金融投资网 > 公司分析 > 正文

五洋建设债券案二审  涉案本金7.4亿

金融投资报 2021-08-19 17:47:24
| |

金融投资网记者 杨成万

8月19日,记者从上海汉联律师事务所宋一欣律师处获悉,2021年8月17日,投资者王放等487人诉五洋建设集团股份有限公司(以下简称“五洋建设”)、五洋建设董事长、控股股东陈志樟(以下简称“陈志樟”)、德邦证券股份有限公司(以下简称“德邦证券”)、大信会计师事务所(以下简称“大信会计所”)、上海市锦天城律师事务所(以下简称“锦天城律所”)、大公国际资信评估有限公司(以下简称“大公评估”)等六被告因五洋建设发行公司债券“15五洋债”、“15五洋02”虚假陈述案在浙江高院正式开审。据悉,五洋建设债券(一、二期)发行本金为13.6亿元,目前诉讼金额为7.4亿元。

五洋建设:发债本金13.6亿

根据债券发行报告,“15五洋债”发行总额8.0亿元,票面利率为7.48%,从2017年8月14日起上调为7.78%。在2015年8月14日至2018年8月13日之间,投资者有回售选择权。2015年9月10日在上海证券交易所上市。存续期3年,付息日期为2016年至2018年每年的8月14日。

“15五洋02”发行总额5.6亿元,票面利率7.80%。从2015年9月11日至2020年9月10日之间,投资者有回售选择权。2015年11月2日在上海证券交易所上市。存续期5年,付息日期为2016年至2020年每年的9月11日。

由于无法按时兑付“15五洋债”,五洋建设进入“多事之秋”:2017年8月7日,债券评级被下调,同时被浙江证监局出具警示函;同年8月11日,被证监会立案调查;2018年1月18日,收到《中国证监会行政处罚事先告知书》;同年7月10日,被证监会行政处罚。

证监会认定,五洋建设存在以下违法违规行为:以编制2012-2014年度虚假财务报表等申报文件,骗取公开发行公司债券核准;以2013-2014年度虚假财务文件发行债券,致使非公开发行公司债披露的文件存在虚假记载;未按规定披露2016年年报与变更中介机构信息。

据此,证监会对五洋建设及陈志樟等相关责任人处以共计4140万元罚款,并对陈志樟作出终身禁入证券市场,终身不得担任上市公司和非上市公众公司董监高职务的处罚。

与此同时,参与五洋建设债券发行的德邦证券被浙江证监局出具警示函,同时被上海证券交易所通报批评;2019年11月11日,中国证监会对德邦证券及其周丞玮、曹榕等六名责任人员给予了行政处罚;2018年8月27日,北京证监局对大公评估采取了责令“改正”的监管措施;2019年1月22日,中国证监会对大信会计所及其钟永和、孙建伟等责任人员给予了行政处罚。

杭州中院:赔偿债务4.94亿

由于五洋建设债券无法按时兑付本息,赵某、陈某等16人将五洋建设、陈志樟、德邦证券、大信会计所、锦天城律所、大公评估等告上法庭,2019年5月13日至5月14日,五洋建设发债虚假陈述案在杭州中院首次开庭,庭审共进行了8小时,但未当庭宣判。

根据新修订的《证券法》与最高人民法院《关于证券纠纷代表人诉讼若干问题的规定》,2020年3月13日,杭州中院宣布采取普通代表人诉讼方式审理该案,通知相关权利人在规定期限内向法院登记。2020年9月3日至9月4日,投资者王放等496人诉五洋建设发债虚假陈述案,在杭州中院开庭审理,庭审共进行了10小时,但仍未当庭宣判。

2020年12月31日,杭州中院作出一审判决:因为部分原告已就债券违约事实向仲裁机构申请仲裁并获得生效裁决,部分原告已就债券违约损失向五洋建设破产管理人申报债权并获得确认,故对于上述两部分原告,驳回其对五洋建设的起诉。

确认未申报破产债权原告对五洋建设享有总计246870287.25元债权。未申报破产债权原告于本判决生效之日起十日内向五洋建设交回债券,五洋建设可依据生效法律文书申请债券登记结算机构注销未申报破产债权原告所持有的债券。

责令陈志樟、德邦证券、大信会计所就五洋建设对已申报破产债权原告总计494303965.14元债务本息承担连带赔偿责任;责令大公评估、锦天城律所分别在10%、5%范围内承担连带赔偿责任。

责令陈志樟、德邦证券、大信会计所于本判决生效之日起十日内支付原告支出的律师费110000元,锦天城律所在5%范围内连带负担,大公评估在10%范围内连带负担。

浙江高院:争议焦点较多

判决后,各被告均上诉至浙江高院。2021年5月17日,浙江高院举行了二审庭前会议。2021年8月17日,浙江高院通过互联网正式开庭二审。

庭审中的争议焦点包括:如何认定揭露日?投资损失与五洋建设虚假陈述行为的因果关系?证券服务机构承担责任的大小如何认定?未受到行政处罚的大公评估、锦天城律所是否承担民事责任?一审法院是否存在限制当事人诉讼权利行为?

同时,因此案还直接催生出五洋建设破产重整案,目前五洋建设已进入破产程序,那么,是否应先申报债权再诉讼?本案应否中止审理?

本案大多数被告已受到行政处罚或纪律处分,故虚假陈述实施日应确定为两只债券的上市日即2015年9月10日和2015年11月2日,虚假陈述揭露日应确定为2017年8月11日即中国证监会立案调查公告日。

根据《民法总则》第188条及《民法典》、《证券法》、《侵权责任法》、最高人民法院《关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》等相关规定,权益受损的债券持有人向有管辖权的法院提起民事赔偿诉讼,要求五洋建设等各等相关方承担共同连带赔偿责任。

对此,上海汉联律师事务所律师宋一欣向五洋债投资者展开征集。他表示,可起诉五洋建设虚假陈述的适格原告应为,购买五洋建设2015年公司债券(第一期、第二期)、2017年8月11日时无论行使回售选择权的债券持有人,而获得赔偿的范围包括债券本金、利息、逾期利息等。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465