金融投资报 > 公司分析 > 正文

零距离探秘“浓香鼻祖”生产奥秘 全国媒体川酒产区行走进泸州老窖

金融投资报 2019-11-15 09:20:59
| |

金融投资报讯(记者黄彦韬)11月13日,“川酒飘香再创辉煌——全国媒体川酒产区行”暨首轮小金花采风活动第二站走进“酒城”泸州,首站探秘“浓香鼻祖”泸州老窖酿造工艺的神奇奥秘。

当天上午,参访媒体代表来到中国白酒金三角产业园区,走进中国白酒金三角酒业园区规划展馆,观摩了“中国黄舣·国酿半岛”的沙盘模型,了解园区发展、运营情况以及泸州老窖酿酒工程技改项目。该园区由泸州老窖于2006年主导建设,占地10余平方公里,是中国首个以白酒制造为主导的专业化、集群化、全产业链园区,目前升格由泸州市整体打造。经过十余年的发展,园区形成了以白酒产业为核心,涵盖白酒制造产业链和白酒包材产业链的完整产业体系。

泸州老窖始终秉承“天地同酿、人间共生”的企业哲学,在环境保护、循环经济、绿色节能等方面履行国企责任。近年来,泸州老窖启动了占地3200余亩的酿酒工程技改项目,集智能化、信息化为一体,是四川乃至全国酿酒行业的标杆工程。该项目通过实施技术升级、发展循环经济、淘汰落后产能,让传统白酒产业更环保、更高效。

作为川酒的优秀代表,除了悠久的历史文化底蕴,产品品质也是泸州老窖一张亮丽的名片。在参观过程中,酒业专家和媒体记者们也不时为泸州老窖对产品质量的坚守点赞。泸州老窖坚持“让中国白酒的质量看得见”,在行业内率先提出“有机”概念,将有机高粱基地作为白酒生产的第一车间;持续打造国家酒检中心、国家固态酿造工程中心、国家酒类包材质检中心等国家级技术平台,筑牢中国白酒的“防火墙”;率先实施白酒装瓶三个月以后才能出售货架期管理,通过瓶储酒体的自然老熟,确保市场上每一瓶产品的卓越口感。

随后,参访嘉宾来到泸州老窖国窖广场,参观了自公元1573年建造以来持续使用至今的白酒行业首家全国重点文物保护单位——1573国宝窖池群,探访飘香千年的中国白酒文化。1573国宝窖池群是我国现存建造最早、文物保护规格最高、连续使用时间最长、保存最为完好的原生古窖池群落,是中国唯一与都江堰并存于世的“活文物”。记者们在参观了国宝窖池后纷纷表示,“太震撼了!第一次零距离参观浓香白酒的窖池和酿造过程,我们看到了一家百年企业对匠心匠艺的坚守。”

中国古建筑学家、国家文物局古建筑专家组组长罗哲文教授在考察泸州老窖1573窖池时,曾感慨说:“别的设备越老越没用,唯有这种设备越古老越好,这就是具有400余年历史的泸州大曲酒老窖池。窖池越老,有益微生物越多,泥窖连续投入时间越长,窖池中栖息的微生物越丰富,其生命活动代谢所产生的复合窖香气就越浓郁,酿糟发酵产酒,酒质就特好,成了中国浓香型白酒的发源之地。”

泸州老窖相关负责人在与媒体记者互动时表示,近年来,泸州老窖坚定实施泸州老窖五大单品战略,打响泸州老窖“品牌复兴”战役。通过与“澳大利亚网球公开赛”深度合作,连续举办“让世界品味中国”全球文化之旅、“国际诗酒文化大会”、《孔子》《李白》文艺演出、“封藏大典”“高粱红了”等品牌文化活动,品牌美誉度持续提高;推出欧美市场专属产品明江白酒,成功布局海外市场;以传统中式白酒为基础的养生酒和年轻化、时尚化为主题的酒类产品持续创新、优化、升级,创新型产品矩阵得到巩固。

日前泸州老窖发布的2019年第三季度报告显示,今年1-9月,泸州老窖实现营收114.77亿元,同比增长23.9%;实现净利润37.95亿元,同比增长37.96%,从整体看,泸州老窖前三度营收首度突破百亿元大关,前三季度净利已超其去年全年的34.86亿元,而且各项主要指标增速均居白酒上市公司前列,彰显了其强劲的发展动能。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465