金融投资网 > 公司分析 > 正文

互动平台“蹭热点”式回复引股价大涨 川环科技收监管函

金融投资报 2021-02-02 14:26:38
| |

金融投资网讯(记者 苏启桃)2月1日,川环科技(300547)因此前在互动平台“蹭热点”回复投资者而收到深交所监管函。

2020年9月25日-10月15日期间,川环科技在深交所投资者关系互动平台(以下简称“互动易”)以及“2020年四川上市公司投资者网上集体接待日(以下简称“投资者网上集体接待日”)”答复投资者关于公司产品是否进入蔚来和恒大等新能源汽车供应链、是否应用于军用飞机、是否应用于军工领域等提问时表示,“公司生产的冷却系统橡胶管或塑料管及总成已在恒大、蔚来、吉利、威马、比亚迪、北汽、长安、广汽、东风、合众等新能源汽车上有使用”“已经有产品运用于军工领域”“无人机、舰载机、战斗机、直升机等军用飞机、国产航母及大型军舰等产品肯定会使用大量的橡胶件”。

而彼时,新能源汽车、军工等板块如日中天,凡沾上相关概念,股票即能大涨。果不其然,得此回复后,2020年10月13日-15日,川环科技股票连续大涨,三天涨幅分别达到3.89%、20.00%和11.86%,三日价格涨幅偏离值累计超过30%,达到异常波动标准。

事出反常必有妖,川环科技随即收到深交所问询函。但在公司于2020年10月20日披露的《关于对深圳证券交易所关注函回复的公告》(以下简称《关注函回复》)中,公司表示在新能源汽车的配套项目中产生销售收入占公司整体收入的比重较小,新能源汽车产品销售收入不会对公司2020年经营业绩产生重大影响;且公司没有产品应用于无人机、舰载机、战斗机、直升机等军用飞机和国产航母及大型军舰;公司在军工领域的产品占整体销售收入的比重较少,军工产品销售收入不会对公司2020年经营业绩产生重大影响。

“你公司未能在互动易平台客观、谨慎回复投资者提问,也未在股价异常波动公告中充分披露公司产品在新能源汽车及军工领域应用情况及其对你公司业绩的实际影响并提示相关风险,直至10月20日才在《关注函回复》予以披露,相关信息披露不完整。”深交所认为,川环科技违反了《创业板股票上市规则》等的规定,要求公司董事会充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

值得一提的是,自去年10月15日川环科技股票摸高至17.71元/股之后,便开启了几个月的下跌之旅。截至记者发稿,报8.68元/股,三个多月的时间,股价已经“腰斩”。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465