金融投资网 > 公司分析 > 正文

【IPO金选】佰维存储与英华特 能否叩开A股大门?

金融投资报 2022-08-22 16:53:14
| |
上周备受业内质疑的正业设计股份有限公司主动撤回上市申请,而这已经不是公司第一次撤单。早在2020年,公司便申报创业板上市,不过2021年终止,这已是公司二度创业板IPO撤单。

金融投资网记者 林珂

上周备受业内质疑的正业设计股份有限公司主动撤回上市申请,而这已经不是公司第一次撤单。早在2020年,公司便申报创业板上市,不过2021年终止,这已是公司二度创业板IPO撤单。此外,青岛有屋智能家居科技股份有限公司也在上会前选择主动撤单。除上述两家公司选择撤单外,另一家备受关注的深圳市亿道信息股份有限公司也被发审委暂缓表决。最终,上周11家企业上会,有8家顺利通过,过会率下降至72.72%。

本周上会企业数量继续保持两位数,达到10家,其中深圳佰维存储科技股份有限公司(简称:佰维存储)、苏州英华特涡旋技术股份有限公司(简称:英华特)等成业内质疑的焦点。

佰维存储盈利能力远不及同行

佰维存储主要从事半导体存储器的存储介质应用研发、封装测试、生产和销售,主要产品及服务包括嵌入式存储、消费级存储、工业级存储及先进封测服务。

在营业收入持续增长过程中,佰维存储迎来了爆发性增长。而在高基数背景下,这样的高速增长能否延续还是未知数。招股书显示,2019年-2021年,公司实现营业收入分别为11.73亿元、16.41亿元、26.09亿元,其中2020年、2021年同比增长分别为39.89%、58.98%;同期实现净利润分别为1866万元、2738万元、11657万元,其中2020年、2021年同比增长分别为46.73%、325.74%。

可以看到,佰维存储净利润增速一直高于营业收入增速,但2021在营业收入增速近六成背景下,净利润却有超过3倍的增长。虽然业绩快速增长十分扯眼,但在高速成长后,是否能保持趋势却存在不确定性。有分析人士认为,公司业绩经历了高速成长期,且在业绩3倍增长后基数较大,未来保持快速增长难度较大。

虽然佰维存储业绩在IPO报告期内呈几何式增长,但盈利能力明显不如同行业可比公司。招股书显示,佰维存储在2021年盈利能力大幅提升后,净利润率为4.46%。而从公司列举的同行业可比公司来看,兆易创新净利润率高达27.46%,其余多家公司虽然净利润未到20%,但仍远高于佰维存储。其中群联电子净利润率为17.93%、创见信息为17.7%、江波龙电子则为10.39%。简单对比发现,从盈利能力来看,佰维存储和同行可比公司仍存在较大的差距。

值得一提的是,近几年佰维存储一度获得华为认可,但时间相对短暂。招股书显示,2019年12月31日,佰维存储与华为技术有限公司签订《专利许可协议》,发行人及控股子公司获得关于NM存储卡相关的专利许可。上述专利许可协议已于2021年12月31日终止。虽然公也表示2022年2月18日与智联终端存储(深圳)有限公司签订《NM卡标准专利实施许可协议》,但相比华为的退出,业内显然更关心后者。为何上述专利许可协议在终止后未能续签?佰维存储只字未提。同时也表现出公司在授权合作这层关系中的被动与不稳定性。

英华特信披质量遭业内质疑

英华特专注于提供节能高效、可靠性高、噪音低的涡旋式压缩机及其应用技术的研制开发、生产销售及售前售后服务。

在业内广泛质疑中,英华特信披质量堪忧被反复提及。有质疑指出,在英华特已披露了多版招股书和三轮问询来看,其中存在诸多相互矛盾的情况。如招股书显示,英华特与强盛冲压件2018年开始合作。而问询回复在披露发行人与主要供应商合作的稳定性以及报告期各期前五大委托加工商的基本情况及合作情况时,均显示英华特与强盛冲压件于2014年开始合作,与前述日期相差4年。

此外,环评文件第一页显示,研发、信息化及产业化项目总投资为30506万元,与招股书投资金额一致;但第十三页显示,英华特环境拟投资15000万元新建研发、信息化及产业化项目,前后文投资金额相差超亿元,而建筑面积及产能情况却与招股书内容一致。此外,公司还出现多处披露不一致的地方。

从业绩角度来看,英华特也并没有交出一份令市场满意的成绩单。2019年-2021年,公司实现营业收入分别为25133万元、30051万元、38289万元,其中2020年、2021年同比增长分别为19.56%、27.41%。公司营业收入不仅呈现出持续增长态势,同时还有加速迹象。然而,在净利润上,公司表现却差强人意。同期公司实现净利润分别为3131万元、4912万元、4869万元,其中2020年、2021年同比增长分别为56.88%、-0.87%。从上述数据不难看出,在2020年,公司净利润增速明显高于营业收入增速,但这样的趋势在2021年发生了扭转。公司2021年营业收入加速增长背后,净利润却同比下滑。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465