金融投资网 > 公司分析 > 正文

「公司观察」净利润逆势下行,产能不饱和仍要大幅扩产,侨源气体遭市场诟病

金融投资报 2021-08-24 21:07:23
| |

金融投资报记者 林珂 实习生 冯雨琦

四川侨源气体股份有限公司(简称:侨源气体)即将上会冲刺创业板,由于产品类型较为单一,近几年公司业绩表现差强人意,2020年营业收入、净利润双双下滑。

金融投资报记者注意到,公司通过募集资金继续加码传统主营则遭到业内诟病。

 

业绩逆行业下滑

招股书显示,侨源气体2018年-2020年分别实现营业收入73357万元、77928万元、73316万元,2019年、2020年分别同比增长6.23%、-5.91%;同期净利润分别为22837万元、26201万元、23403万元,2019年、2020年分别同比增长14.73%、-10.67%。

「公司观察」净利润逆势下行,产能不饱和仍要大幅扩产,侨源气体遭市场诟病

可以看到,近三年公司业绩出现明显波动,且2020年陷入营业收入、净利润双降的窘境。

值得一提的是,2020年公司业绩同比出现明显下滑。而2018年,公司营业收入仍为下滑,净利润仅出现微增。

在2019年业绩短暂增长后,侨源气体2020年便出现明显下滑,从同行可比上市公司来看,公司业绩下滑显得十分突兀。

具体来看,和远气体、金宏气体、华特气体等近年来业绩均呈现持续增长态势,其中华特气体业绩增速明显加快,2020年同比增长高达46%。

有业内人士指出,虽然侨源气体列举了多条可能影响公司业绩的因素,但作为同行业的其他企业同样会受相关因素影响,然而,行业内多家上市公司业绩持续增长,在侨源气体业绩逆行业下滑背后,可能是企业自身竞争力下滑的反应。

 

盈利指标存疑

2018年-2020年,侨源气体综合毛利率分别为59.55%、59.5%、57.99%。

从同行业可比公司来看,6家公司披露的可比公司同期平均毛利率分别为38.78%、39.84%、37.49%。其中毛利率表现最好的金宏气体毛利率分别为44.39%、48.59%、46.06%。

简单对比不难看出,侨源气体毛利率不仅远高于同行平均水平,同时也高出可比公司,高居榜首。

值得一提的是,从公司披露的主要产品销售价格与同行业可比公司对比情况来看,氧气、氮气、氩气2018年-2020年销售价格均明显低于同行可比公司,与同行平均水平差距更大。

有业内人士质疑指出,虽然区域特点、成本都是影响毛利率的因素之一,但异常高于行业平均水平,其合理性存疑。

再从净资产收益率角度来看,侨源气体2018年-2020年加权平均净资产收益率分别为40.5%、36.55%、34.12%,虽然净资产收益率持续下滑,但仍远高于同行可比公司。

就可比上市公司来看,其中3家净资产收益率保持在个位数水平。而净资产收益率位居可比上市公司首位的杭氧股份,2020年净资产收益率为22.39%。金宏气体净资产收益率则为10.95%。毛利率远高于同行业可比上市公司的情况,在净资产收益率中同样出现。

 

产能利用率不饱和

从侨源气体此次IPO五个募投项目来看,30TPD高纯特气技改项目、1100TPD氮气回收环保节能技改项目、甘眉工业园区配套工业气体项目等三个项目将直接扩大公司产能。

具体来看,30TPD高纯特气技改项目和1100TPD氮气回收环保节能技改项目将增加年产1万吨高纯液氧和年产40万吨高纯液氮;眉山侨源甘眉工业园区配套工业气体项目建成后,将形成年产3.6亿立方米工业氧气、高纯氮气,年产35万吨液氧、高纯液氮、高纯液氩产品的生产能力。

从产销率角度来看,侨源气体在招股书中称,自身产销率在100%左右。然而,在削减产量背景下,得出的100%产销率参考价值有限。其中液态气体、瓶装气体中的氧气,2020年总产量同比减少约15%。管道气体中的氧气、氩气均在2020年出现产量削减。

从产能利用率角度来看,公司三大生产基地中的汶川基地液氧、液氮产能利用率持续下滑,其中液氩2020年产能利用率已下降至83.46%;都江堰基地液氧产能利用率仅为18.75%,液氮产能利用率也仅有30.07%。

从销量来看,侨源气体液态气体、瓶装气体中的氧气销量连续两年出现下滑;管道气体中的氧气、氩气销量均在2020年出现下滑。

有市场人士认为,在目前产能利用率明显不饱和,部分产品销量下滑背景下,公司大幅扩大产能,不仅难以正面推动业绩的增长,如果销售受阻,折旧、管理费用等的增长反而会拖累公司业绩。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465