金融投资网 > 公司分析 > 正文

淮投公司:让飞机从淮州新城飞起来

金融投资报 2020-09-15 14:31:57
| |

金融投资网记者 杨成万

 

悠悠天府凌云翼,千里沱江第一城。作为“东进”主战场的淮州新城,在这个初秋呈现出一片生机蓬勃的景象。

近日,《金融投资报》记者驱车数十公里,来到了成都市淮州新城。这里是正在建设的淮州新城通航产业片区。在8.4平方公里的土地上,基础设施建设按下了“快进键”:航站楼顶部钢结构建筑已成型;标准化机库旁的塔吊不停地运转;互联互通的交通网络也正在建设之中......

“这是刚完工的停机坪,这条飞机起飞跑道长1200米,今年10月底就可投入使用。”成都交投淮州新城投资运营有限公司(简称“淮投公司”)总经理赵茂森指着停机坪和起飞跑道说:“先让飞机飞起来,飞的飞机多了,就需要增加飞机数量,拿飞机驾照的也就会多起来,这样就会拉动通航制造、通航运营及通航教育培训产业的发展。”

 

刺激消费 先让飞机飞起来

 

为了让通航产业片区整体成型成势,淮投公司从运营环节入手,认为让飞机飞起来,是比较可行的切入点。长达1200米的飞机跑道将于今年10月底投入使用。飞机飞起来后,可以开展低空飞行体验等活动,游客们坐上小飞机,在距离地面300米的空中俯瞰蜀中山水,分享“这边独好”的风景;领略“如此多娇”的江山。

同时,通过开展以应急救援为特色的青少年爱国主义教育、科普教育、研学以及飞行表演等活动,增加对小飞机的需求量,从而拉动航空研发、制造以及航空教育培训产业的发展。

事实上,还可以开展短途客运。记者了解到,目前川内的多个城市都有了通航机场,这样,可以方便人们的短途出行。同时,可以利用无人机进行小批量、短距离的货物运输;还可以发展通航会展产业......

记者现场采访获悉,通航片区由高端制造区、智慧研发区和生活服务区三大核心功能板块组成,总建筑面积约10万平方米,总投资约5.74亿元。目前正在进行通航运营基地项目一期的施工建设,包含一栋展示中心、两栋独栋研发厂房,将在9月底前完工。

为了让飞机早日从淮州新城飞起来,淮投公司采取了边建设、边招商的策略。据介绍,整个通航产业片区已完成国网通航、三星通航、山河通航、驼峰通航等多家通航类企业的招引。

“让飞机早日从淮州新城飞起来是我们最迫切的愿望。”赵茂森说,通航产业虽然是一个比较小众的行业,但四川省作为国家确定的低空协同改革试点省份之一,在“十三五”时期就出台了通用航空产业发展规划。目前四川航空产业基础扎实,航空产业链完备。

 

政企联手 招商引资走新路

 

说起片区的招商引资,赵茂森感慨疫情期间招商引资不容易。国网通航是一家央企,对投资项目的选择标准近乎“苛刻”。精诚所至,金石为开,经过公司多方面的努力,国网通航原计划今年春节后来片区考察、洽谈,因突如其来的疫情使其难以成行,双方只好通过电话、微信、视频进行“云交流”。

不过,资本是愿意为好项目投资“买单”的,片区良好的营商环境,清晰的发展思路、靠谱的发展规划,特别是值得期待的通航产业发展前景,获得了国网通航的认可。“前不久,国网通航董事长、总经理双双前来片区实地考察后,与公司签订了合作协议,虽然运营基地尚未建成,但已在探讨装修方案了。”赵茂森高兴之情溢于言表。

据悉,为了让飞机早日飞起来,片区采取了政企联合招商引资的新模式。淮投公司投资发展部主管周圆也跟着成都市国资委驻扎在广州招商。“在广州已经待了3个月了,与相关投资机构进行了对接,20多家投资机构代表来片区进行了实地考察。”淮投公司投资发展部部长冉之阳说,他每天都要与周圆也视频通话,随时了解招商的进展情况。

棕榈股份相关负责人来片区考察后表示,回去后将考察情况向公司董事会汇报,争取早日与淮投公司达成合作协议,分享通航产业的发展机会。

“政企联手招商引资有利于企业与政府之间的沟通,降低了企业的招商引资成本;有利于政府相关部门将更多的时间和精力用来了解企业诉求,帮助企业解决实际困难。”赵茂森说到。

目前淮投公司已经对接联系各类企业59家,其中项目合作投资类企业14家,规划运营类企业10家,通航制造类企业7家,通航运营类企业28家。包括以山河航空高原型轻型飞机、香港飞瑞格鲁门飞机为代表的制造类项目,以西华航空、驼峰通航为代表的运营项目和以四川泛美为代表的教育培训项目。

 

转型升级 通航片区长相伴

 

淮投公司是成都交投集团与金堂县政府为贯彻落实成都“东进”战略联合组建的城市综合运营公司,将在市域快速路等基础设施、商业化项目投资、产业招商服务、城市运维管理等方面突破现有投融资模式,在淮州新城通航产业片区打造以通用航空运营与保障、研发制造、航空会展与文化旅游三项主导产业及通航现代服务、航空教育培训两项支撑产业的“3+2”产业体系。

这是淮投公司宣传手册上的一段话,表明了公司有别于传统意义上的国有投资公司。如果按照传统的做法,公司只是作为项目承建方,承担片区内的场地平整、水、电、气、通信管网安装,地上道路、生产车间、办公用房等基础设施建设等。

而事实上,淮投公司在淮州新城通航产业片区,则是集基础设施建设、招商引资、运维服务等于一体,全方位、全周期地服务于片区企业。包括企业的人才招引、员工培训、管理咨询、融资支持等。在赵茂森看来,这是对国有投资公司转型升级的实践和探索。

“这个区域叫通航青年国际社区,这几栋建筑物叫通航青年国际公寓。”赵茂森指着正在修建中的建筑物说,未来,这里将成为员工们生活的地方,让他们有吃、有喝、有书看,还可以到通航滨江公园、杨溪谷湿地公园休闲娱乐。

打造中国一流通航产业集群领先区,这是片区的发展愿景。为此,公司按照“整体规划、分期推进”的思路,形成了“近、中、远”三步走的产业招引策略:初期,聚焦落地性好、引爆性强、引流能力突出的通航运营、文旅等类型的项目,达到聚人的目的。

中期,迅速推动建设和引进各类生活、生产配套项目,完善片区功能性配套齐全,形成“一个产业功能区就是一个城市社区”的格局。

远期,适时启动机场二期项目,加快补齐货机、公务机、现代金融功能,形成功能复合的产业体系,全面提升产业发展能级,做实片区运营。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465