金融投资网 > 公司分析 > 正文

四川推出30家新经济示范企业  8家上市公司上榜

金融投资报 2021-07-29 17:29:13
| |

金融投资网记者 杨成万

7月29日,金融投资报记者从四川省经济和信息化厅获悉,经企业自主申报、各市(州)经济和信息化主管部门推荐、专家评审、企业答辩、现场查验等程序,确定30户企业为2021年四川省新经济示范企业。在30户企业中,新技术企业9家,新产业企业8家,新业态企业7家,新模式企业6家。成都极米科技股份有限公司等8家上市公司上榜。“从这些企业的相关产品、服务来看已具备新经济的特征和价值。”省经信厅相关负责人说,对首次获评新经济示范企业的,在省级工业发展资金中统筹安排资金予以一定数额的一次性奖励。

新经济示范企业有“四新”

经济和信息化厅相关负责人解释说,新经济企业,是指在四川省内注册,采用新技术、新产业、新业态、新模式,依托新兴产业和高新技术产业化,以市场为导向,以技术、业态和模式等创新应用为内核,相互融合形成自主知识产权和新型经济形态,并以此为基础开展经营活动的企业。

具体来看,新技术指能引领行业发展、可实际推广、替代传统应用和形成经济增量的新兴技术(不含简单的产品技术或实验室技术)。

新产业指在科技革命及产业创新带动下,通过产业分化裂变、升级换代融合产生的全新技术路线、产业结构、生命周期,能够引发产业体系重大变革的新兴产业。

新业态指顺应多元化、多样化的产品或服务需求,伴随新一代信息技术升级应用,对不同产业及领域进行有效融合,并从中衍生叠加出的新环节、新链条、新活动。

新模式指以市场需求为中心,打破原有垂直分布的产业链及价值链,实现传统产业内外要素重新高效组合并具有独特竞争力的盈利模式和经营形态。

基于新经济企业的上述定义,对新经济示范企业突出“创新性”的规定是,拥有核心自主知识产权,持续创新能力强,技术领先或市场潜力大;对新经济示范企业突出“可行性”的规定是,相关产品、服务已具备场景化应用条件或已开展市场推广。

值得注意的是,对新经济示范企业还给出了一条“硬杠子”:在四川省内注册登记并实际运营一年以上,具有独立法人资格;企业上年度新经济相关产品或服务收入不低于1000万元、增速不低于15%;近一年新经济相关产品或服务收入占企业同期总收入的比例不低于60%;企业上年度纳税额不低于200万元。

示范企业不搞“终身制”

对首次获评新经济示范企业的,在省级工业发展资金中统筹安排资金予以一定数额的一次性奖励。奖励资金用于企业新技术、新产业、新业态、新模式等相关项目建设或应用推广。对已获得省级工业发展资金、国家专项资金等支持的企业,不影响申报新经济示范企业。

对获评示范的企业纳入四川省新经济企业名录,支持其积极申报国家和省级相关专项,在融资服务、专题培训、宣传推广等方面予以重点帮扶。

在融资服务方面,除了获得银行贷款及其担保外,根据新经济示范企业的实际情况,很有可能被列入“上市重点培育企业”;在专题培训方面,包括岗位培训、企业管理培训等。在品牌宣传推广方面,也将享受免费的品牌宣传,企业形象的展示等。”

新经济示范企业不搞“终身制”。按照企业自愿申报原则,经济和信息化厅每3年对新经济示范企业进行一次复核,对通过复核的,予以重新授牌;对通过复核且发展上规模上台阶的企业,给予一定的上台阶资金奖励;对未通过复核、未申请复核的,不再纳入新经济示范企业管理范畴。

此外,企业在申报、评审等过程中,若有弄虚作假行为,一经核实,撤销其申报资格,5年内不予受理其申请。对已获评新经济示范及资金奖励的企业,在示范期内,若存在失信、不良记录、安全及环保事故、恶劣社会影响、评估不合格等情形,收回已拨付奖励资金并上缴省财政,撤销新经济企业示范称号,且5年内不予受理其申请。

8家上市公司成功入选

在2021年四川省新经济示范企业名单中,有8家是公开发行股票并在A股市场首发上市公司。“这些上市公司所具有的新经济特征明显,符合国家及四川省产业发展导向,对推动构建‘5+1’现代工业体系,他们的新经济相关产品、服务已具备场景化应用条件或已开展市场推广。”有业内人士认为。

从板块来看,科创板公司有3家,它们分别为,专注于智能投影和激光电视领域的成都极米科技股份有限公司。公司推出了一系列具有丰富功能和优质体验的智能投影产品,大幅提升了投影产品的智能化、易用性和画质表现,智能投影产品迅速向消费级场景渗透,打破了外资品牌对中国投影机市场十几年的垄断。

面向全球用户提供无人飞行平台、有效载荷集成、培训和技术支持等工业级垂直起降固定翼无人机系统产品和行业整体解决方案的成都纵横自动化技术股份有限公司。公司致力于向用户提供“行业+无人机”的全新价值,应用于各个行业。

同时,物联网智能燃气表及其控制系统物联网智能燃气表,研发,制造,销售一体的成都秦川物联网科技股份有限公司也成功入选新经济企业。

创业板公司也有3家入选。它们分别为,从事电子信息产业细分领域的成都新易盛通信技术股份有限公司、创意信息技术股份有限公司,以及成都运达科技股份有限公司、

此外,还有2家主板(原来为中小板)公司入选:它们分别为,四川海特高新技术股份有限公司、华西能源工业股份有限公司。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465