金融投资网 > 公司分析 > 正文

滞销产品明显增加   大族数控仍执意扩产

金融投资报 2021-09-01 13:35:04
| |

金融投资网记者 林珂

作为从大族激光拆分出来的子公司,深圳市大族数控科技股份有限公司寻求在创业板上市,周四公司将上会。此次大族数控IPO拟发行股票不超过4200万股,募集资金约17.07亿元,用于PCB专用设备生产改和PCB专用设备技术研发中心建设项目。而针对该募投项目,业内质疑颇多。

产销率大幅下滑仍推进扩产

大族数控在招股书中指出,公司主要采用以销定产的方式,生产模式为各类器件的组装装配,所需的生产要素主要为原材料、装配人员及场地,产品生产可根据客户订单情况进行较为灵活的调整,生产线也并非传统的标准化的生产线,不存在传统意义上的“产能”概念。

从大族数控披露的产销率来看,不存在传统意义上的“产能”背后,公司产量波动明显。具体而言,占公司收入近八成的钻孔类设备,产销率近几年持续下滑,2020年为77.46%。同期检测类设备、成型类设备、曝光类设备产销率则分别为85.23%、70.64%、62.5%。不难看出,公司主营业务产销率均不饱和,大量产品未能得到有效销售。然而滞销带来的事存货的明显增加。即便如此,公司仍通过募投项目对现有产能进行明显扩产。从公司募投项目来看,“PCB专用设备生产改扩建项目”建成完全达产后预计实现年产钻孔类设备、成型类设备、曝光类设备及检测类设备等PCB专用设备2120台的生产能力。有质疑就指出,公司表示不存在产能概念,但在未披露产能上限背景下,产能在2020年大幅增加,是否存在产能瓶颈市场不得而知。在此背景之下,在公司产能是否遭遇瓶颈还是未知数背后,公司产品已出现大量闲置,公司依旧推动扩产计划,如新增产能无法实现有效销售,形成无效产能同时,产能增加后带来的多种费用增长,还会拖累公司业绩。对于成长性本已不佳的公司来说,无疑是雪上加霜。

而就是这个扩产项目,大族数控给出了不低的盈利预期。公司表示,“PCB专用设备生产改扩建项目”建成完全达产后预计实现年产钻孔类设备、成型类设备、曝光类设备及检测类设备等PCB专用设备2120台的生产能力,年产值约19.65亿元。而公司2020年上述四类设备合计实现营业收入20.37亿元,和募投项目相差不大,然而却销售了3151台相关设备。不难看出,相同的业务募投项目盈利能力却高出不少,被业内质疑公司对募投项目盈利“放卫星”。

上市被指“圈钱”

大族数控在招股书中指出,在本次公开发行股票募集资金到位之前,如公司已对上述拟投资项目以自筹资金先行投入,可在募集资金到位后按照相关法规规定的程序予以置换。公司在招股书中反复表示募投项目对公司的必要性,以及对公司正面的推动作用。然而,公司虽然强调募投项目的重要性,但对募投项目却不愿出手先行建设。

就大族数控“PCB专用设备技术研发中心建设项目”来看,虽然不能直接产生经济效应,但可以提升公司自主研发及创新能力,打破国外技术壁垒。同时开展前瞻性研究,保持公司核心竞争优势。值得一提的是,该项目仅需1.82亿元的投资。对于货币资金已经达到5.54亿元的公司来说,完全可以先行建设,甚至完成该项目的建设。但公司却始终未对募投项目进行先行建设。有质疑认为,公司不使用自有资金先行建设的原因很简单,公司如果用自有资金投入项目后,如不能顺利上市融资只有自己埋单,故公司迟迟不愿出手建设募投项目。有钱“趟银行”,优质项目苦等上市融资进行建设,大族数控上市“圈钱”意味浓。

对于大族数控招股书中反应出来的其他问题,《金融投资报》将继续关注。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465