金融投资网 > 公司分析 > 正文

【IPO金选】上会数保持高位两公司质疑声多

金融投资报 2022-07-25 15:42:11
| |
上周上会的12家公司集体过会,过会率在经过一段时间下滑后,再现周过会率达100%的情况。

金融投资网记者 林珂

上周上会的12家公司集体过会,过会率在经过一段时间下滑后,再现周过会率达100%的情况。

金融投资报记者注意到,本周上会企业家数达11家,继续保持高位,其中浙江普莱得电器股份有限公司(简称:普莱得”)、东莞六淳智能科技股份有限公司(简称:六淳科技)等两公司,分别因业绩真实性和现金流为负却大额分红而遭到市场质疑。

普莱得业绩真实性存疑

普莱得自成立以来一直从事电动工具研发、设计、生产和销售,是国内具有较强竞争力的电动工具专业制造商之一,致力于成为电动工具领域 ODM专业制造商和OBM品牌商。

金融投资报记者注意到,2019年营业收入、净利润机仅有小幅增长的普莱得,却在申报材料报告期内交出了亮丽的成绩单。然而,在同行可比公司业绩普遍下滑背景下,公司依旧出现快速增长,业绩真实性被业内普遍质疑。

从普莱得招股书披露的财务数据来看,2019年-2021年,公司实现营业收入分别为2.94亿元、3.91亿元、6.72亿元,其中2020年、2021年同比增长分别为32.86%、71.71%;同期净利润分别为3683万元、6876万元、9515万元,其中2020年、2021年同比增长分别为86.69%、38.37%。可以看到的是,公司2020年营业收入增速约33%,净利润却出现大幅增长,增幅接近九成。然而,进入2021年后,公司营业收入增长明显加速,净利润增速却明显放缓。总体来看,公司业绩呈现明显的不规则波动态势。

对于普莱得业绩真实性的质疑,有业内人士指出,根据公司招股书披露的报告期内电力支出以及各期电价测算,2019年-2021年,公司用电量分别为447万度、590万度、783万度。而作为生产型企业,产销大幅增长是营业收入出现增长的重要因素,而在2021年营业收入同比大幅增长71%的同时,公司用电量仅有32%的增幅,两者严重不匹配,其业绩真实性存疑。

同时,在2021年同行可比公司业绩普遍下滑背后,普莱得却能保持业绩的持续增长同样格外扯眼。从公司列举的三家同行业可比公司来看,锐奇股份2021年净利润同比下滑11.33%,巨星科技净利润同比下滑5.93%,康平股份净利润则同比下滑69.9%。

此外,普莱得募投项目部分数据和项目环评备案有出入也受到业内关注。招股书显示,年产800万台DC锂电电动工具项目拟投资6.3亿元,其中设备购置费为3.2亿元,项目计划建设总面积13.43万平方米。而金东环备[2020]22号文件显示,该项目建设厂房及附属设施总建筑面积16.76万平方米。第二阶段建设以设备为主,投资3.8亿元。两组数据对比,公司募投项目描述和金东环备[2020]22号文件存在较大差异。

六淳科技持续分红遭质疑

六淳科技主要从事电子产品精密功能性器件的研发、生产和销售。应用领域涵盖平板电脑、智能手机、笔记本/台式电脑、可穿戴电子设备等、新能源汽车电池等不同的电子产品。

深交所官网显示,六淳科技创业板IPO在2021年6月30日获得受理,之后在当年7月27日进入已问询阶段,至今已先后回复了深交所三轮问询,其中部分问题备受业内关注。如现金流紧张背景下持续分红。从业绩表现来看,公司2019-2021年实现营业收入分别约为2.97亿元、4.04亿元、5.57亿元;对应实现归属净利润分别约为3158.99万元、6192.14万元、1.08亿元。虽然出现一定幅度波动,但公司依旧表现出了较好的成长性。

但在业绩持续增长背后,六淳科技的现金流却出现大幅波动。数据显示,2019年-2021年,公司经营活动产生的现金流净额分别为1332.04万元、-4142.31万元、10801.28万元。其中,2019年现金流明显低于同期净利润,2020年则直接出现较大的负值。虽然2019年、2020年现金流总体为负值,但并未妨碍六淳科技分红。两年间,公司进行了两次现金分红,分红金额分别为3000万元、3119.18万元,分别占当期净利润的比例为98.22%和50.37%。六淳科技的此番操作也引起了证监会的高度重视。证监会在问询函中要求六淳科技解释报告期各期经营活动产生的现金流量净额与净利润差异较大、2020年为负的情况下持续大额现金分红的原因,是否具备必要性、恰当性。

可以看到,六淳科技直接客户为终端电子产品的整机制造服务商、核心组件生产商,包括富士康、鹏鼎控股、京东方、台达电、瑞声科技、欧菲光、立讯精密等,最终应用于苹果、华为、小米、vivo、OPPO、三星等终端电子产品的知名品牌商。其中,公司对富士康、鹏鼎控股存在较大的依赖,两公司销售占比接近六成之多。此外,据六淳科技披露,对苹果相关产品销售收入占其2021年营业收入的76.59%。不难看出,六淳科技不仅对大客户存在严重依赖,同时对苹果相关产品更为依赖,存在潜在风险。有行业人士指出,一旦大客户减少采购、下游市场发生变化,六淳科技营收将受到明显冲击。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465