金融投资网 > 公司分析 > 正文

多玩家入局互联网家装,土巴兔何以成行业龙头?

金融投资报 2021-07-23 14:36:45
| |

在互联网经济发展的过程中,互联网+家装应运而生。

据前瞻经济人分析,2019年互联网家装市场规模近4338.2亿元,2020年规模超过5000亿!这意味着在互联网家装兴起的几年后,市场规模依然保持着15%的速度增长。

而TalkingData发布的2020年移动互联网报告显示,在头部家装APP中,2020年土巴兔APP安装量位居榜首,市场份额占比达到36.4%。

另一个数据是,中国互联网家装平台活跃用户规模也呈现上升趋势。截至2020年底,该规模为3156万,较上年增加517万,同比增长19.59%。

在行业规模不断扩大的背后,互联网家装也经历了大浪淘沙,资本追逐热后行业慢慢回归理性。

有行业资深人士表示:“对于互联网家装行业来说,除了规模和流量以外,信息撮合已无法真正改变家装行业的痛点,实打实地交付实则显得更为重要。

 

众玩家入局互联网家装

 

纵观目前的互联网家装产业,已是玩家众多。

其中不乏百度“装馨家”和头条“住小帮”以解决前端流量为核心;京东家装、阿里躺平小店等又以建材售卖等标准品为核心,但无论怎样定义,在互联网家装行业人士看来,这些巨头都是希望通过自身的平台和流量,帮助用户解决家装需求,实现装修需求-内容-服务的无缝连接。

但有装修经验的人都可以发现,装修是一个链条很长的产业,且涉及到的角色非常多,是绝对的深水区产业。

“中国家装产业发展这么多年,一直呈现出‘大行业、小企业‘的特征,行业分散且从业人员参差不齐,家装的标准化程度和数字化程度较低。”一位家装产业人士说道。

另一方面,从互联网家装兴起至今,也经历了三个阶段的变革,即连接方式——交易方式——生产方式。这其中,三大方式的变化是随着经济方式的变化而交替更新,但不管怎么变,作为家装行业归根结底还是把“家”装修得有质感,让用户满意并实现交付。

面对这一情况,互联网家装口碑显得尤为重要,这也是各巨头不断定义互联网家装的重要原因。

调查发现,消费者在考虑互联网家装时口碑是第一要素。2019年我国互联网家装用户在选择平台时主要考虑因素为口碑、一站式服务、个性定制、优惠促销和价格等因素。其中37.1%的用户会优先考虑口碑,36.6%的用户会考虑一站式服务,35.6%的用户会考虑个性定制化服务。

而互联网家装领先平台土巴兔则发现,用户在选择装修公司和在装修过程中,近60%的用户最担心“工程质量”,其次是装修增项、装修后质量问题等。而对各项保障服务的期望值中,用户最希望能尽快得到的保障是工程质量,其次是报价或合同审核、售后保障服务、装修进度等方面。

那么,如何让用户放心“工程质量”,实现口碑的最大化?行业人士认为,目前整个互联网家装行业已处于“生产方式”这一阶段,该段的重点是通过互联网为行业提供基础设施。即无论哪个平台都需多维度与消费者沟通,并积极对产业参与者进行赋能,促进行业的数字化转型升级,让更多优质的设计师、装修公司等得到更好的发展。

 

土巴兔的优势

 

作为互联网产业的一个细分领域,说白了,家装行业和其他互联网行业还是有本质区别,并不会因为冠上互联网的名,就有所改变。

因为这个行业本身不仅需要线上的引流,最终要落到实处的是线下的交付和管理。而身为互联网家装领先平台的土巴兔,其优势就在于交付,即能用专业、真实的内容打动用户。

为解决行业痛点,土巴兔在B端和C端创建更为丰富的产品线。如在B端上,土巴兔有图满意、设计本等平台,C端有先装修后支付、第三方质检等服务。

再联系到,行业变革已发展到第三阶段,土巴兔也为此下了大功夫。具体来看,其搭建了三个基础设施,第一个基础设施:覆盖产业链的数字化系统;第二个基础设施:多层次的供应链体系;第三个基础设施:开放的金融平台。如此,可以由点到面、由轻到重用互联网重构产业。

