金融投资网 > 区县联播 > 正文

一场“仁马” 一次“朋友圈”的扩大

金融投资报 2023-03-12 18:06:47
| |

春暖花开,活力开跑。3月12日上午8时30分,信利2023眉山仁寿半程马拉松暨全国半程马拉松锦标赛(眉山站)·跑遍四川(眉山站)在仁寿县鸣枪开赛,身着鲜艳服饰的参赛者们将跑道装点成了欢乐的海洋。

历经多年,“仁马”不仅成为了跑者的盛大节日,还掀起了全民健身的热潮,见证了一座城市的蓬勃发展,一场又一场的“仁马”,更是一次又一次“朋友圈”的扩大。

全国半程马拉松锦标赛首站 从仁寿开始

马拉松赛事总能赋予一座城市别样的魅力。

长长的跑道上,参赛者们用不停歇的脚步,织就斑斓的彩带,汗水映射出兴奋和期待;赛道两旁,围观的市民们拉起横幅,挥舞小红旗,热情地为每一个拼搏的身影呐喊助威;赛场外,932名志愿者分布在109个点位上,全神贯注,在每个环节都做好精心服务……这一天,马拉松成为了城市最靓丽的风景线。

记者了解到,今年“仁马”赛道较往年赛道进行了优化,减少了5个缓坡和2个弯道,赛道平均海拔403米,平均落差仅为37米,整条赛道更加平坦,为实现跑友们的PB提供了更好的路况保障。

作为2023年全国半程马拉松锦标赛第一站,本次赛事吸引5名外籍运动员和5个省级专业队参赛。经过激烈的角逐,来自埃塞俄比亚的Abebaw Desalew Zewda以01小时02分47秒的成绩率先撞线,夺得男子组半马冠军;女子半马冠军同样被来自埃塞俄比亚的Ebesie Ayele Balcha以01小时10分54秒的成绩夺得;“仁马”赛会纪录保持者蒋发坤以01小时03分21秒的成绩获得“仁马”季军和全国半程马拉松锦标赛冠军。

值得一提的是,跑友马秀针以01小时11分23秒的成绩刷新四川女子半马纪录。

用一场盛会来凝聚城市的力量,在一次奔跑中触摸城市的锋芒,自2017年创办以来,“仁马”凭借高标准、高品质的办赛理念,从中国田径协会铜牌赛事逐渐升级为“中国田协金牌赛事”、“世界田联精英标牌赛事”,并于2021年被认定为“四川省体育产业示范项目”,连续三年承办“全国半程马拉松锦标赛”、“跑遍四川系列赛”,赢得全国跑友的关注与热爱,带动了全民健身的良好氛围。

一座宜居宜业宜游美丽城市 让跑友齐聚

“此次‘仁马’共吸引来自全国各地14958名跑友报名参赛,眉山市以外的跑友共11664人,占到总人数的77%。”赛事相关负责人介绍,从大数据来看,连续6年参加“仁马”的跑友共有110人,来自五湖四海的跑友通过“仁马”相聚仁寿,为这座城市带来更多的生机与活力。

作为“仁马”的忠实参与者,今年48岁的仁寿市民游烈军从不缺席,已有10年“跑马”生涯的他在全国各地的马拉松赛事中积累获得40余枚奖牌。

2021年,游烈军成为仁寿县跑步协会会长,带动更多群众加入“跑马”,在“跑马”过程中切身感受着这座城市日新月异的变化。

在景中跑,于画中游,一场马拉松就是一座城市的深度游,或许终点不是唯一的意义,沿途的风景,也值得细细品味。

“从赛道设置到赛事组织都非常棒,一路跑下来感觉非常好,尤其是中央水体公园那一段赛道,绿树环绕,流水潺潺,置身其中,更是觉得全身充满了力量。”不少外地跑友在比赛结束后,都对“仁马”给予了高度评价。

为了让更多的跑友走进仁寿、了解仁寿、爱上仁寿,此次“仁马”从赛事搭建、物料准备到参赛者服饰、奖牌以及沿途特色产品区、赛后休息区设置等,处处都融入着仁寿特色。

同时,比赛结束后,每一位跑友还可以持本人2023仁马参赛号码布,免费畅游“两山一河”、黑龙滩中铁火车来斯乐园、天府茶灵谷等仁寿县所有景点。

“‘仁马’为这座城市注入了新的自信与活力,马拉松代表的拼搏上进精神,也会激励仁寿儿女奋发向上,朝着理想奔跑。”仁寿县相关负责人表示,该县也将以此为契机,不断完善体育配套设施,提升全民健身热情,加快推动全县文化体育事业高质量发展。

(仁轩)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号