金融投资网 > 公司分析 > 正文

间接控股大唐酒业 怡亚通加码酱酒产业

金融投资报 2022-05-10 10:44:10
| |
近日,怡亚通(002183)“跨界染酱”、间接控股大唐酒业的消息成为业内一大热议话题。尽管金融投资报记者以投资者身份向公司求证时并未获得正面回应,但层层股权穿透后,怡亚通则出现在大唐酒业第一大和第三大股东身后。

金融投资报记者 廖小涛 实习生 肖雅婕

近日,怡亚通(002183)“跨界染酱”、间接控股大唐酒业的消息成为业内一大热议话题。尽管金融投资报记者以投资者身份向公司求证时并未获得正面回应,但层层股权穿透后,怡亚通则出现在大唐酒业第一大和第三大股东身后。

对此,有业内人士认为怡亚通在渠道端与市场端拥有较大网络布局与渠道优势,此番布局生产端则实现了产供销产业链闭环,将有助于其加强对定价权的核心控制与市场竞争能力。

间接控股大唐酒业

天眼查数据显示,铂欣科技和辉庭科技分别持股大唐酒业45%和15%股份,目前这两家公司已成为怡亚通酒业的全资子公司。怡亚通酒业背后的实际控制人,正是A股供应链巨头怡亚通,即意味着怡亚通间接持有大唐酒业60%的股份。

知趣咨询总经理、白酒专家蔡学飞在接受金融投资报记者采访时表示,“大唐酒业是仁怀知名酱酒生产企业,目前大唐酒业以基酒生产为主,产能处于区域前列。而从其自有品牌山门岗的销售与市场口碑来看,市场反应良好,品质也有一定竞争力。”

据悉,大唐酒业是茅台镇核心产区里的酱酒产能大户,目前年产大曲酱香酒产能可达5800余吨,年产制曲能力达9860吨,干曲仓储存能力达1000吨,窖藏老酒过万吨,其产能可与国台集团未并购前齐平,占茅台镇总产能的2.2%,位列茅台镇酱酒产能第四。

此外,大唐酒业此前就与酒仙网、天虹股份展开合作,为其提供贴牌生产服务。怡亚通则在2021年就与大唐酒业展开合作,打造自有品牌,旗下产品主要为“大唐秘造”、“首粮”、“首要”。其年报中提到,公司白酒产品价格带已实现了从300元到3000元的覆盖。

打造酱酒产业链闭环

值得注意的是,此前怡亚通一直希望能够掌握酱酒生产端的话语权。去年2月,怡亚通曾发布公告,欲与仁怀市遵密商贸有限公司、王城汇酒业(河南)有限责任公司及成都同创共赢酒业合伙企业(有限合伙)共同出资设立“贵州省仁怀市汪家烧坊酒业有限公司”,但却因种种原因未能实现。如今间接控股大唐酒业,则意味着怡亚通终于补齐了酱酒产业链的上游。

白酒专家肖竹青向金融投资报记者分析道,“怡亚通在全国拥有成熟的分销网络体系,也有代理钓鱼台、国台等产品的成功经验。通过间接控股大唐酒业上游制造基地,则进一步形成了产供销的闭环。”

“怡亚通作为流通企业,进入上游生产端,有利于降低采购成本,保证产品质量;并且,利用自身的渠道优势降低销售成本,提高竞争力,获得更高的产品溢价。”蔡学飞补充道。

金融投资报记者注意到,自2018年起,主营供应链的怡亚通就开始布局酱酒品牌运营业务,且战果颇丰。2019年、2020年、2021年,怡亚通先后成功孵化了“钓鱼台珐琅彩”、“国台黑金十年”、“摘要12”等多款酱酒产品。年报显示,2021年,其酒类品牌运营业务实现营收12.45亿元,同比增长43.10%,综合毛利达4亿元,同比增长41.81%。

不过,目前白酒行业马太效应愈发凸显,新入局者怡亚通未来发展如何仍有待观察。蔡学飞表示,“在存量竞争背景下,名酒资源的争夺愈发激烈,怡亚通向上游布局,是对核心产区名酒资源的占位,但具体是否能做好,还要看其下一步的战略规划以及市场反应。”

二级市场方面,怡亚通于5月9日13点31分涨停,收盘价格6.02,涨幅达10.05%。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465