区县联播 > 正文

四川天府新区农民丰收节活动拉开帷幕

金融投资报 2023-09-14 11:07:59
| |

金秋九月,水稻金黄。

继“夏收”之后,天府新区籍田街道的“稻浪”伴着秋凉再次来袭,五谷丰登,稻粮满仓的丰收节来了!

天府新区欢迎你来籍田玩,文末有报名详情。

↑周勇良 摄

天府新区籍田街道这片三国著名人物刘备躬耕过的土地,如今,片片稻田相连,3300亩颗粒饱满的稻穗在阳光下泛着金黄的光,空气中弥漫着浓浓的稻香,风吹过处激起一阵阵稻浪的金黄。

↑周勇良 摄

据了解,近处的远方——2023年四川天府新区农民丰收节暨“大地欢歌·七彩田园”系列活动即将拉开帷幕。今年的丰收节从赏丰收、乐丰收、听丰收、品丰收、庆丰收五个维度来量身打造,除了传统的丰收庆典、打谷子、摸鱼、抓鸭子、特色农产品集市以外,另外两场适合孩子们参加的活动也备受期待。

快来看看丰收节系列活动安排吧~

时间

活动

地点

即日起—9月17日

大地欢歌·七彩田园摄影比赛

线上

9月16日下午

稻田趣味亲子运动会

天府乡愁

9月17日下午

《水稻的一生》研学活动

天府乡愁

9月22日上午

丰收节庆典、特色农产品集市

天府粮仓

9月23日下午

乡野撒欢派对

天府粮仓

丰收节系列活动的举办除了展现天府新区丰收的喜悦外,更是天府新区公园城市乡村表达的重要体现。

Part1

解密《水稻的一生》

春种一粒粟,秋收万颗子,在春天的土壤里播撒种子,生根、发芽、开花、灌浆再到秋天成熟收获,探索水稻生长奥秘,感受劳动的快乐。

天府乡愁的负责人介绍:我们小时候一放学就要到地里帮家里干农活,春天插秧、夏天割麦子、秋天打谷子。现在城里的孩子生活舒适,无法体会“锄禾日当午,汗滴禾下土的艰辛”,《水稻的一生》研学活动通过探究学习水稻的一生及收获方式,让孩子们能够懂得粒粒皆辛苦,尊重来之不易的粮食。

↑研学活动的往期照片

Part2

稻田亲子运动会

头扎毛巾,手推鸡公车,载着粮食,在稻田里前行,这样的场景是否生动有趣?又或者一群可爱的孩子赶着几只呆萌的鸭子,顺着稻田里割出的赛道,与时间赛跑……一场快乐无比的稻田亲子运动会,本周末就要上演了!

据主办方介绍,作为本次丰收节系列活动之一,稻田亲子运动会包括鸡公车运粮、挑稻接力、鸭子赛跑、田间寻宝活动等四个环节,让孩子们体验一盘稻田撒欢的乐趣。

Part3

丰收节庆典

自2018年起,我国将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”,这一天全国五谷丰登,稻粮满仓。9月是丰收的季节,这种喜悦的心情当然要以载歌载舞的方式来表达。来自天府新区各个街道的特色农产品也纷纷亮相,大米、蜂蜜、瓜果蔬菜等农产品也将“悉数登场”。

↑往期活动照片

Part4

摸鱼抓鸭、打谷子乡野撒欢

参加过往年丰收节的市民们,肯定对摸鱼抓鸭、打谷子的活动记忆犹新。打谷子的酣畅淋漓,捉稻香鱼鸭的田园乐趣,种种专属于乡村的快乐回忆,今年也会跟孩子们如约而至。

↑往期活动照片

Part5

大地欢歌·七彩田园摄影比赛

如果你是一名摄影爱好者,快来加入大地欢歌·七彩田园摄影比赛吧!用你的相机定格天府新区丰收的景象。可以是夏日的麦浪,秋日的稻香;可以是红艳欲滴的樱桃串、鲜嫩丰腴的翠桃;也可以是果肉厚实的琵琶、晶莹剔透的葡萄,一切丰收喜悦都可以表达。

征集时间:即日起—9月17日(18:00)

投稿邮箱:361099367@qq.com

看到这么多丰富的活动安排是不是有种跃跃欲试的感觉?丰收节第一波福利来了!为营造全民庆丰收、晒丰收话丰收、享丰收的浓厚氛围征集以下参与活动的家庭:

《水稻的一生》研学活动20组家庭(一大一小)

稻田亲子运动会20组家庭(一大一小)

参与要求:

孩子年龄在6-13岁的亲子家庭参加活动需提交身份信息(姓名与身份证号)

报名方式:扫描二维码进入报名页面

一组家庭只能选报一个活,活动主办方将随机确定参加家庭并电话通知参与信息。

快来报名吧!


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号