金融投资网 > 公司分析 > 正文

博亚精工转板冲A  高增业绩背后或存“水分”

金融投资报 2020-11-17 16:46:30
| |
从新三板摘牌后,襄阳博亚精工装备股份有限公司在2019年11月进入上市辅导期。在一年后的今天,创业板第48次上市委员会审议会议将审议公司的IPO申请。招股说明书显示,博亚精工拟发行股票不超过2100万股,占比不低于25%,募集资金4亿元用于核心零部件及智能精密装备生产建设项目、产品研发检测及试验中心项目和补充流动资金。

金融投资网记者 林珂

从新三板摘牌后,襄阳博亚精工装备股份有限公司在2019年11月进入上市辅导期。在一年后的今天,创业板第48次上市委员会审议会议将审议公司的IPO申请。招股说明书显示,博亚精工拟发行股票不超过2100万股,占比不低于25%,募集资金4亿元用于核心零部件及智能精密装备生产建设项目、产品研发检测及试验中心项目和补充流动资金。然而,在公司决定提交招股书后至今,业内质疑一直不断。

被指“粉饰”业绩

招股书显示,2017年-2020年6月末博亚精工应收账款账面价值分别为7522.09万元、9502.58万元、12229.34万元、14273.28万元,占当年末流动资产比重分别为25.35%、27.96%、29.06%及34.83%,占当期营业收入的比重分别为31.81%、35.80%、41.37%、96.08%。不难看出,公司应收账款不仅流动资产、营业收入的比重较高,同时应收账款的增速明显高于同期营业收入增速。有分析指出,应收账款增速高于营收增速,显然是下游客户还款效率变低,导致应收账款快速增长所致。

值得一提的是,在博亚精工应收账款一项中,明显低于行业平均水平应收账款坏账准备计提备受业内质疑。从公司披露的各账龄段来看,公司1年以内账龄的应收账款坏账准备计提比例和行业平均水平相当。公司1-2年账龄的应收账款坏账准备计提比例为10%,而公司列举的5家同行业可比上市公司平均值为26%;公司2-3年账龄应收账款坏账准备计提比例为30%,同行平均值为52%;公司3-4年账龄的应收账款坏账准备计提比例为50%,同行平均值为76%;公司4-5年账龄的应收账款坏账准备计提比例为80%,同行平均值为92%。有分析人士指出,博亚精工有约两成应收账款账龄超过1年,如果按照同行业可比上市公司水平的坏账准备计提比例进行计提,将明显吞噬利润。而公司坏账准备计提比例较同行比较明显偏低,无疑存在粉饰业绩的嫌疑。

挽留大客户手法被质疑

博亚精工在招股书中指出,我国钢铁、有色冶金行业及特种装备配套领域集中度较高的特点导致公司具有客户集中的特征。如博亚精工所言,近几年公司客户集中问题凸显。2017年-2020年公司前五名客户销售收入合计占营业收入比例分别为56.52%、56.38%、50.87%及70.84%。

从具有可比性的2017年-2019年三个完整财年来看,博亚精工列举的同行业5家可比上市公司前五客户销售占营业收入比重平均值分别为40.92%、37.11%、40.26%。值得一提的是,除北摩高科客户集中度高于公司外,其余四家可比公司客户集中度均明显低于公司。其中全信股份2019年前五大客户占比为27.9%,泰尔股份、亚威股份则分别为19.77%、11.15%。对比来看,公司客户集中度明显高于同行,其潜在风险凸显,如某客户减少采购,其他小客户又难以短期内大幅提高采购量,将对公司业绩产生明显的负面作用。

客户过于集中,如何深度绑定大客户则成为大问题。就博亚精工前五大客户来看,中国兵器工业集团下属单位、首钢集团有限公司、鞍山钢铁集团有限公司等等行业巨头是公司最重要的客户之一。如何留住行业巨头,有市场质疑认为公司吸引客户的“优势”便是采用大比例赊账交易。从公司披露的前五客户营业收入,以及前五客户应收账款金额对比来看,不少大客户应收账款占营业收入比例较高。有质疑就指出,公司所述行业竞争十分激烈,为挽留客户公司采取了大比例赊销的方式。然而赊销存在明显的不确定性和多变性,增大了应收账款的风险。虽然对收入会有正面推动作用,但不健康的销售方式对公司长远来说并不是好事。

成长性不足已开始显现

从业绩角度来看,博亚精工前几年有着不错的表现,而之前的高增长在2020年或将快速刹车。招股书显示,2017年-2019年公司营业收入分别为2.36亿元、2.65亿元、2.95亿元,2018年、2019年同比增长分别为12.28%、11.32%;同期净利润分别为4276万元、4965万元、7245万元,2018年、2019年同比增长分别为16.11%、45.92%。可以看到公司营业收入、净利润均保持持续增长态势,但净利润增速突然加速备受市场关注。2018年公司营业收入、净利润增速较为匹配。2019年净利润增速远高于营业收入增速。

在2019年净利润增长明显提速后,2020年博亚精工并未延续好的势头。从公司披露的2020年全年业绩预计情况来看,公司预计2020年营业收入同比增长20.43%-28.9%,净利润同比增长12.15%-17.1%。不仅净利润增速大幅降速,同时净利润增速开始明显低于营业收入增速。

对于博亚精工招股说明书中反应出来的其他问题,《金融投资报》将继续关注。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465