金融投资网 > 区县联播 > 正文

双流“幸福2022,致敬追光者”票选评审正式启动

金融投资报 2023-01-12 14:39:47
| |

1月12日上午,双流在凤翔湖公园举行了一场“志愿服务送关爱 文明实践树新风”—强国复兴有我之致敬追光者群众性主题宣讲活动。又一批“幸福双流,致敬追光者”在现场将自己的“追光”故事娓娓道来,同时启动双流“幸福2022,致敬追光者”网络票选和专业评选,活动吸引了两万名观众线上线下关注。

自双流区启动“强国复兴有我之致敬追光者”群众性主题宣讲活动以来,双流“追光者”故事引发了市民关注。本场活动作为双流区2023年春节期间开展文明实践志愿服务的示范性活动,现场除了讲述“追光”故事,还见证了“幸福双流,致敬追光者”主题城市雕塑落成,开展了文明实践志愿服务活动,双流区委党校王丹老师做了党的二十大精神微宣讲。

故事不同 感动依旧

2021年度双流区“十大最美奋斗者”李国、孔劲松,“十大感动人物”廖良开、李彦洁陆续登台,用亲身经历,用真挚情感,用切身体会讲述着最真实平凡而又伟大的故事。

平凡的力量不平凡,宣讲者们绽放着最耀眼的光。他们或是将视野放在大地之下,追逐双流历史之光的考古工作者;或是退伍不褪色,时刻关注人民军队的建设和发展,身体力行传承红色基因的优秀退伍军人志愿者;或是信守承诺,为国防教育贡献着自己的力量退伍老兵;或是用坚持坚韧帮助孩子康复,用热心爱心给予孩子温暖,彰显人间大爱的白衣天使。

李国作为一名考古工作者,20年如一日的坚守,他摸清了双流文物资源家底,先后发现古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、革命旧址达200多处,形成了双流考古文化一条完整序列链条;

孔劲松退伍不退色,关注国防传承红色基因,开设“劲松国防教育大讲堂”,常年义务为政府部门、街道社区、大中院校、企事业单位做报告讲座200余场次,听众达4万多人次;

廖良开因对已故战友的一句承诺,坚守了24年为战友尽孝;如今他还成为了棠湖中学航海班的一名普通教官,将曾在部队学到的优良传统传递给下一代海空骄子,为国防教育贡献着自己的力量!

李彦洁把康复中心的孩子当成自己的孩子,她对孩子们视若己出,成为了脑瘫患儿的“护梦天使”。

“他们是千千万万个平凡人,每一个平凡人,都可以披荆斩棘,乘风破浪。”市民张艳说,他们虽然职业不同、使命不同,但他们都在努力追寻相同的脚下之光,扎根双流的土壤里,为这座城市默默付出与奉献,作为双流一员倍感幸福。

讲述落幕 精神常驻

“致敬追光者”宣讲活动将持续开展下去,并在接下来的宣讲活动中,邀请不同的“追光者”开展宣讲。双流区文明办相关负责人说,以一线普通人的奉献与坚守,向大家展示平凡中的不平凡,用朴素中的温暖与感动,引领全区人民弘扬“幸福源自奋斗,成功在于奉献,平凡造就伟大”“向平凡英雄学习,为幸福生活奋斗”的精神。

当天除了现场讲述,双流区还在凤翔湖公园开展了“幸福双流,致敬追光者”主题城市雕塑落成仪式。

其中,雕塑形态上暗合“双流”二字,喻指江安河和府河双流这两条河流永流不止。“雕塑整体造型蓬勃向上,造型类似机场跑道,寓意中国航空经济之都蒸蒸日上。”雕塑设计者涂拉拉介绍,外轮廓设计成步梯造型,寓意着双流各行各业、各个工作岗位上的平凡人追逐梦想、奋力拼搏,逐级而上,星星代表着每一个平凡人都是双流向阳而生、向上而行的追光者。

与雕塑一道的还有宣传栏,借以独特造型将“致敬追光者 幸福双流”和社会主义核心价值观内容集成展示、宣传,让市民在游园过程中领略来自双流的平凡伟力,感受社会主义核心价值观的深刻内涵,致敬在平凡中成就的不平凡。

开展志愿服务 温暖兔年新春

此次宣讲活动由成都市文明办、双流区文明办主办,由双流区新时代文明实践中心和双流区融媒体中心承办。这场活动也开启了双流区2023年春节期间开展文明实践志愿服务活动的序幕。据介绍,2023年春节期间,双流区将广泛开展志愿服务关爱行动,切实营造喜庆安康、昂扬向上的节日氛围。

活动将围绕群众性宣传教育、助力新阶段疫情防控、文化传承、平安和谐社会建设及培育科学文明良好风尚等内容展开。

“我们将运用基层宣讲、慰问演出、文化惠民、学习阅读、展览竞赛等放,积极组织群众‘话家乡、谈变化、送祝福、展未来’”双流区文明办相关负责人表示,系列志愿服务活动是双流将党的二十大精神宣讲到基层群众的重要举措。双流区将组织优质资源下沉新时代文明实践中心(所、站)及基地,调动社会组织、企业等集中开展活动,切实形成联合服务的合力。

记者:胡兵发

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号