金融投资网 > 公司分析 > 正文

厚生投资创始合伙人、新希望集团副董事长王航:用科技破解食品行业“痛点” 

金融投资报 2021-07-07 17:08:01
| |

金融投资网记者 杨成万

7月5日-7月7日在中国(绵阳)科技城2021未来大会上,管理着100多亿基金,只投食品行业的厚生投资创始合伙人、新希望集团副董事长王航,力陈食品行业的“痛点”,并表示将继续在食品行业聚焦新趋势、新科技、新赛道,做食品行业投资专家。

食品行业存在两大“痛点”

目前,无论是消费者,还是食品行业的从业者,对食品安全都高度警惕、高度担心,不知道什么地方会出现问题。食品安全涉及到整个食品供应链,包括国内的供应链和国际的供应链,这是目前食品行业最大的、最突出的“痛点”;另外一个“痛点”是,从田间地头到餐桌上,估计至少有50%的食品被浪费掉。

王航说,食品行业的“痛点”,就是食品行业的投资机会,就是“风口”。目前厚生投资管理着100多亿人民币基金、美元基金,能够在境内外食品行业投资。将积极推动和督促相关各方减少对化肥和农药的投放,服务于或者致力于中国人吃到安心放心的食品。“这段时间大家基于环境和个人健康,对植物肉很关心,厚生也会对其保持关注。”

就减少食品浪费来说,王航表示,一方面,让供需信息对接更精准,缩短从田间地头到餐桌的时间;另一方面,突破食品保鲜技术,降低腐烂率。“我最近跑了好几个项目,都是与食品保鲜技术相关的,我认为在食品行业提升食品保鲜技术就是一个破解‘痛点’的经典项目,因为食品保鲜技术对于食品供应链的企业来说太重要了,做好了可以减少很多浪费,提高投资效率。”王航称。

目前厚生投资搭建了中国独一无二的食品生态,从优质食材、调味品,到食品供应链,不管是餐饮、烘焙、咖啡等等,以及为这个食品领域来服务的这些科技类的元素,包括保鲜、包装、生物科技等。

在王航看来,一家企业特别是头部企业,如果对于行业中存在的“痛点”视而不见、无动于衷,或者无能为力,那你在这个行业的“话语权”就会被大打折扣,甚至被淘汰出局。

超100亿基金只投食品行业

厚生投资管理着100多亿的基金,只投食品行业,是全中国投资领域最窄的、独一无二的机构。“我们只在食品消费领域做投资,任何项目如果和吃沾不上边,我们就不闻不看不想,因为我们觉得那种项目对于厚生投资来说,要么不懂,要么对它不会产生兴趣,更不用说贡献了。”王航坦承,厚生投资就是立足食品消费品领域,到现在已经11年半了。

王航同时称,“在别的行业里边,容易实现工业化和标准化,所以集中度很高,行业前五位占到70-80%的市场份额。但是在食品行业,由于工业化、现代化、规模化还在进程中,所以很多细分领域前五位能占5%、10%已经很了不起了。”

“这意味着这些龙头企业成长的空间很大,有可能成为这些细分行业的‘领头羊’。”王航举例说,比如牧原养猪,目前的市场占有率在5%左右,未来的成长空间还很大,既让自己与众不同,又能真正解决这个行业的痛点难点,同时又捕捉到一些独特的商业价值,这可能是厚生的考虑。

厚生投资有一批非常了不起的投资家和机构在我们背后,包括新希望集团、海底捞、京东、美团、物美,还有很多国际优秀企业,包括日本、韩国、美国、德国的企业,甚至还有东盟国家的企业,都是数一数二的企业,他们站在厚生投资背后。财务投资人也是全球知名的,不管是主权基金,还是价值办公室,他们有很长期的投资眼光,给厚生投资的期限比较长。

“这个期限让我们基本上能够在每个行业走过两个周期,当你走过两个周期,就有可能做到在相对较好的时点进去,在相对不错的时点出来,而不是纯粹去赌‘风口’,这样,更能体现长期投资、价值投资。”王航说,厚生投资现在基本上把各种发酵的细分龙头企业大概都投资了,不管是做氨基酸的,透明质酸的,酶制剂的,甚至是腐技术的。“只是对这方面的研发不够,对这方面的技术挖掘不够。”

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465