金融投资网 > 公司分析 > 正文

【IPO金选】9家公司本周上会 浩瀚深度广受质疑

金融投资报 2022-04-18 15:00:45
| |
在上周12家上会IPO公司中,早在2017年11月就首次递交IPO材料的大丰农商在等待4年多后最终上会被否,成为第一家首发上会未通过的银行。而其余11家公司纷纷顺利通过检验,过会率依旧保持在近92%的高位。

金融投资网记者 林珂

在上周12家上会IPO公司中,早在2017年11月就首次递交IPO材料的大丰农商在等待4年多后最终上会被否,成为第一家首发上会未通过的银行。而其余11家公司纷纷顺利通过检验,过会率依旧保持在近92%的高位。本周共计有9家公司将上会,《金融投资报》将对本周上会的部分“问题”企业进行一一盘点。

浩瀚深度:一手融资一手高额理财

北京浩瀚深度信息技术股份有限公司主要从事网络智能化及信息安全防护解决方案的设计实施、软硬件设计开发、产品销售及技术服务等业务。从浩瀚深度主要客户来看,中国移动无疑是公司最大金主,2019年-2021年对该客户销售金额占公司当期主营业务收入的比例分别为75.92%、87.91%以及85.05%,不难看出,浩瀚深度对中国移动存在巨大的依赖性。

严重依赖单一客户的风险也在浩瀚深度业绩中得以体现。在近几年中,公司业绩增长开始明显放缓。财务数据显示,公司2019年-2021年营收分别为3.55亿元、3.66亿元、4.09亿元,同期净利润分别为3597.83万元、5336.22万元、5805万元。可以看到,2020年公司营业收入出现微增,但净利润却出现近五成的增长。但进入2021年后,公司高增长不在,当年净利润增速仅不足9%。同年公司现金流大幅下滑,近三年来首次低于同期净利润。

值得一提的是,浩瀚深度一边上市募资补充流动性,一边利用大额资金购买理财,上市募资被业内质疑为了“圈钱”。招股书显示,在浩瀚深度IPO募集资金中,拟使用1.2亿元用于补充流动资金。公司表示,补充流动资金可以减少公司债务性融资,优化资本结构,降低利息支出和财务费用,提高抗风险能力。然而,截止2021年末,公司持有的理财产品金额高达1.58亿元,同时还有近8000万元的货币资金,并无短期借款。

木业股份:业绩持续下滑显颓势

唐山曹妃甸木业股份有限公司的主要业务包括木材加工产业综合配套服务以及非木材物流服务两个板块。

近几年中,木业股份呈现明显波动。2018年-2020年公司营业收入分别为3.93亿元、3.65亿元、3.68亿元,可见在2019年营业收入下滑后,2020年虽有小幅增长,但仍不及2018年水平。同期净利润分别为12480万元、10941万元、8590万元,净利润则呈现持续下滑态势。2021年上半年公司实现营业收入、净利润分别为20304万元、5774万元,2021年公司业绩能否扭转持续下滑颓势?还有待公司披露最新业绩数据方可知晓。

从木业股份募投项目来看,募集资金投资建设的东区二港池多用途泊位工程项目位于唐山港曹妃甸港区东区二港池东侧岸线北端,拟建设2个5万吨级多用途泊位,利用岸线长度600米,码头设计年通过能力360万吨,其中集装箱年通过能力10万标准箱。目前公司控股子公司文丰码头在河北唐山曹妃甸港区拥有1000米海岸线资源,建有2个3万吨级和2个5万吨级通用杂货泊位,报告期内码头每年实际货物吞吐量均在1000万吨左右。从规模来看,公司此次募投资近建设项目将明显扩大公司木材港口吞吐能力。虽然扩大港口吞吐能力有利于拓展业务规模。但就实际情况来看是否需要大幅提高公司木材港口吞吐能力还有待商榷。有分析指出,文丰码头装卸业务从2018年-2020年来持续下滑,2020年装卸量仅为2018年的55%。在装卸大幅下滑背景下,扩大港口吞吐能力或导致更大装卸量限制。

隆扬电子:研发投入不足或导致竞争力下降

隆扬电子(昆山)股份有限公司是一家电磁屏蔽材料专业制造商,主要从事各类电磁屏蔽材料和部分绝缘材料的研发、生产和销售。近几年虽然公司业绩保持持续增长态势,但增长放缓也较为突出。其中2021年公司营业收入同比增长0.7%,净利润同比增长18.62%。不难看出,公司营业收入已经明显滞涨,净利润则较之前近六成的增速明显下滑。

可以看到,隆扬电子属于电磁屏蔽材料行业属于技术密集型行业,需要持续的研发投入和深厚的技术积累,来满足下游产业快速迭代和不断升级的性能要求。从研发投入角度来看,2019年-2021年研发费用占营业收入比重分别为5.62%、4.21%、4.99%,虽然2021年投入占比较2020年有所回升,但仍明显低于2019年投入力度。从完整披露研发投入占比的同行业可比公司来看,2020年行业研发投入占比平均值为6.14%,远高于公司的4.21%。明显低于同行的研发投入水平,在技术密集型行业中能否满足下游对技术的需求还是未知数。

下游客户方面,隆扬电子主要产品最终应用于苹果公司的产品和服务收入占比较高,2019年-2021年应用于苹果公司的产品和服务收入占主营业务收入的比例分别为66.37%、72.53、70.32%。对苹果公司高度依赖背后,如公司产品产品竞争力下滑导致苹果采购放缓,对业绩影响来说将是致命的。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465