区县联播 > 正文

成都市新津区 开展公众体验活动 市民共同发起网络安全倡议

金融投资报 2023-09-14 15:05:22
| |

2023年国家网络安全宣传周于9月11日至17日在全国范围内统一开展。

9月14日,由中共成都市新津区委宣传部、区委网信办、区公安分局主办,新津区教育局、经信局、财金局、总工会、区妇联、团区委、融媒体中心等单位协办的成都市新津区2023年国家网络安全宣传周公众体验活动在五津廊桥广场举行。本次活动以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,采用“场景展览+体验互动”形式,针对网络安全热点问题,面向不同群体,宣传网络安全领域法律法规、政策文件,普及防范网络安全犯罪知识技能,有效发动全民共筑网络安全防线。

网络安全知识问答赢蓉宝

科技游戏体验带你识别新型诈骗

为加强网络安全的宣传教育,提高广大群众的网络安全意识和防护水平,号召全社会共同参与网络安全防护,在公众体验活动现场,映入眼帘的是一幅幅创意十足、图文并茂的网络安全科普知识展板,丰富有趣的内容让网络安全的重要性真正融入市民的心中。

活动热烈的氛围在主持人与市民的网络安全知识问答互动间点燃,竞答题目不仅有基础的网络安全常识,也包含一些实际案例以及常见的网络攻击手段等,回答正确的市民更是得到可爱的蓉宝作为奖励。

活动现场新津公安宣传了反诈知识,更送出了网络安全“盲盒”,为大家带了网络安全宣传周的“神秘”好礼。在一旁的互动体验区,以防范新型诈骗为主题内容的VR游戏机更是吸引大家关注,市民在体验科技为生活带来变化的同时,加强对AI换脸等新型诈骗的认识,更学会如何预防网络诈骗,保护个人隐私。体验结束后,工作人员为参与者送上精心准备的小礼品。

唱响《成都》网络安全特别版

新津市民共同发起网络安全倡议

“安全网络依靠的 不止八亿网友 信息科技带来的 是求知的双眸……”活动现场,大家耳熟能详的《成都》前奏响起,台上歌手温暖的歌喉为现场市民带来一曲《成都》网络安全特别版。在熟悉的节奏中,市民们挥动着双手,将安全观念深扎在每个人的心中,萌芽、开花、结果。

“‘没有网络安全就没有国家安全’,维护网络安全是我们每个网民义不容辞的责任。”“维护网络安全是全社会共同责任。让我们从现在做起、从自己做起,坚持文明上网、文明办网,携手共建绿色、安全、文明、和谐的网络空间。”在志愿者们掷地有声的朗读中,现场市民共同宣读起《2023年国家网络安全宣传周倡议书》。

没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。这在很大程度上已经成为社会共识。从现实看,网络安全威胁和风险日益突出,警示我们必须更加正视复杂严峻的网络安全形势,保持清醒头脑,携手齐抓共管,切实维护网络安全。

据了解,9月12日至17日,校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日六大系列主题日活动相继展开,同时还有网络安全进社区、进家庭、进企业等宣传普及活动,以人民群众通俗易懂、喜闻乐见的形式宣传网络安全知识和防护技能,营造全区全社会共建网络安全、共享网络文明的良好氛围。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号