金融投资网 > 公司分析 > 正文

扣非后连续10余年亏损 上交所要宜宾纸业给“说法”

金融投资报 2020-06-22 18:27:18
| |

金融投资网记者 杨成万

2019年,宜宾纸业(600793)扣非前的净利润为1235万元;扣非后的净利润则变为-9021万元。事实上,这样的情形早已不是第一次了,公司已经连续10余年维持了这样的“常态”。也许是上交所看不下去了,对其发出了《监管函》,就公司经营、财务和流动性等问题,要求公司作答。对此,公司方面于近日作出了回复。

净利润:2019年扣非后亏逾9000万

2019年,公司营业收入16.01亿元,同比增长23.85%;净利润1235万元,同比下降92.92%;扣非后的净利润-9021万元,较上年亏损幅度加大,且已连续10余年为负。2019年,公司非流动资产处置损益9363万元。对此,上交所要求公司补充披露:非流动资产处置损益涉及的交易背景、金额。

公司回复称,公司驻成都办事处整体资产拆除补偿款总额扣除对应的资产账面价值及相关处置费用后确认资产处置收益9362.97万元。对此,上交所要求公司结合行业、公司经营情况,分析公司在营业收入增长情况下,扣非净利润亏损金额加大的原因。

公司回复称:由于受食品纸价格下跌等综合因素影响,2019年与上年同期比较,毛利0.93亿元;销售费增加0.31亿元,管理费用增加0.09亿元。

上交所要求公司结合经营情况,说明公司面临的具体困难及应对措施,分析公司持续经营能力,并进行必要的风险提示。

公司回复称:目前公司生产经营面临的具体困难包括:一是国际浆价处于低位运行,使公司自制浆的优势受到一定影响;二是行业竞争加剧,产品价格疲软,毛利率较低;三是公司生活原纸新投产,在市场拓展、品牌建设等方面还需大力提升。

公司方面作出了如下风险提示:2020年,受新冠肺炎疫情的影响,全球经济受到重挫,外部环境存在诸多不确定因素,纸品出口受阻,国内纸品市场竞争格局发生重大变化,供需矛盾加剧,纸品价格走势不明朗,公司生产经营面临较大挑战。

固定资产:因搬迁增加超24亿

2019年,公司收到公司老厂区搬迁补偿款5.992亿元,至此老厂区搬迁补偿款12.882亿元已全部收回;收到成都市鑫地建设投资有限公司搬迁补偿款11,878万元,并确认收益9363万元。2019年末公司固定资产22.76亿元,同比增加20.89%,在建工程1.06 亿元,同比减少72.14%,主要系年产10万吨生活用纸项目投产。对此,上交所要求公司结合固定资产变化情况,说明公司产能分布、近年变化情况,以及能否满足生产经营需要。

公司回复表示: 2019年末,公司固定资产账面原值为27.05亿元,较2011年固定资产账面原值9.45亿元增加了17.6亿元。相较于搬迁前,新增化学竹浆产能15万吨/年,纸品产能从搬迁前的15万吨/年提升至目前的35万吨/年。公司近三年产能利用率均在80%-90%之间,产能能够满足生产经营需要。

上交所同时要求公司结合搬迁涉及产能调整安排、新产能建设投资规模、资金来源、实际建设情况等,说明搬迁事项对公司生产经营的具体影响。

公司回复称: 通过整体搬迁,公司已形成年产25万吨食品包装原纸、年产15万吨化学竹浆、年产10万吨生活用纸以及与之配套的水、电、汽、环保等公用工程的能力。

公司通过搬迁,成功实现了四大转型:一是产品转型,通过淘汰市场日益萎缩的新闻纸和文化纸,转型为市场前景较好的食品包装原纸和生活用纸,并成功开发出全竹浆食品包装原纸、未漂白竹浆食品包装原纸、全竹浆本色生活原纸。二是原料转型,利用四川省竹资源丰富优势实现原料“以竹代木”,大力发展竹产业。三是技术转型,包括对机器装备、工艺、自动化能力的提升,大幅度提高了劳动生产率。四是采用先进的环保设备和工艺技术,使公司环境治理水平处于国内同行业领先水平。

2019 年末与搬迁启动的 2011 年比,公司的营业收入增加10.33亿元,增长181.87%;销售商品、提供劳务收到的现金增加 11.2亿元,增长228.57%;上交税金增加 0.53 亿元,增长331.25%;总资产增加24.26亿元,增长278.85%;净资产增加7.30亿元;资产负债率降低24.72个百分点。

流动性:全靠五粮液集团21.6亿贷款

上交所要求公司结合货币资金、现金流情况,说明公司债务偿付能力,是否存在流动性风险,以及公司已采取或拟采取的应对措施。

公司回复称:2018年末,公司资产负债率约为90%,处于较高水平,为化解公司流动性风险,公司实际控制人五粮液集团通过其子公司五粮液集团财务公司向公司提供了21.6亿元贷款,置换了前期宜宾市国资公司对公司的直接借款、委托借款和担保借款,并降低了借款利率;宜宾市国资公司将继续为公司借款提供担保。

同时,公司通过非公开发行股票的方式募集资金3.66亿元,投资建成生活用纸项目,生活用纸项目的投产为公司带来新的利润增长点。至2019年末,公司资产负债率降至约80%,财务费用占营业总成本的比重从8.84%降至 6.19%,偿债能力得到提升,融资成本有所下降。为保持公司正常的生产经营,作为五粮液集团成员单位,五粮液集团财务公司将继续对公司提供稳定的财务支持,抽贷、断贷风险极小。

2019年年报披露,2019年第1至4季度公司经营活动产生的现金流量净额分别为514万元、1424万元、190万元、-2482万元,季报显示,2019 年前三季度公司经营活动产生的现金流量净额为1.64亿元,两者差异较大。对此,上交所要求公司结合有关会计科目变动导致资金流动分类调整情况,量化说明上述差异出现的具体原因,以及是否涉及前后会计差错更正。

公司回复称:公司第三季度报告披露2019年前三季度经营活动产生的现金流量净额为1.64亿元,与年度报告披露的前三季度经营活动产生的现金流量净额2128万元差异较大,系公司主要借款提供方从第三季度开始变更为五粮液集团财务公司,公司对原有各项借款逐步进行清理和归还。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465