区县联播 > 正文

喜迎新春 四川省眉山市青龙街道非遗盛会好热闹

金融投资报 2024-01-30 21:05:58
| |

金融投资网讯(记者 彭江 梅轩/图)非遗蚌壳舞、舞龙、舞狮……1月29日,眉山天府新区青龙街道开展了街庙会非遗展演暨非遗巡游活动,伴随着欢快喜庆的音乐,一个个精彩的节目轮番上演,为群众带来了一场视听盛宴。

活动现场,来自青龙街道和各村(社区)的表演队伍身着靓丽的传统民俗表演服,从青龙街道邻里中心出发,沿建设路、兴隆街、103线等路段前行,经青龙电影院,来到青龙老街舞台,一路巡游,一路表演。

非遗蚌壳舞、舞龙、腰鼓、扇子舞等节目精彩纷呈,辖区群众跟随巡游表演队伍,叫好声、鼓掌声不断。“太精彩了,过年的氛围一下子就有了。”辖区居民袁惠君高兴地说。

“蚌壳舞呈现了青龙人民对幸福美好生活的向往,是青龙人民智慧和创造的结晶,将蚌壳舞一直表演下去是对历史文化的一种传承。”王梅是蚌壳舞表演者之一,她介绍,青龙蚌壳舞是解放前就流传下来的民俗文化表演,距今已有100年历史,“蚌壳舞”根据民间神话传说《蚌壳仙子》的故事改编而成,是青龙人民自编自导自演的民俗文化节目,蚌壳仙子体态优美,步伐轻盈,伴随着欢快的音乐节奏,与河里的螃蟹、虾等互动嬉戏游玩,展现出一幅“全民欢乐”的和谐美好画卷。

“这次活动,不仅丰富了群众的精神文化生活,还传承发扬了青龙优秀传统文化、非遗文化,营造了浓厚的春节氛围。”青龙街道宣传委员刘小利介绍,此次活动是深入实施以城带乡,全域一体化,加快构建国家级新区城乡融合发展新格局的生动例证。

据介绍,春节临近,为营造欢乐祥和的春节氛围,青龙街道从1月23日开始,开展了一系列丰富多彩的文化娱乐活动,展销会、歌咏比赛、游园活动、烟花大会、旗袍秀、各类文艺节目表演等,精彩不断,欢乐喜庆的活动将持续到春节。

“以活动为契机,青龙老街活跃起来,受到大家的持续关注,为下一步老街的发展打下了基础。”刘小利介绍,青龙老街是一条具有上百年历史的老场镇,2023年2月,青龙街道启动对老街的提升改造工程,其中包括铺设雨污管网、绘制富有青龙特色的墙画、建立微型消防站、进行道路黑化、加装路灯等项目。如今,改造后的青龙老街又焕发了青春活力,正吸引着众多投资者的目光,休闲娱乐、餐饮服务、特色民宿等老街商业消费场景正逐渐兴盛。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号