金融投资网 > 区县联播 > 正文

邛崃市:创新监管文明出行 公务车成一道“移动”的风景线

金融投资报 2022-11-23 14:59:59
| |

金融投资网讯(邛轩)为深化全国文明城市创建工作,高标准树立公务用车文明出行的良好形象,进一步提高公务用车规范管理水平,邛崃市机关事务服务中心创新监管方式,联合公安交管部门开展“文明出行”常态化车辆安全监管,进一步引导公务用车驾驶员树立安全文明的交通意识,巩固了公务用车安全管理专项教育整顿工作成果,也为成都市全国文明典范城市创建增添了动能。

管住关键事

坚持主动作为,以监督为导向。中心每两个月随机抽取20-30辆公务用车信息交由公安交管部门进行核对,对有违章信息的车辆及时向使用单位出具《温馨提示》,督促相关单位限期整改并加强相关驾驶人员安全行车教育,中心对整改完成情况进行跟踪检查,并将整改落实情况纳入单位年度目标考核,使车辆监管落地落实,确保公务用车安全、文明出行。今年以来已发出《温馨提示》18份,督促18个单位完成整改,最大程度遏制公务用车领域安全事故发生。

管住关键点

坚持主动服务,以预防为导向。对于无违章信息的车辆,针对季节性特点,定期在工作群内推送安全行车提示信息,结合《成都市机动车车容车貌综合治理工作方案》要求,提醒车辆管理人员定期做好车辆清洁、维护和保养工作,保持良好车容车况,切实保障车辆及人员出行安全。2022年截至11月,已发出《邛崃市公务用车安全行车提示信息》11条,保障了公务出行安全、高效。

管住关键人

坚持底线思维,以严格管理为导向。中心将公务用车违章信息查询结果与公务用车管理平台违规信息提醒相结合,通过“温馨提示+微信提醒”的方式,督促车辆使用单位对驾驶人员的“安全意识”、“规矩意识”加强教育,认真遵守交通法律法规,礼让行人,坚决杜绝“特权思想”、“特权车”,时刻拧紧安全文明行车的思想“总开关”。通过“双提示”方式督促全市公务用车使用单位加强驾驶人员管理,覆盖率达100%,进一步筑牢了安全文明行车防线。

邛崃市机关事务服务中心通过创新公务用车管理方式,不断规范公务用车管理,高标准树立公务用车文明出行的良好形象,养成文明出行、安全出行的良好习惯,让公务用车安全、文明出行成为邛崃一道“移动”的风景线。

主动联合交管部门开展文明出行监管

向有违章信息的用车单位出具《温馨提示》

对整改情况进行跟踪检查

公务用车安全行车提示信息(邛轩)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号