金融投资网 > 公司分析 > 正文

广发证券被暂停保荐资格半年 8名相关责任人被市场禁入

金融投资报 2020-07-21 11:05:37
| |

金融投资网讯(记者 张璐璇)广发证券(000776)7月20日晚间发布公告称,公司及相关人员分别收到广东证监局《行政监管措施决定书》,公司被责令对投行业务进行深入整改,被暂停保荐机构资格6个月,8名相关责任人被市场禁入。

广东证监局表示,广发证券在康美药业股份有限公司2014年非公开发行优先股项目、2015年公司债券项目、2016年非公开发行股票项目、2018年公司债券项目、康美实业投资控股有限公司2017年可交换公司债券项目中未勤勉尽责,尽职调查环节基本程序缺失,缺乏应有的执业审慎,内部质量控制流于形式,未按规定履行持续督导与受托管理义务。依照相关规定,对广发证券采取三项监管措施:第一,责令公司对投行业务进行深入整改。第二,2020年7月20日至2021年1月19日期间,暂停公司保荐机构资格;在2020年7月20日至2021年7月19日期间,暂不受理公司债券承销业务有关文件。第三,责令限制高级管理人员权利。

同时,陈家茂、林焕伟、朱保力、肖晋、林焕荣、许戈文、李贤兵、何宽华等8名直接责任人被认定为不适当人选,自监管决定作出之日起10年至20年内,不得担任上市保荐、债券承销或者投行相关职务,30个工作日内被要求免除职务。

此外,时任分管相关投行业务的副总经理欧阳西和副总经理秦力均被采取予以公开谴责和监管谈话的措施,张威、钟辉、黄旭辉、陈天喜等4名其他相关人员被采取监管谈话措施,即14名直接责任人及负有管理责任的人员全部受到处罚。

根据年报,2019年,广发证券投行业务实现收入14.49亿元,全年共完成股权融资主承销家数34家,行业排名第4位;股权融资主承销金额266.14亿元,其中,IPO主承销家数16家,行业排名第4位;IPO主承销金额89.6亿元,行业排名第5。

此次遭到重罚,广发证券投行业务面临停摆,且其投行部门核心人物几乎都被市场禁入,或将严重影响广发证券未来投行业务的展开。据记者粗略统计,目前广发证券保荐的IPO在审项目共有19家,其中主板7家、中小板3家、创业板6家、科创板3家,另有约66个项目处于辅导备案登记状态。

截至目前,广发证券已经出现了一些项目的流失。国信证券在7月13日发布公告称,不再聘请广发证券担任其150亿定增发行的联席主承销商,该项目的联席主承销商变更为银河证券和红塔证券。此外,新三板创新层企业超凡股份于7月20日晚间发布公告称,已与广发证券解除持续督导协议,改聘华西证券为公司的主办券商承接其持续督导工作。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465