当然,这样做的好处也显而易见:通过产业互联网与线下的打通,带来产业效率的提升和升级。据悉,在土巴兔2021年战略发布会上,就汇聚了700多位生态合作伙伴。土巴兔副总裁刘荃表示,“我们会依托平台优势打造一大批品质装企,让用户享受到更好的服务。”

一位互联网家装产业观察人士则指出:土巴兔在上线之初,已确立了以数据驱动市场发展的策略。

“多元化的数字营销策略,不仅可以帮助土巴兔在强品牌的背景下实现高转化,而且还可以带动产业合作伙伴整体受益,带来更为醇厚的数字化消费大数据沉淀。而这些大数据沉淀一来为家装产业互联网提供了指数级的市场运营导向,二来也为产业合作伙伴带来了例如产品供求侧的精准需求反馈,倒逼供应链升级。”该位产业观察人士说道。

总结起来,联动产业商家,通过数字化解决方案,实现针对用户的差异化运营,不仅体现了在消费环境下的应势而动,更体现出了土巴兔与产业互联网合作伙伴之间的信任共赢,实现了全域生态的产品或者服务数字化运营,间接提升了其在移动互联网浪潮下的行业核心竞争力。

此次,土巴兔募集资金将主要用于土巴兔的技术研发及数据平台升级项目、运营信息平台建设项目和运营服务中心建设及全渠道营销建设项目以及补充流动资金。足以看出土巴兔对技术的重视,通过技术促进行业互联网化的决心。

 

10年后的互联网家装行业

 

作为一个朝气蓬勃的行业,未来10年互联网家装又将怎样的呢?

业内资深人士表示,这将是产业互联网和消费互联网融合产生价值的过程。

具体来说,在产业互联网把生产作业过程数字化、在线化后,若能把产业互联网和消费互联网打通,让用户看到整个生产作业的过程,无疑会增加用户的信任和口碑,这个时候产业互联网使用的工具和系统的作用,就更加显现。进一步将产业透明化之后,也提升了用户信赖,整个产业端的生产方式、流动方式也会发生相应的变革。

此外,另一互联网产业人士认为,卓越的运营能力也是平台保持长久竞争力的核心。“不管互联网技术再炫,回归到发展的本质还是更低的成本、更高的效率,落实到产业链上的产品要实现品质保证、供应交付保障、客户服务体验等。要实现这一切,最终还是要靠精细化的流程设计和运营管理能力,这也是平台是否盈利和能否建立壁垒的关键。”

就土巴兔而言,在发展过程中,一直强调技术创新和整合供应链,设计并开发了高度定制的基于SaaS的数字基础设施,提供包括设计工具、ERP、CRM、智能匹配系统、数字化客服中心在内的各项工具和系统,为家装服务供应商提供供应链整体解决方案的同时,也提升了效率。

同时,土巴兔从数据、技术、供应链、内容口碑等方面全面赋能生态商家,推动整个行业快速实现数智化、在线化转型,通过流量匹配引擎、内容推荐引擎、供应链引擎、口碑引擎和数字化基础设施引擎,赋能平台商家、推进全产业发展。

实际上,在经济发展的进程中,互联网已对各个垂直产业的产业链和内部的价值链进行重塑和改造,从而形成了互联网生态和形态。具体到每个产业上,互联网也利用信息技术与互联网平台,发挥了在生产要素配置中的优化和集成作用,实现了互联网与传统产业深度融合。

但在从产业互联网走向消费互联网融合的过程中,互联网技术只是手段,最重要的还是要在用户个性化诉求的巨大差异中找到痛点。因为消费互联网的本质是个人虚拟化,而生活消费体验则是真实不变的。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465