金融投资网 > 区县联播 > 正文

四川资助100家省级创业孵化基地9000万

金融投资报 2022-11-14 17:51:56
| |

金融投资报讯(记者 杨成万)11月14日,记者从四川省财政厅获悉,今年以来,面对灾情、疫情、旱情“三重困难”,四川省坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,将稳就业、保就业、促就业作为重要政治任务,强化责任担当,发挥财政职能,会同相关部门研究制定实施了一系列行之有效、针对性强的政策措施,为就业创业工作提供有力财政支撑。通过“稳、保、创、帮”,即助力企业稳定岗位;保障重点群体就业;支持创业带动就业;帮扶困难群体就业。今年前三季度,全省实现城镇新增就业77.8万人,失业人员再就业21.2万人。同时将加大对初创实体支持力度,三年内在全省范围内打造100家省级创业孵化基地,每家给予90万元,共计9000万一次性补助。

稳——助力企业稳定岗位。推出“降、缓、返、补”政策,最大力度释放政策红利,进一步纾解企业困难,降低企业生产经营成本,帮扶企业渡难关、稳岗位。“降”——延续实施阶段性降低失业、工伤保险费率政策,执行期限延长至2023年4月。“缓”——对餐饮、零售、旅游等行业和受疫情影响的企业阶段性缓缴养老、失业、工伤三项社会保险费。对符合条件的中小微企业和个体工商户缓缴职工医保费。“返”——对不裁员少裁员企业继续实施失业保险普惠性稳岗返还政策,将大型企业返还比例由30%提至50%,中小微企业从60%最高提至90%。“补”——对受疫情严重影响暂时无法正常生产经营的参保企业,发放一次性留工补助;对招用2022年度高校毕业生的企业,发放一次性扩岗补助。前三季度,为全省参保企业新增减负128.2亿元,拨付稳岗返还资金22.6亿元,惠及37.8万户企业、694.5万名职工。

保——保障重点群体就业。抓好重点群体就业,将促进高校毕业生、农民工等群体多渠道就业作为工作重心。出台“稳就业15条”“青年就业创业13条”等政策,通过盘活存量编制,开发疫情防控、科研助理等公益性、应急性岗位,多措并举、靶向施策,全力支持重点群体就业。新增设立3万个公共卫生服务特别岗,主要招募省内医药卫生类专业应届毕业生。支持公办高校新增设置科研助理岗位,给予奖补,帮助高校毕业生留校就业。开发3万个就业见习岗位,对用人单位给予见习补贴,对吸纳见习效果好的见习基地给予奖补。持续打造“川字号”农民工特色劳务品牌,给予一次性补助,挖掘技能潜力,增强就业效应。前三季度,安排下达中央和省级就业创业补助资金40.3亿元,为各项政策落地落实提供资金保障。

创——支持创业带动就业。推动完善各项创业扶持政策,激发全社会创新创业热情,充分发挥创业带动就业倍增效应。全面落实创业担保贷款政策,重点加大受疫情影响的交通运输、餐饮、旅游等行业小微企业和个体工商户的支持,引导金融机构发放创业担保贷款逾30亿元。加大对初创实体支持力度,三年内在全省范围内打造100家省级创业孵化基地,每家给予90万元一次性补助,为创业者提供场地支持和优惠政策,降低创业成本。鼓励自主创业,对创业成功的,发放创业补贴、创业吸纳就业奖励等。丰富创业促进活动,支持双创活动周、创业大赛、创新创业峰会等各类活动,营造鼓励创业氛围。前三季度,全省扶持自主创业22.4万人,带动就业约40万人。

帮——帮扶困难群体就业。坚持把脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭等困难群体作为重点帮扶对象,优先推荐岗位、组织见习,让困难群众就业有出路、生活有保障。支持脱贫人口转移就业,对组织劳务输出的,给予求职补贴。鼓励困难高校毕业生就业,对积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭和特困人员以及获得国家助学贷款的高校应届毕业生,给予1500元/人一次性求职创业补贴。兜牢困难人员就业救助,对难以通过市场渠道就业的,通过公益性岗位兜底安置;对因疫情影响暂时失业、未参保的困难人员,给予临时救助,对失业保险参保不满1年的失业农民工,发放临时生活补助。开展职业技能提升行动,提高困难群体职业技能水平,以技能促就业。前三季度,帮助脱贫人口外出务工就业230万人,6.4万名就业困难人员实现就业。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号