金融投资网 > 区县联播 > 正文

太平街道 桃源归谷旅游度假区有了强劲“文化内核”

金融投资报 2022-11-23 16:26:28
| |

金融投资网讯(记者 彭江)薪火耀天府,垍窑祈太平。 11月22日,“太平窑”复薪点火仪式,在四川天府新区太平街道新兴的网红旅游度假区——桃源归谷内成都释玥森林度假酒店举行。“太平窑”复薪点火,也意味着承续千年的陶文化,将为桃源归谷品牌塑造,为太平街道的乡村振兴注入强劲的文化动能。

太平镇(现为街道),始建于春秋时期,其一带土质坚硬细腻,适于烧制砖瓦、陶器,因曾地处“汉唐巴蜀古驿道”必经之路且在历史上盛产陶器,故被称为“东山旱码头”、“窑子坝”,北宋名“衡山镇”,元更名“垍窑坝”,明代始有“太平镇”之称,“窑子坝”的名称流传至今,烧窑历史近千年。

成都释玥森林度假酒店在建造的过程中,挖掘出陶瓷残片,后经有关专家鉴定为宋代所产陶器。经查阅和查证,太平镇和陶有着长远的历史渊源。成都释玥森林度假酒店在垍窑旧址上,重启太平垍窑复薪,传承弘扬中华传统陶文化。

仪式当天,在袅袅的古琴声中,庄重的致赋、祭窑、点火仪式圆满完成。在陶艺体验环节,台湾仿真手捏第一人、台湾手捏陶艺协会荣誉会长齐洪陶先生,现场与嘉宾、游客互动,指导大家亲手捏制陶器,感受不一样的陶文化魅力。

太平街道相关人士表示,太平窑制陶历史及文化历史价值亟待保护与复兴,其价值不仅仅在陶艺领域,更能通过太平窑保护与复兴,落实贯彻乡村振兴、文化振兴战略,扩大太平街道桃源归谷的品牌影响力,带动太平街道旅游业发展,有着广泛的社会价值和经济价值。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号