也将进一步加剧市场竞争。同时,越来越多的境内医疗器械生产商开始瞄准海外市场。公司在境外内镜微创诊疗器械市场上除了直接面对国际巨头的竞争外,还受到境内同行的挑战。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号