金融投资网 > 公司分析 > 正文

IPO前一年狂撒10亿 江瀚新材真的缺钱?

金融投资报 2022-09-05 17:21:01
| |
湖北江瀚新材料股份有限公司(以下简称公司或江瀚新材)主要从事功能性有机硅烷及其他硅基新材料的研发、生产与销售,公司拟登陆资本市场,将于近日上会。

金融投资报记者 刘庆华

湖北江瀚新材料股份有限公司(以下简称公司或江瀚新材)主要从事功能性有机硅烷及其他硅基新材料的研发、生产与销售,公司拟登陆资本市场,将于近日上会。然而金融投资报记者注意到,公司冲刺IPO的前一年突击分红两次,合计派现10亿元,转头却向资本市场伸手要20.59亿元,其中6亿元用于补充流动资金,令人不禁生疑。

此外,公司毛利率显著高于同行业上市公司,对此公司将其解释为规模优势、销售结构优势等。然而,自2018年至2020年,公司收入逐年下滑,业内却有上市公司收入逐年上涨,“打脸”江瀚新材。

(江瀚新材与同行业可比公司毛利率对比)

IPO前突击分红5次

江瀚新材在冲刺IPO前会大举分红,尤其是提交申报稿的前一年疯狂派现10亿元。

根据招股说明书,自2018年4月以来,江瀚新材共进行5次股利分配,公司分别派发1.4亿元、2.09亿元、3.99亿元、6.01亿元、0.14亿元,分红金额合计约13.63亿元。其中2020年更是连续分配两次,两次合计派现了10亿元。

而就在2021年9月29日,江瀚新材提交了首次公开发行股票招募说明书,公司拟募集资金20.59亿元。拟投入功能性硅烷偶联剂及中间体建设项目等4大生产项目与科研中心与办公中心建设项目、补充流动资金。其中,科研中心与办公中心建设项目拟投入1.5亿元,补充流动资金拟投入6.18亿元。

冲刺IPO前一年内分红10亿元,转头又向二级市场的投资者伸手要20亿元,并且其中有6亿元用于补充流动资金,这不禁令人想问,公司是否真的有募集资金的必要?连建办公楼也要向投资者要钱?

另一方面,公司产能利用率严重不足,也加重了投资者关于公司是否有必要募集资金的疑问。

根据招股说明书,自2018年以来,公司旗下多款产品生产线产能利用不足,例如在2018年,公司旗下10款产品中,有4款产能利用率不足80%,其中JH-S75拥有一万吨产能,在旗下10款产品中产能排第2,但产量只有4035吨,利用率仅40%。JH-T28同样拥一万吨产能,利用率仅70%。

2021年前三季度,公司旗下10款产品的生产线,产能利用率全部在75%以下,最高只有72%,最低39%,有三款产品的生产线产能利用率低于50%,旗下生产线的产能利用率,算术平均值仅为58%。

然而公司拟将募集资金用于功能性硅烷偶联剂及中间体建设项目、年产2000吨高纯石英砂产业化建设项目、年产6万吨三氯氢硅项目、年产2000吨气凝胶复合材料产业化建设项目,合计投入12.9亿元。资金投入后,公司产能将进一步扩大,然而面对低下的产能利用率现状,公司是否有真的再次扩产的必要?

行业龙头优势很“飘渺”

除了开工不足,公司也存在着毛利率逐年下滑、收入逐年下滑的情况。但另一方面,公司的毛利率还显著高于同行业水平。

根据招股说明书,公司在2018年-2020年以及2021年前三季度,主营业务毛利率分别为40.48%、39.81%、33.95%和32.05%,呈现出逐步下降趋势,对此公司解释为公司自2020年起执行新收入准则,将原本在销售费用中核算的运输费用调整为营业成本,另一方面系2020年受疫情影响,下游市场整体需求减弱,市场供需使得当年产品售价有所降低,综合导致毛利率下降较多。

而该行业客户对公司产品的需求受宏观经济及自身行业周期的影响会产生波动,未来其毛利率水平是否会再次出现大幅下滑,也令人担忧。

另一个值得关注的问题是,公司各年毛利率整体高于同行业可比公司。数据显示,宏柏新材在上述期间毛利率分别为35.38%、32.15%、25.97%以及22.59%,晨光新材同期毛利率为35.28%、30.60%、26.78%以及37.26%。可以看到,江瀚新材毛利率水平显著高于同行业。

对此,公司的解释为,主要系公司与同行业可比公司之间的业务规模、境内外客户结构、具体产品结构等因素存在的差异综合所致。

例如境内外客户结构上,公司称自己的优势是外销占比较高,且外销业务毛利率较高。据披露,2018年至2020年,宏柏新材外销占比在30%至50%之间,外销毛利率也在30%-40%之间;晨光新材外销大占比15%至30%之间,外销毛利率在27%至40%之间。而江瀚新材外盈销营业收入占比逐年分别为56.06%、51.12%和47.9%,外销的毛利率也高达36.92%、41.26%和30.26%,无论是外销占比还是外销业务的毛利率,都显著高于同行。

然而,这种较高的毛利率、较强的竞争优势,并没有为公司带来经营收入的增长。自2018年至2020年,公司营业收入分别为14.79亿元、15.56亿元和13.63亿元。而同期,同行业公司晨光新材经营收入逐步增长,2018年至2020年的销售收入为6.71亿元、6.9亿元和7.46亿元,而2021年1-9月,晨光新材的营业收入已经达到10.9亿元。对比之下,江瀚新材自称的“规模化优势”、客户结构优势等并没有显现出来。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465