金融投资网 > 区县联播 > 正文

第十三届“泡博会”将于本月27日开幕

金融投资报 2022-11-21 13:58:55
| |

金融投资网讯(记者 彭江)11月21日,金融投资网记者从新闻发布会上获悉,2022第十三届中国泡菜食品国际博览会(简称“泡博会”),将于11月27至29日在眉山举办,同期将开展线上系列活动。

本届泡博会以“健康食品·世界共享”为主题,由中国食品工业协会、中国食品土畜进出口商会共同举办,四川省农业农村厅、眉山市人民政府联合承办。活动期间,境内外政务嘉宾、专家学者、协会商会负责人、专业采购商、投资商和参展商等齐聚一堂,共谋泡菜食品产业发展。

据介绍,本届泡博会采用“线上+线下”相结合、“专业采购、媒体开放、大众参与”相结合的活动方式。大会除开幕式外,还将举办第五届中国泡菜学术研讨会、专业采购商开放日活动、RCEP与成渝双城经济圈食品行业合作机遇分享会、第四届“京东官网泡菜食品国际博览会”、《少年苏东坡传奇》宣传推广及超级城市IP互联网营销、直播带你逛泡博、东坡文化展演等系列活动,另特别举办“水孕眉山”—苏老泉优质矿泉水品牌发布会、重点项目签约仪式、重大采购签单仪式。此外,不能到现场参加活动的朋友,可以通过抖音、B站等网络平台云看展览。同时,京东集团将举办线上泡博会,开展大会线上销售推介活动。

此次泡博会展馆位于眉山会展中心,设有泡菜主题馆、国际食品馆、国内食品馆、装备制造馆、特色产品馆五个专业展馆以及美食展区,总面积约3万平方米。预计参展企业约200家,其中来自法国、俄罗斯、德国、澳大利亚、日本、韩国、泰国等17个国家和地区的国际参展商60家。

业界人士表示,作为全国规模最大、规格最高的泡菜食品专业性展会,泡博会已举办了12届,完成了从本地性展会到全国性平台,从单一会展到综合会节,从线下到“线上+线下”相结合的重大转变。引领优秀的东坡美食焕发新的生机活力,从泡菜起步,让“味在眉山”美食走向世界,形成了以泡菜为主,统揽餐饮、粮油、调味品、糖果糕点、乳制品、畜产品、茶叶等的“味在眉山”食品产业体系,远销欧美、日本、韩国等多个国家和地区。2021年,眉山市“味在眉山”销售收入已突破1138亿元,今年预计将达1200亿元。

眉山市相关人士表示,泡博会正成为鲜明“专业化、市场化”的独具特色的国家级专业会展品牌,引领全球泡菜产业发展方向;实现了会场与市场、产业与文化、眉山与世界的良性互动。必将有力推动泡菜食品产业高质量发展,扩大眉山对外城市影响力,用实效助力成都都市圈高质量发展新兴城市建设。

新闻多一点:

近年来,眉山市不断创新泡菜产业发展方式,在大力扶持基地建设、生产加工、科研创新、出口创汇、市场培育等方面,创造了六个“全国第一”。眉山“中国泡菜城”成功创建首批“国家现代农业产业园”,排名全国榜首。成功申报国家外贸转型升级基地,吉香居、川南、李记等本土公司成为全国首批自营进出口贸易泡菜企业。建成中国泡菜产业技术研究院和国家泡菜质量检验中心,在全国率先制定第一个泡菜行业标准,主导制定《泡菜(盐渍发酵蔬菜)规范和试验方法》国际标准,多项科研成果填补国内外空白,领先国际水平。

目前,眉山市泡菜原料基地稳定在40万亩,培育国家级龙头企业4家、省级龙头企业12家。“东坡泡菜”成功创建国家地理标志保护产品、产地证明商标,“东坡泡菜”国家地理标志产品保护示范区成功入选国家地理标志产品保护示范区筹建名单,并荣登中国区域品牌(地理标志)百强榜第29位,品牌价值108.1亿元。2021年全市泡菜销售收入217.8亿元,市场份额占全国三分之一、全省50%以上,形成“中国泡菜看四川、四川泡菜看眉山”的发展格局,“小泡菜”做成了“大产业”。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号