金融投资网 > 区县联播 > 正文

深化拓展校地合作 携手推动发展共赢

金融投资报 2023-01-14 15:17:10
| |

1月13日,仁寿县与成都信息工程大学校地合作签约仪式暨信息产业技术研究院建设启动仪式顺利举行,这意味着该县在推动电子信息产业的发展进程中,步入了校地合作的新阶段。

据悉,成都信息工程大学与仁寿县通过校地合作和建设联合研究院,在既有战略规划下,共同定位研究方向,加强校企深度融合,有利于将人才交流互动落到实处,助推双方协同发展。校方将发挥学科、人才优势,以地方发展、企业需求为导向,依托信息产业技术研究院加快技术创新和成果转化,为企业高质量发展提供技术创新支持,并协助、组织开展技术难题攻关,解决地方发展、企业实际技术问题,同时,利用学校优势学科,进一步扩大合作范围、层次、领域。

“目前,我们县内电子信息企业在产线技术、产品合格率、检测设备等方面还有较大提升完善需求,仅靠企业技术团队难以较快实现,需要借助院校的技术力量快速提升产线稳定性和产品合格率。”仁寿县相关负责人表示,技术创新平台是产业发展、聚集的重要支撑因素,校地合作有利于围绕产业链部署科技链,建立锻长补短、优势互补的合作关系,源源不断为产业发展注入活力。

党的二十大报告提出,“推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎。”

近年来,在仁寿县,电子信息产业从无到有、从小到大,集聚效益日益凸显,初步形成以信利项目为核心,以“显示器件—显示面板—终端应用”为链条的产业雏形。

产业规模持续扩大。随着信利项目产能进一步释放和华赐半导体、卓航电子等重点企业相继投产,2022年1至12月,县属规上电子信息产业企业实现产值127.7亿元。其中,信利项目已实现满产,全年产值达到112亿元。

发展动能加速转换。重点电子信息产业项目加快建设,美加蓉祥电子信息产业园(一期)项目已完成14万平米厂房交付使用,已落户企业24户。华赐半导体目前已建成一期1.5万平米厂房,建设高纯铜和高纯无氧铜生产线各1条,二期2万平米厂房主体框架基本完成,预计2023年3月正式投产。

产业招商加快开展。截至目前,仁寿县已招引电子信息产业项目34个,2022年以来,已招引卓航智能手机平板生产线、协鑫磷酸铁锂正极材料等7个光伏电芯、屏显上下游产业项目。

以党的二十大精神为引领,下一步,仁寿县还将通过校地合作和信息产业技术研究院,打造体系化合作标杆,加速科技创新突破,不断在广度、深度、精度和速度上为电子信息产业“赋能”,进一步深化教科融合、产教融合,培养新时代的创新人才,构建“产教研”融合的良好生态。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号