金融投资报 > 公司分析 > 正文

助力实体经济发展 广发证券在产业金融国际优秀案例评选中获奖

金融投资报 2019-11-12 15:23:17
| |

本报讯(记者 张璐璇)近日,在由亚洲金融合作协会主办,中国银行业协会、中国证券业协会、中国保险行业协会协办的“2019年度产业金融国际优秀案例”评选活动中,广发证券报送的“识于微时,融资租赁助力中小科创企业成长——以明珞装备为例”和“广发期货套保助力贸易企业生产经营”两个案例从国内众多金融案例中脱颖而出,分别获评金融服务新兴产业优秀案例一等奖、金融服务制造业高质量发展优秀案例三等奖。

一直以来,广发证券不断发挥金融集团优势,深化金融产品创新,构造多元化、多层次、开放型的金融服务。本次获奖的案例分别由广发证券全资设立的子公司----广发融资租赁(广东)有限公司(下称“广发租赁”)和广发期货有限公司(下称“广发期货”)提供,前者紧扣明珞装备发展转型脉搏,创新交易结构,为其提供了高效的融资租赁服务;后者深入物贸公司生产经营,运用衍生品工具锁定利润,提高贸易量,为其提供了创新有效的套期保值服务。

在广发租赁报送的金融服务中小科创企业成长的案例中,明珞装备是华南区域综合实力排名靠前的专业汽车装备制造商,受限于自身轻资产的属性,一直面临负债结构难以有效优化的问题。广发租赁充分考虑企业特征,坚持投行型租赁的综合化服务模式,从2018年持续为明珞装备提供特色金融服务。一方面,在广发证券为明珞装备提供投行服务的基础上,广发租赁为明珞装备量身打造有形动产售后回租+无形资产售后回租+厂商租赁的综合服务方案;另一方面,广发租赁通过在不同发展阶段,匹配不同服务产品,大力支持明珞装备走自主创新之路,支持企业实现产品化、标准化、智能化、全球化的全面转型升级,成为习近平总书记到访时称赞的“能办大事”的中小企业。此外,广发租赁与明珞装备长期的友好合作也增强了客户对广发证券品牌的黏性,实现了子公司与金融集团的联动效应。

自成立以来,广发租赁不仅旨在服务集团的系统客户,同时也发挥租赁源头作用为集团培育战略客户,并探索出一条融资租赁与证券业务的双向联动之路。广发租赁充分利用“融资+融物”产业金融优势,依托母公司有效资源和产品,聚焦实体产业,为企业提供具有区域特色的融资租赁等创新金融服务,同时发挥租赁源头作用培育战略客户,强化对集团资本市场业务的反哺效应。

在广发期货报送的金融服务制造业高质量发展的案例中,华南某物资贸易企业受限于大宗商品中间商的行业地位,业务模式单一,业务利润微薄。广发期货根据该企业的发展瓶颈,结合期货业务,提供了多层次的发展方案。广发期货一方面结合期货市场为其提供专业的套期保值咨询服务,以优化企业库存结构,减少资金占有成本;另一方面为其提供基差贸易策略服务,使其能结合现货渠道,向下游进行包括点价在内的多形式报价,提升下游定价权,扩大企业的销售渠道和销售量。借助广发期货的专业服务,该企业实现了从业务单一的贸易商到物资供应、金融服务、期货保值、点价等为一体的综合服务商的转变。广发期货始终坚持金融服务实体经济的宗旨,充分发挥期货公司的特点和优势,积极探索多样化的服务模式,为实体经济高质量发展做贡献。

此次案例的获奖,是亚洲金融合作协会对广发证券服务中小型新兴产业、服务制造业高质量发展工作的充分肯定,体现了广发证券不断创新金融服务产品、提升金融服务实体经济能力的发展决心。未来,广发证券将继续充分利用自身资源整合和专业服务优势,大力支持国家鼓励发展的重点行业、战略性新兴产业及中小微企业中的优秀企业,进一步服务国家产业转型升级,支持国家经济发展。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465