金融投资网 > 公司分析 > 正文

滴滴出行递交IPO招股书:公司年交易额3410亿元

金融投资报 2021-06-11 17:37:32
| |
北京时间6月11日,滴滴正式向SEC递交了IPO招股书,股票代码为“DIDI”,高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本担任承销商。

金融投资报记者 梅婧

网约车巨头滴滴终于要上市了。

北京时间6月11日,滴滴正式向SEC递交了IPO招股书,股票代码为“DIDI”,高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本担任承销商。

一旦滴滴成功上市,将抢在滴答出行前率先成为国内“共享出行第一股”。

 

年活跃用户近五亿

招股书显示,截至2021年3月,滴滴在包括中国在内的15个国家约4000多个城镇开展业务,提供网约车、出租车、顺风车、共享单车、共享电单车、代驾、车服、货运、金融和自动驾驶等服务。

值得一提的是,在截至2021年3月31日的12个月里,滴滴全球年活跃用户为4.93亿,全球年活跃司机1500万。

其中,自2020年3月31日至2021年3月31日,滴滴在中国拥有3.77亿年活跃用户和1300万年活跃司机。2021年第一季度,滴滴中国出行拥有1.56亿月活用户,中国出行业务日均交易量为2500万次。

招股书还公布了滴滴具体业务收入情况,2020年,滴滴三大业务——中国出行业务、国际业务和其他业务收入分别是1336亿元、23亿元和58亿元人民币。

其中,中国出行业务和国际化业务的平台收入从2018年的187亿元人民币,增长到2019年的242亿元人民币,并进一步增长到2020年的347亿元人民币,年均复合增长率为36%。

2020年和2021年第一季度的平台收入中,93.4%来自于中国,6.6%来自于国际。

在盈利表现上,中国出行业务2019年实现调整的息税前利润38.4亿元人民币,2020年39.6亿元人民币,2021年一季度36.2亿元人民币。此外,2020年中国网约车业务息税摊销前利润率为3.1%。

不难看出,拥有着庞大人口红利及广阔发展空间的中国市场助推滴滴的崛起和飞速发展。

 

技术与创新是主攻方向

对于滴滴的商业生态,招股书将其归纳为“四个核心战略版块”,“三大业务”以及“双飞轮”。

其中,被滴滴定义为构建出行未来的“四个核心战略版块”分别是共享出行平台、车服网络、电动车以及自动驾驶。

而“三大业务”代表了滴滴的收入构成,分别是中国出行业务(中国网约车、出租车、代驾和顺风车等业务)、国际业务(国际出行和外卖等业务)和其他业务(共享单车和电单车、车服、货运、自动驾驶和金融服务等业务)。

值得关注的是,“三大业务”中国际业务和中国出行业务双轨并行。滴滴将发展目光拓展到中国市场以外的国际市场,“走出去”战略决心由此可见一斑。

众所周知,目前国内业务和市场的竞争接近白热化和饱和,国际市场是互联网企业继续保持高位成长的重要蓝海。且互联网行业有赢者通吃的特点,谁先抢占先机谁就可能切到最大的蛋糕。

无需置疑,作为国内网约车龙头的滴滴上市后,将对整个网约车行业产生重要影响。

记者注意到,对于此次募资的用途,滴滴在招股书中披露计划将约30%的募资金额用于扩大中国以外国际市场的业务;约30%的募资金额用于提升包括共享出行、电动汽车和自动驾驶在内的技术能力;约20%用于推出新产品和拓展现有产品品类以持续提升用户体验;剩余部分可能用于营运资金需求和潜在的战略投资等。

还有一个不可忽视的细节是,截至2020年12月31日,滴滴在全球共15914名全职员工,其中研发员工7110名,研发员工占比44.7%。

不难看出,滴滴将在扩展海外市场的同时,继续对电动汽车和自动驾驶技术加大投入,技术与创新将成未来发展的主要引擎。

 

估值或超900亿美元

成立九年来,滴滴见证了共享经济的起伏,备受资金追捧。

迄今滴滴已有21次融资,融资总额超200亿美元。投资者中,苹果、丰田、腾讯、阿里巴巴、富士康等知名企业和高瓴资本、红杉资本等知名风投在列。

有媒体报道称,滴滴出行最近几个月在非公开市场的估值已达950亿美元。

招股书显示,IPO之前,滴滴创始人、CEO程维持股7%,联合创始人、总裁柳青持股1.7%。据了解,根据中概股常规同股不同权安排,程维柳青合计拥有超过48%的投票权,包括程维柳青在内的滴滴管理层拥有超过50%的投票权。

股东名单中知名机构云集。其中,软银持股比例为21.5%,为滴滴最大股东。Uber优步持股比例为12.8%,腾讯持股比例为6.8%。阿里巴巴也在股东名单中,但并未披露详细的持股比例。

此外,最大股东软银委派的董事会成员KentaroMatsui将在滴滴上市时辞任董事,这可能意味着滴滴最大股东软银,将退出滴滴董事会。

 

“安全第一”始终放首位

估值近千亿的滴滴,在互联网野蛮生长时代落幕后,面临着更多的挑战和机遇。

在业内人士看来,随着全新时代的来临,互联网公司必将在道德的底线之上运行,着眼全球的公司,必须走向更高格局,履行更多责任,才能走得更远。

因此,在未来发展方向上,滴滴强调将“安全第一”承诺始终放在首位。柳青在致员工信中也着重提到,“将我们的注意力完全从增长转移到依赖我们的消费者和司机的安全和福利上。”

目前,滴滴拥有一套完整的安全保障体系,安全策略覆盖乘车前、乘车中和乘车后。

与此同时,滴滴还致力于与各地主管部门、出租车行业、汽车产业等伙伴及社群积极协作,用本地化的人工智能技术推动智慧交通创新,共同解决全球交通、环保和就业挑战。

另外,记者了解到,在全球联手抗击新冠疫情上,滴滴设立了全球抗疫基金,以支持受疫情影响的司机和骑手。

截至2020年12月31日,滴滴免费派发1100万套口罩和消毒用品。除了在国内积极配合当地防疫部门引导网约车司机接种疫苗,滴滴还在中国以外的14个开展业务的国家覆盖“疫苗接种基金”,并向一线医护人员提供600万次免费或优惠的出行服务。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465