金融投资报 > 公司分析 > 正文

同行业绩普遍下滑 佳禾智能恐难独善其身

金融投资报 2019-08-28 17:32:41
| |

       ■ 本报记者 林珂

       近几年业绩呈现几何式增长的佳禾智能科技股份有限公司在同行业上市公司业绩普遍下滑背景下还能否保持强劲的增长势头还是未知数。公司即将于8月29日上会,值得一提的是,之前同行阳科技IPO被否,其中被业内质疑的不少问题也浮现在了佳禾智能身上。


       高成长或难延续

       招股书显示,佳禾智能2015年-2018年上半年分别实现营收5.75亿元、8.31亿元、12.18亿元、5.79亿元,可以看到在2015年-2017年完成财年公司营业收入出现持续增长态势;同期净利润分别为348万元、2859万元、6207万元、2442万元。不难看出,在营业收入平稳增长背景下,公司净利润却出现几何式增长,3年时间增长近18倍之多。

       在2017年之前,佳禾智能业绩呈现出快速增长态势,然而2018年公司还能否保持高昂的增长势头?还有待公司披露2018年业绩方能知晓。就已披露数据来看,2018年上半年佳禾智能实现营业收入5.79亿元,占2017年全年的47%;净利润则为2442万元,占2017年全年的39%。公司表示,电声企业下半年销售收入一般大于上半年。故2018年下半年公司业绩释放程度将直接决定2018年全年是否还能延续增长。值得一提的是,同行业可比4家上市公司来看,奋达科技、国光电器2018年均出现明显亏损,歌尔股份、瀛通通讯则在2018年净利润出现明显下滑。在同行业上市公司2018年业绩普遍下滑,甚至亏损背景下,佳禾智能能否逆势增长,备受业内关注。

       佳禾智能净利润增速远高于营业收入增速,然而现金流却和净利润严重不匹配。具体来看,2015年公司净利润为348万元,同期经营活动产生的现金流量净额为-5126万元;2016年公司净利润出现暴增超过8倍达到2859万元,但同期经营活动产生的现金流量净额仅为960万元;2017年公司净利润为6207万元,但同期经营活动产生的现金流量净额为则暴增至15969万元。可以看到,完整三个财年佳禾智能现金流、净利润均出现严重不匹配的情况。


       盈利能力明显低于同行

       从佳禾智能披露的同行业可比公司收入规模来看,公司销售收入与同行业上市公司相比,仅次于歌尔股份、通力电子、国光电器,排名前列。但从盈利能力角度来看,公司却远不及竞争对手。

       具体从毛利率角度来看,2015年-2018年上半年佳禾智能毛利率分别为21.63%、20.93%、18.28%、16.00%。同期同行业可比上市公司平均值分别为22.78%、21.93%、21.69%、18.91%。就2015年-2017年完成财年来看,公司毛利率持续下滑,且下滑明显加速。而同行业可比公司毛利率却相对平稳。直到2018年上半年,公司毛利率已经和行业平均水平有2.89%的差距。 值得一提的是,瀛通通讯、奋达科技、歌尔股份等上市公司和公司主营相仿,但上述三个公司2017年毛利率最高达到30.42%,最低也为22.01%,远高于公司。

       再从净利润率来看,在佳禾智能业绩表现最优异的2017年,公司净利润仅为5.09%。同行业可比上市公司来看,奋达科技2017年净利润率高达13.81,瀛通通讯亦达到11.88%,体量远高于其他公司的歌尔股份在2017年也取得了8.38%的净利润率。虽然佳禾智能体量在行业中已经不小,但就盈利能力来看,偏弱的问题依旧凸显。


       研发投入“口手不一”

       佳禾智能在招股书中指出,公司高度重视新技术和新产品的持续创新,始终将技术和研发视作保持公司核心竞争力的重要保障,从而保证了公司在技术研发方面的竞争优势。但从公司研发投入角度来看,却出现不增反降,公司所谓的高度重视持续创新,但投入却稍显吝啬。

       可以看到,佳禾智能2015年-2018年上半年研发投入金额分别为5256万元、6319万元、5093万元、2602万元。就2015年-2017年来看,在2016年研发投入小幅增长后,2017年却开始明显下滑,且2017年研发投入金额还不如2015年水平。此外,研发投入比例也在持续下滑,2015年-2017年分别为9.14%、7.6%、4.18%。有质疑就表示,在研发投入方面公司说一套,做一套。公司表示高度重视新技术和新产品的持续创新,始终将技术和研发视作保持公司核心竞争力的重要保障,那为何研发投入反而出现下降?随着公司研发投入的下降,在激烈的市场竞争中恐将会导致公司产品竞争力下滑。

       除上述业内质疑外,佳禾智能还存在内控能力不足、销售数据前后矛盾、过度依赖大客户等诸多问题。对于佳禾智能招股说明书中存在的其他问题,《金融投资报》将继续关注。

金报视频
市场迎来四连阳,吃饭行情如何抓?

节日过后,沪指一扫节前阴霾,一口气来了一波四连阳。那么,节前节后A股表现迥异,是什么原因造成的如此区别?

金评天下
市场悲观情绪在弱市中被放大

从上周开始,A股出现了意想不到的持续下跌,与10月第一周走势大相径庭。特别是市场活跃资金不断从科技板块撤离,使得市场人气再遭打击,本周后半周前期强势股纷纷倒戈。从消息面上看,三方面因素令大盘承压。...

中小企业金融服务白皮书首发 金融壹账通“金融+科技”双引擎发展

中小企业是国民经济的有机活力成分,占据着重要地位。...

看点 | 汉德森CEO李延亮:用“社交新零售”切入竞争激烈的保健品市场

随着人口老龄化加重、人群消费结构变化、政策引导及中产阶级崛起,在医疗之前的保健环节日益受到市场重视。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465