金融投资网 > 公司分析 > 正文

极米科技:靠创新成就头部企业
专访成都极米科技股份有限公司创始人、董事长钟波

金融投资报 2020-06-24 17:31:44
| |

金融投资网记者 杨成万

2020年,对于极米科技来说,注定是一个丰收之年。《金融投资报》记者近日专访成都极米科技股份有限公司(简称“极米科技”)创始人、董事长钟波获悉,顺利复工复产后:第一季度出货量蝉联中国投影市场第一;“6.18”网购节再次位列投影行业电商“冠军”;海外市场新品上市;拟登陆科创板并已进入上市前首轮问询回复的阶段......而这一切均缘于极米坚持科技创新和营销创新的结果。钟波表示,未来五年,公司将重点在产品创新、线下渠道布局、海外市场拓展和品牌建设等方面加大投入力度。

技术创新: 3年研发费用1.77亿

钟波给出了这样一组数据:2019年底,公司有研发人员246人,占公司总人数的22%。2017年-2019年研发费用分别为3305万元、6300万元、8106万元,三年合计1.77亿元,年均复合增长率56%,年均复合增长率高于营业收入复合增长率10个百分点以上。

截至2019年底,极米科技拥有计算机软件著作权30项、专利282项,在申请专利超过150项,其中发明专利 115项。公司专利及计算机软件著作权覆盖光学设计、图像处理、结构设计、核心算法等方面。

在上述数据的背后,则是极米科技的科研实力:公司被认定为国家高新技术企业、四川省科技投影显示工程技术研究中心、四川省工业设计中心和四川省企业技术中心。

此外,极米科技在光机设计、硬件电路设计、整机结构设计、智能感知算法开发、画质优化算法开发、软件系统开发等方面掌握了多项核心技术和能力,大幅提高了智能投影设备的性能和用户体验。

在创新路上一步一个脚印地走过了七个春秋,极米科技投影产品实现创新成果年年丰收。钟波如数家珍地说到:2014年在全行业率先推出双光路产品;2015年推出全球第一台1080P的3D功能的投影;2016年推出4K双色激光电视。2017年推出带MEMC运动补偿功能的产品,2018、2019年推出全自动梯形校正、自动对焦产品。

钟波告诉记者:“说实在的,当初我们对创业的方向有很多选择,也可以去做一些很容易赚钱的事情,但是我们最终没有这样做。作为技术工程师,我创业的初心就是考虑在有了资金和技术的积累后,做一些有意义的事情。最终选择了一个全新的赛道,甚至希望在未来能够颠覆掉电视,虽然这条路是非常困难的。”

“以前投影只能办公,色彩也不好,要换灯泡,体形也很大,噪音也很大,家里面要搭线、还要配音箱,才能有一个好的看电影的场景。当时我们就在想能不能将这些所有的功能集中在一个产品实现,而且更加环保、健康,屏幕更大,真正像走到未来科幻电影里面一样,屏幕无处不在,这样的场景终于在我们手中实现了。”钟波高兴地说。

营销创新:口碑营销年营收21亿

“我们没有刻意去营销,没怎么投入费用,我们就是抱着朴素的想法,让消费者知道我们在做什么,做的产品有什么体验,我们在这个路子上一直在做努力。”谈到极米科技的营销创新,钟波回忆到:“创业初期,公司就在官网上建了一个论坛,把公司的想法分享到上面,慢慢的这个论坛就变成了投影爱好者的集散地,等新产品一出来大家就去尝试、推荐,后面人就越来越多,这就形成了公司早期的种子用户。”

“到创业中期的时候,就有投资机构对公司进行投资,同时,我们去参加电商平台的活动也是冲到了第一名。这个时候消费者就会注意到公司,大家一看评论都是正面的,会觉得这个产品很有意思,销售额就像滚雪球一样越来越大。”钟波称。

此外,让消费者到极米的旗舰店去体验、认知极米科技的产品,也成为让消费者认识极米的一个很好的渠道。据悉,截至去年底,极米科技在线下开设了55家门店,算上经销商,极米科技已有上千家门店。

事实上,极米科技的营销方式一直“与时俱进”。钟波表示,今年以来,公司借助直播,让很多人通过了解到极米。“比如说汪涵、马东,他们以前都是极米的粉丝和用户,借助直播分享使用极米产品过程中的感受,加深消费者对公司产品的认识。”

而数字是极米科技营销创新的最好佐证:2017年-2019年,极米智能投影产品销量分别为34.16万台、54.53万台和68.99万台,三年年均复合增速42.11%。2017年-2019年,极米营业收入分别为9.98亿元、16.58万元和21.16亿元,复合增长率为45.58%。

值得一提的是,极米科技在疫情期间的销售额不降反升。“疫情期间,大家都在家里待着,需要一个大屏幕的显示终端‘打发日子’,而极米的产品正好让大家在家里有了一个轻松愉悦的体验场景。同时,疫情期间小孩不能按时复课,只好在家上网课,对大屏的需求量增加了。”钟波解释到。

发展战略:而今更奏“创新”曲

对于极米未来的发展战略,钟波表示,未来五年极米将重点投入的三个方面:第一是产品创新。“虽然公司开创的全新产品形态为行业带来了多个第一,一直在引领投影行业技术前行,但我们一定要坚信现在的产品形态不是最终的产品形态,还需要进行创新。”

钟波表示:所有的创新都将围绕用户需求出发,深入挖掘用户需要的点,把这个点做透,做深,做出技术壁垒。就像华为做拍照一样,一年一年坚持投入,到最后就可以形成壁垒。所以未来的五年,公司一定是在深入了解用户需求的情况下,通过不断地研发投入和创新,一步一步满足用户的需求,甚至超越用户期望,最终形成极米的独特之处。

第二是拓展市场。“今年初我去考察欧洲市场,发现海外市场的主流产品,还停留在我们四五年前。海外市场极为广阔,我们下一个五年是渠道开拓的五年,我们要把极米的品牌卖向全世界,成为投影的世界第一品牌。”钟波认为,这个目标的实现,需要公司在渠道上建立模型,形成自己的方法论,还需要对海外消费者需求有所洞察,专利布局全球化,售后体系全球化。

第三是品牌建设。钟波坦承:“极米虽然已是国内投影市场第一,但还是有很多人不知道。未来五年,我们将加大品牌投入,让更多人了解极米产品。而品牌提升不但需要不断投入,对产品的每一个环节也需要做到极致的精神,自己做到了,别人才会感受到。”

对于实施上述发展战略,钟波充满了信心。“成都刚刚召开了科创大会,成都的科创环境将获得进一步改善,成都高校资源、人才资源是不缺的,同时还有很多省外人才来成都发展。各级政府特别是成都高新区的扶持政策很多,对企业能提供实实在在的服务和支持。所以我觉得成都对于做完全颠覆式创新式的产品的业态是非常好的,整个营商环境也是有利于科技企业发展的。”

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465