区县联播 > 正文

企业“数据质量”提升有多重要?这场行政指导会议告诉你!

金融投资报 2023-09-08 17:27:47
| |

金融投资网讯(蒋群 记者 黄凌屹)9月7日,四川天府新区市场监管局组织召开了“双随机、一公开”抽查暨数据质量提升行政指导会议。新区5家集群托管机构、3家企业代表共15人参加会议。

会议肯定了托管机构具有在企业和政府职能部门之间搭建桥梁、助力企业降低运维成本的积极作用。同时,新区市场监管局指出,通过开展“双随机、一公开”抽查工作和对2022年度年报工作进行复盘,发现部分托管机构在为企业提供税务代理、年报代报等服务时,存在“托而不管”“数据质量低”等现象,不能准确反映企业经营真实情况。

现场参会企业代表也反映,企业选择托管机构存在“中小微企业托管预期过高”“托管机构服务质量较低”等问题。随后,大家共同就“企业年报数据质量偏低”“企业经济指标相关信息不准确”等问题进行了分析讨论。

“当前,企业信用监管数据亟需由‘量’到‘质’转变。政府部门需要通过真实、准确的数据,掌握广大企业的实际经营状况,才能精准聚焦企业实际需求,准确制定有效政策,更好地助企纾困。”新区市场监管局强调,各托管机构要认真履行好“管理”与“服务”两项职责,切实发挥托管服务机构的共治功能;企业要认识到“数据质量”在企业管理、业务规划、业绩提升等方面的积极作用,对企业长远的经营发展负责。

托管机构代表表示,通过此次和新区市场监管局、企业代表的有效沟通,认识到了自身在营商环境建设中的责任,将针对自身存在的问题进行梳理和整改,进一步完善内部自治措施,更好地协助政府部门共同推进数据质量提升工作。

会议还听取了托管服务机构和企业代表就推动中小微企业、产业园区和新经济新业态新模式的集聚发展等提出的建议。新区市场监管局表示,将通过推动信用监管、智慧监管提效等方式,为广大企业营造更加诚实守信、公平竞争的市场环境。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号