金融投资网 > 公司分析 > 正文

深筑竞争壁垒 红旗连锁主营业务平稳增长

金融投资报 2022-08-11 18:03:38
| |

金融投资网记者 林珂

8月11日盘后,红旗连锁(002697)发布了2022年半年度报告。虽然公司账面业绩增速较慢,但考虑到投资收益的大幅减少,扣除此部分后红旗连锁上半年主营仍有明显增长。有分析指出,在上半年出现零星疫情背景下,公司主营业务仍保持较高增速实属不易。预计全年公司主营方面仍能保持平稳增长水平。

今年以来,红旗连锁持续稳健发展,积极参与成都市委市政府推出的消费券促消费的活动,同时公司还进行了红旗连锁专场消费券活动,不断提升消费者信心,有效促进销售增长。

据半年度报告显示,上半年,红旗连锁实现商品含税销售收入54.65亿元,较去年同期稳步增长7.73%;增值业务实现收入17.32亿元;归属于公司股东净利润2.23亿元,同比上升0.68%。其中,投资新网银行及甘肃红旗实现投资收益3595.20万元,此项与同期相比下降42.63%,主要原因为新网银行坚持审慎经营原则,按照较高标准计提准备,拨备覆盖率高于并优于行业平均水平。扣除新网银行等投资收益,公司主营业务净利润1.87亿元,较去年同期增长17.78%。

值得一提的是,红旗连锁对2015年以来收购的门店及周边客流环境短期无法改善的门店进行逐步清理整合,同时还加快旧店升级改造。调整后,公司门店销售额取得稳步增长。报告期内,公司新开门店34家,老店升级改造142家。截至2022年6月30日,公司共有门店3557家,其中24小时门店147家;此外,甘肃红旗便利店已开设97家。

有行业人士指出,红旗连锁建立了一套适合自身的信息化管理系统,实现了公司—分场—财务—配送等快速联网,加快了商品配送、周转、收银、核算等各个环节的工作效率。在供应链搭建方面,公司实现了大部分商品的统一仓储与配送。此外,作为大运会的官方供应商,红旗连锁将借此机遇进一步提升影响力。

在业内看来,红旗连锁深耕便利店行业,依托区域规模优势、高效供应链和成熟门店运营管理能力深筑竞争壁垒。开源证券分析师黄泽鹏就表示,公司保持较快的开店速度,形成网络布局优势,同时计划2022、2023年仍保持较快的拓店速度。除门店拓展外,公司坚持“商品+服务”的差异化竞争策略,持续优化商品结构、丰富增值服务内容;结合供应链、物流体系等方面建设,逐步发展成为“云平台大数据+商品+社区服务+金融”的互联网+现代科技连锁公司。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465