金融投资网 > 公司分析 > 正文

四川高质量发展轨道交通产业  10家上市川企大有可为

金融投资报 2021-07-15 16:12:10
| |

金融投资报记者 杨成万

四川省政府办公厅近日印发的《关于抢抓重大机遇推动轨道交通产业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)提出,力争到2025年,铁路工程建设所需重大技术装备、数字化施工设备、新材料、工业控制软件研制取得突破性进展,产业链条逐步完善,配套能力显著增强。轨道交通制造业营业收入达到2000亿元左右。力争到2030年,建成集科技研发、勘察设计、工程建设、装备制造、运营维护于一体的轨道交通全产业链体系,成为西部轨道交通装备制造和新材料产业发展新高地。《实施意见》自2021年8月1日起施行,有效期5年。

四川拥有1.6万亿轨道交通“蛋糕”

对于《实施意见》的起草背景,经济和信息化厅相关负责人表示,近年来,省委、省政府高度重视轨道交通产业发展,2016年制定轨道交通产业发展规划,2018年将轨道交通产业作为“5+1”现代工业体系的重点领域进行培育推动,印发轨道交通产业培育方案。

“当前,我省面临新时代西部大开发、长江经济带、成渝地区双城经济圈建设和国家综合立体交通网规划等重大战略机遇。”该负责人称,川藏铁路、西宁至成都铁路、成达万高铁等重点项目相继开工,“十四五”期间还将开工成渝中线高铁等10余个重点项目。经初步估算,未来十年,这些重点项目总投资超过11000亿元,装备需求超过3000亿元,建筑材料需求超过2000亿元。

“根据上述项目的投资规模计算,未来十年四川省在轨道交通产业方面将拥有1.6万亿元的“蛋糕”,这还没有包括由此衍生出来的投资机会。”有业内人士认为,从事道路工程施工的四川路桥、成都路桥、四川成渝和高新发展均可大显身手。

《实施意见》提出的轨道交通产业发展目标分别为,力争到2025年,建成川藏铁路技术创新成果转化基地、运营维护保障基地和新制式轨道交通产业基地等一批轨道交通领域重点特色园区。铁路工程建设所需重大技术装备、数字化施工设备、新材料、工业控制软件研制取得突破性进展,产业链条逐步完善,配套能力显著增强。轨道交通制造业营业收入达到2000亿元左右。

为此,《实施意见》提出,加大财税金融支持力度。落实研究开发费用税前加计扣除、科技创新和技术转让税收优惠、西部大开发、高新技术企业税收优惠等财税政策。争取国家制造业转型升级基金等国家基金支持,充分发挥省级产业发展投资引导基金作用,鼓励各级财政联合社会资本设立创新产业基金,统筹安排省级工业、科技、预算内基本建设投资等专项资金,加大对重大铁路工程装备和新材料产业化重点项目、科技攻关、平台建设等支持力度。

新筑股份将资源向轨道交通倾斜

《实施意见》提出,促进装备制造提档升级。支持技术先进企业获取动车组、川藏线机车和货车车辆生产资质。提升高原、高寒、高速线路电力机车、内燃机车、货车车辆性能和质量水平。支持新制式轨道交通系统研发制造、迭代升级。推动变压器、牵引供电装置、滤波器等机电配套设备数字化、网络化升级。鼓励盾构机、起重机、挖掘机、锚杆钻机、地质超前预报仪等施工装备向专业化、智能化、无人化发展。

从事轨道交通机车研发、制造、销售、运维业务的新筑股份将是最大的受益者。在2020年年度业绩说明会上,公司董事、总经理夏玉龙表示,公司自2010年上市以来,在传统桥梁功能构件产业竞争优势的同时,将主要资源投向了轨道交通产业,其2020年营业收入的占比已超过传统桥梁功能构件产业。

在轨道交通施工设备方面,中铁工业大有作为。公司目前是世界领先的基础设施建设服务型装备制造商,全球销量最大的盾构机/TBM研发制造商,全球最大的道岔和桥梁钢结构制造商,国内最大的铁路专用施工设备制造商,也是我国铁路基建装备领域产品最全,A股市场上唯一主营轨道交通及地下掘进高端装备的制造企业。

《实施意见》提出,发展检测认证服务链条。这对于作为国内较早从事轨道交通车辆检测与控制设备系统研制的专业厂商运达科技来说自然是利好。公司主要产品包括轨道交通运营仿真培训系统、机车车辆车载监测系统,测控与信息系统。

攀钢钒钛最关注“含钒高韧重轨”项目

《实施意见》提出,提高新材料制造水平。鼓励企业研制含钒高强抗震钢、高端机械结构钢、高强高韧重轨、高温合金钢、高性能工模具钢等先进钢铁材料,开发预应力管道智能循环压浆、高性能混凝土、玄武岩纤维、新型防水材料、保温隔热高分子材料、新型枕木及道床固化材料、长链尼龙线缆材料等新型非金属材料,满足重大铁路工程耐寒耐腐蚀长寿命及特殊结构需求。

攀钢钒钛自然对《实施意见》提出的“鼓励企业研制含钒高强抗震钢、高端机械结构钢、高强高韧重轨、高温合金钢、高性能工模具钢等先进钢铁材料”最为关注。

公司是依托攀西地区丰富的钒钛磁铁矿资源,依靠自主创新建设发展起来的特大型钒钛钢铁企业。经过五十年的建设发展,攀钢在钒钛磁铁矿资源综合利用方面已处于世界领先水平,是全领先的产钒企业,我国大型的钛原料和产业链完整的钛加工企业,我国重要的铁路用钢、汽车用钢、家电用钢、特殊钢生产基地。

此外,《实施意见》提出,培育先进制造业基地。建设以高强钢筋、高性能钢轨、高性能水泥、高性能工业铝材、高端钒钛材料等为支撑的新材料产业基地。

作为水泥生产企业的四川双马、焊接材料生产企业的大西洋,在四川省推动轨道交通产业高质量发展过程中,也就面临投资机会。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465