金融投资报 > 公司分析 > 正文

仙乐健康IPO:放弃自主品牌”专注“代工 先分红5亿再拟募资6亿

金融投资报 2019-08-20 18:34:58
| |

       ■ 本报记者 苏启桃

       随着社会进步和经济发展,人们对自身健康状况的关注日益增强,于是对营养保健食品的需求日渐旺盛,保健品行业迎来大发展,行业内企业也不断谋求上市。

       汤臣倍健早在2010年就登陆A股市场,借助资本的力量不断巩固其龙头地位。排名第二的仙乐健康科技股份有限公司(以下简称“仙乐健康”)则在2016年开始向A股发起冲击,经历漫长的排队之后,终于将在8月22日迎来上会。然而,金融投资报记者梳理发现,家族企业仙乐健康上市路漫漫并非没有缘由,公司不仅卖掉自有品牌、专做代工,还先土豪分红转手拟向市场大笔募资。

 

       林氏家族持股93%

       仙乐健康的前身是成立于1993年的仙乐有限,彼时股东为广东省汕头经济特区对外商业总公司、四川省乐山制药厂和香港源茂贸易公司,主营“壮阳神药”“神仙口服液(神雄精) 及太保真君丸等药品的生产。到了1999年,原始投资方悉数退出,此后经过多次眼花缭乱的股权转让和增资,变成了现在”林氏家族“的仙乐健康。

       招股书显示,公司实际控制人林培青、陈琼夫妇直接和通过广东光辉间接持有公司股份合计3325.43万股,占总股本的55.42%。与此同时,公司前10名股东中除杨睿之外,其余均为“林氏家族”成员。其中,高峰持股3.84%,林培春持股3.456%,姚壮民持股3.456%,林奇雄持股2.688%,林培娜持股2.304%,广东光辉持股57.60%,正诺投资持股4%。而高峰系林培青的表兄弟,林培春、林培娜系林培青的妹妹,林奇雄是林培青的父亲,姚壮民又是林培春的丈夫。即便是公司控股股东广东光辉的股东也基本为上述林氏家族成员,杨睿仅持有广东光辉3.333%股权;正诺投资的股东则为高峰和杨睿,后者持股40%。

       这也即意味着,仙乐健康股权十分集中,除了杨睿持有少部分股权之外,”林氏家族“持股达到93.41%,属于典型的“家族企业”。尽管公司并未将林培青、陈琼夫妇之外的其余家族成员列为一致行动人,但如此股权集中的家族企业还是不多见的。

 

       卖掉自主品牌”专注“代工

       招股书称,仙乐健康是营养保健食品领域一家以技术创新及国际化为战略导向,集研发、生产、销售、技术服务为一体的综合服务提供商。2016年公司销售额在国内排名第二,2015-2017年出口额保持行业第二名。但作为行业内排名第二的保健品公司,很多人却并不知道仙乐健康的名号,原来在保健品行业有三种运营模式,包括合同生产商、品牌商以及介于两者之间的。举例而言,汤臣倍健属于品牌商,所以为人熟悉,而仙乐健康业务多属于合同生产商,说直白点就是”代工“,且公司正在”代工“的路上不断前进,前几年刚刚卖掉了自有品牌广东千林。

       原本广东千林是仙乐健康旗下少有的自主品牌,专注于打造“千林”牌营养保健品,其定位为专注于女性的营养保健食品品牌运营商,为公司的下游,主要产品包括鱼油软胶囊、各类维生素咀嚼片、氨糖软骨素加钙片等。但在2016年,公司将广东千林100%股权卖给了辉瑞,交易金额为14366.58万美元,直接导致公司当年净利润高达7.04亿元。

       值得注意的是,广东千林其实在仙乐健康手上也不久。招股书显示,2013年11月,公司与控股股东广东光辉签署股权转让协议,约定广东光辉将持有的广东千林100%股权转让给公司,转让价格为 1710.76万。也即两年多时间,广东千林的估值暴涨了50倍。且广东千林进入公司体系后,品牌产品销售业务占各期收入比重在25%左右,而在公司将广东千林出售之后,品牌销售额就骤降,2017年、2018年上半年占比仅有2.92%和1.82%。

       出售广东千林,一次性给仙乐健康带来巨额收入,但长远来看,放弃自主品牌进而专注代工是否是好事一件呢?毕竟2014年-2016年,仙乐健康合同生产模式的毛利率分别为28.30%、31.84%、31.93%,但自有品牌销售的毛利分别为79.22%、77.78%、48.71%。

 

       一边土豪分红一边募资”补血“

       从2016年3月首次披露招股书到2018年11月,仙乐健康共披露了4次招股书,而到8月22日上会,排队时间长达三年半。漫长的等待,无外乎是对资金的”执着“。

       招股书披露,此次IPO,公司拟募资逾6亿元用于安徽马鞍山生产基地建设项目、仙乐健康研发中心建设项目、仙乐健康B2B营销项目、包装车间技术改造项目和补充流动资。

       但按道理而言,2016年出售广东千林所得的巨额收入在手,仙乐健康并不差钱,所得几乎覆盖了上述所有募投项目。然而令人吃惊的是,前面刚刚拿到卖子资金,公司立马就进行了土豪分红。

       招股书披露,公司于2016年9月5日、2016年9月20日分别召开董事会和临时股东大会,审议通过《关于公司2016年第一季度利润分配预案的议案》,截至2016年3月31日,公司可供分配利润为7.85亿元,公司同意以总股本6000万股为基数,每10股分配现金股利人民币83.4元,总共分红50040万元。

       需要注意的是,如前所述,仙乐健康是一家家族企业,93.41%的股权均掌握在”林氏家族“手中,这也即意味着,4.67亿元的分红均落入了”林氏家族“手中。先分红逾5亿元,再伸手向市场要6亿元,仙乐健康的”如意算盘“被市场诟病为”圈钱“。

       大笔资金为何不先用于业务发展反而土豪式分红,募投项目真有必要?放弃自有品牌、”专注“代工的模式,未来如何应对风险?家族企业股权过分集中,若上市如何保障中小投资者的权益?一系列的疑问需要公司解答,然截止发稿,记者仍未获公司回复。仙乐健康带着市场的广泛质疑上会,前途几何,本报将持续关注。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465