金融投资网 > 公司分析 > 正文

高新技术企业提升“三力” 26家川企登陆A股市场

金融投资报 2021-02-08 18:31:21
| |

金融投资网记者 杨成万

2月8日,金融投资报记者从四川省科技厅获悉,“十三五”末,四川省高新区营业收入总计超2.12万亿元,其中高新技术产业营业收入1.07万亿元,占比超50%;全省高新区拥有规模以上工业企业超3300家,其中高新技术企业数量占比约50%,科技型中小企业占比约46%。记者同时了解到,在“十三五”时期,四川省共有35家企业上市,共募集资金净额262.80亿元,其中,高新技术企业26家,占比约74.29%;募集资金净额134.36亿元,占比约51%。上述数据表明,5年来,四川省高新技术企业的经济实力、创新能力和融资能力获得提升。

经济实力:2020年营业收入总计超2.12万

据不完全统计,“十三五”末全省高新区营业收入总计超2.12万亿元,其中高新技术产业营业收入1.07万亿元,占营业收入比重超50%;规上科技服务业营业收入1339亿元,为全省规上科技服务业贡献了约70%的营业收入;高新区进出口总额4758亿元、税收收入830亿元、固定资产投资超3000亿元,分别是“十三五”初的10.9倍、2.4倍和2.9倍。

截至2020年末,全省共有高新区26家,其中国家高新区8家,省级高新区18家。“十三五”期间,获得批复认定的高新区有15家,是“十三五”初的1.36倍,其中省级高新区14家。从区域布局看,除川西北生态经济区以外的四个经济区均建有高新区,21个市(州)中有15个建有高新区,7个区域中心城市已实现高新区全覆盖。

电子信息、生物医药、装备制造、钒钛材料等高新技术产业集群发展,预计2020年规模以上工业高新技术产业营业收入占工业的比重达到30%,较2015年提高3个百分点。各市州主动融入双城经济圈,绵阳、遂宁、广安、达州、资阳等地与重庆北碚、潼南、大足、万州等区县科技交流合作深入推进,泸州、内江与重庆荣昌、永川成立高新区产业联盟。

“在新发展理念指导下,‘十三五’期间绿色发展成效明显,土地利用效益显著。”省科技厅相关负责人表示,全省高新区积极推进绿色低碳发展,加快生态园区建设,推行低碳化、循环化、集约化发展。据不完全统计,“十三五”末全省高新区平均单位土地面积产出强度4460万元/公顷,当年亩均税收约7.71万元/亩,与“十三五”初相比,土地集约节约利用效益显著提升。同时,围绕产业布局,合理规划生活居住、商业商务、公共服务、基础设施等配套服务设施,加快推进了产城融合发展。

创新能力:拥有省级及以上研发机构820家

目前,全省高新区拥有规模以上工业企业超3300家,聚集高新技术企业数量占全省比重约50%,科技型中小企业占全省比重约46%,四川省首批备案的38家瞪羚企业中,有26家分布在高新区;高新区企业研发经费支出约487亿元,是“十三五”初的3倍,企业研发经费支出占比约2.3%,比“十三五”初增加0.6个百分点。

“十三五”末,高新区拥有省级及以上工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心、工程研究中心等研发机构820家,比“十三五”初增加600余家;省级及以上产业技术研究院、产业技术创新联盟、院士(专家)工作站、博士后科研工作站等合作创新组织近200个。省级及以上孵化载体136个,省级以上创新服务机构268家,金融服务机构1788家,省级及以上产学研用合作技术创新组织191个,比“十三五”初期均实现3倍以上增长。

“十三五”末,全省高新区拥有有效专利约6万件,平均万名从业人员拥有发明专利106件,拥有国际专利1694件,境外注册商标1677件。与“十三五”初相比,有效专利增加5万余件,国际专利增加近2000件,境外注册商标增加1000余件。在此基础上,随着创新经济持续发展,高新区企业技术交易活跃,2019年全省高新区技术合同交易额约367亿元,是“十三五”初的7.67倍。

“十三五”期间,全省实施10个重大科技专项,研发出具有自主知识产权的F级50兆瓦重型燃气轮机整机、大飞机关键部件、静脉麻醉新药环泊酚(1类新药)等创新产品200余个。重型燃机、核电装备、高端无人机等领域跻身世界前列,涌现了歼20、华龙一号、超超临界发电机组、“北斗”卫星移动通信系统等重大成果,攀西试验区铁、钒、钛利用率较2013年分别提高3.8%、7%和9%。

融资能力:26家企业首发募资超134亿

“十三五”时期,四川省共有35家企业上市,共募集资金净额262.80亿元。其中,2016年32.84亿元、2017年15.75亿元、2018年90.47亿元、2019年26.39亿元、2020年97.35亿元。在35家新上市的企业中,高新技术企业占了26家,占比近74.29%,共募集资金净额134.36亿元,占比近51.13%。

值得注意的是,随着科创板的设立,对中小企业特别是科技型中小企业的支持力度明显。成都先导、秦川物联、盟升电子、苑东生物等4家川企登陆科创板,共募集资金净额34.33亿元。

在上述成绩的背后,则是各级政府对高新技术企业登陆资本市场的大力支持和帮助。记者在采访中获悉,省、市、县(区)各级政府均出台了扶持政策。如成都高新区对于高新技术企业上市,给予了从改制奖励、转增股本奖励、上市(挂牌)奖励、员工股权激励专项奖励。同时,上市后备企业可优先获得“园保贷”“成长贷”“壮大贷”等政策性贷款产品和国有创投基金扶持。企业自然人股东在股改过程中因资本公积和盈余公积转增股本而缴纳个税时,还可享受“股改贷”创新金融产品专项服务。

另悉,沪深交易所西部基地先后在成都高新区揭牌落户,帮助企业与投资者更加便利地获得拟上市企业培训培育、债券市场融资、已上市公司优化、投资者教育、研究咨询等资本市场一揽子综合服务。

为了提高直接融资比例,四川省政府推出了“五千五百计划”。“五千”即通过努力,实现改制企业达到5000家;“四百”即培育100家“科创板行动计划”、100家“创业板行动计划”、100家“中小板精选”、100家“上交所蓝筹精选”、100家“境外上市”。四川省地方金融监管局于2020年9月17日印发2020年四川省上市后备企业名单,共226家企业入选。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465