金融投资网 > 区县联播 > 正文

兑换志愿服务积分  让文明“双向循环”

金融投资报 2023-01-13 15:45:22
| |

“我兑换这个兔子春联,拿回去贴在门上,正好迎接新年”,“我兑换一盒梨膏,给家里的老人吃”……1月13日,在仁寿县曹家镇梨树社区“志愿服务送关爱文明实践树新风——志愿者积分兑年货”活动现场,穿着红马甲的志愿者们有序地排队,用自己一年的志愿服务积分,领取相应的礼品。

“志愿者陪伴留守儿童、关爱高龄老人、调解邻里矛盾、帮助社区修理公共物品等都可以得到积分。今天的活动中,30分以下可以兑换1包抽纸,30分至40分可以兑换1副对联,40分至50分可以兑换1对灯笼……”梨树社区党总支书记陈军认为,积分兑换是一种很好的催化剂,能让志愿者们感受到“人人都是受益者”,同时,有利于助推乡风文明建设,助力基层治理。

“我去年有149分,兑换了两瓶梨膏和一些日用品,虽然价值不高,但却能让我们感受到社会的认可,让我们觉得所有付出都是值得的。”梨树社区34岁的志愿者万红霞在2022年成为了社区服务时长最长的志愿者,步入2023年,已经参加了4场志愿服务活动。

为让志愿服务有“回音”,连日来,仁寿县大力开展“志愿者服务积分兑年货”活动,回馈广大志愿者,感谢志愿者一年来的辛勤付出,让志愿者把一年来的服务成果兑换成种类繁多的新年年货,营造喜庆、祥和的节日气氛。同时,希望通过建立健全志愿者服务积分体系,吸引更多的群众积极参与志愿服务,实现志愿服务与群众需求“同频共振”,打造全链条志愿服务体系,让文明“双向循环”。

据悉,截至目前,仁寿县共有志愿者26.46万人,志愿服务队伍2195支,“文明义仓”点位44个,全年开展理论宣讲、文化文艺、移风易俗、志愿服务等文明实践活动7000余场,服务人群100万余人次。

近年来,该县大力倡导“德者有得”,通过“积分制”赋能基层精神文明建设,在集体经济富裕的村(社区)建成线下“文明义仓”44个,累计开展集中兑换112次,累计回馈志愿者6000余人,累计兑换物品价值50余万元,极大激励了群众参与志愿服务的热情,全县志愿服务力量实现1万到26万的快速突破,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神弘扬开来。

下一步,仁寿县还将加快线上“文明义仓”建设,努力打通“文明义仓”线上通道,探索积分抵扣生活缴费、商超购物等模式,用“小积分”撬动“大文明”。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号