金融投资网 > 区县联播 > 正文

四川天府新区太平街道前进村:龙泉山下“战旗红”

金融投资报 2023-03-17 15:13:59
| |

站在前进村村委会,蒋贵全总爱凝望龙泉山。这里,有他牵挂的一方乡亲。

从2017年起,“兵书记”蒋贵全带领百余退伍兵,在亲民、爱民、惠民中,将火红的“战旗”插满果园,引起省市退役军人相关部门关注。

六年前,蒋贵全新任前进村党委书记,面对贫穷落后的前进村,心如刀绞。首次群众大会,他和班子掷地有声:看我干!跟我干!那天,群众破天荒拍痛了巴掌。

几天后,100余名退伍兵被请到村委,在“新区大发展,我们怎么干”的大讨论中,治安巡逻、应急救援、纠纷调解……老兵们一一接过战旗,前进村沸腾了!

痛定思痛中,村党委自我革命。入党为什么?在职干什么?为民做什么?这“三问”,问得干部党员、“战旗红”志愿者如坐针毡,大伙亮身份,亮承诺,亮作风……它如一石击浪,响彻山沟。

呕心沥血中,2019年4月前进村“炸了锅”。这天,成都联仁农业合作社挂牌,老兵占股40%,入股能分红?黑土地能生金?群众将信将疑,老兵们个个摩拳擦掌,结果,一炮打响!

当初,听说要栽枇杷、种葡萄,有人骂爹骂娘,这群老兵急得剁脚。不信?张平、陶坤带头,第一时间,将战旗扛在了“试验田”。待果压枝头,客商云集,老百姓服了!都怕落后,纷纷栽种起了枇杷和葡萄。而今,前进枇杷、葡萄近5千亩,早成闻名全川的生态村、水果村。战旗飘扬中,有4位老兵喜获“农业职业经理人”证书,6位老兵成农技师,14位农民成农业职业经理人。

这个春天,在前进村村委旁,近百亩现代葡萄大棚枝叶繁茂。

当初,是12位老兵筹建的退伍军人产业园。那天,当省农科院专家被请到前进村,群众把田头围得水泄不通,心手相连中,78位农民加入了合作社。“太果”、“蜀前进”品牌,早已享誉全川,每年,仅张万春外销水果就有20万斤,老兵电商直播间,更是为民增收17万余元。

2019年,老兵郑小兵家遭不幸,危难中,村党委四处奔走,送来七万救助金。疫情隔离时,胡泽刚为七亩豌豆尖发愁,危难中,是“战旗红”志愿者上门,被新浪网、四川观察、成都发布等关注。优抚帮扶、权益保障、就业扶持……关爱老兵,一个都不能少!在前进村,退伍军人服务站、荣誉室、活动室冉冉生辉。不时,86岁的老兵古建华爱来这里走走、坐坐,那一刻,他总感慨万千:前进“战旗红”志愿服务品牌不简单!

向党旗敬礼!多少次迎着朝阳,这群老兵仍然目光炯炯!脚步仍然坚定!他们清楚:最美的风景,还在龙泉山的这一边。(李强 金融投资网记者 彭江)


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号