金融投资网 > 区县联播 > 正文

仁寿:一名退役军人的“一站式”旅程

金融投资报 2022-09-19 09:49:59
| |

“一出车站,就感受到了来自家乡浓浓的热情,觉得心里暖暖的。”日前,25岁的退役士兵任胤杭谈起回到仁寿县的经历,依然感动不已。

当天,任胤杭和战友们从眉山东站下车后,仁寿县退役军人事务局组织的车辆早已在静静等候,仁寿县退役军人橄榄绿志愿者为其披上绶带、戴上胸花后,有序引导他们坐上从眉山回到仁寿的车辆。

任胤杭是一名二次服役的老兵,第一次入伍时才17岁,努力上进的他,即使因公受伤也不悔入伍的初心。待到23岁时,这位退役老兵毅然选择再次入伍,只因那里有记忆中的橄榄绿。如今,脱下军装,换了战场,任胤杭“回归”了家乡的怀抱。

为进一步做好退役军人服务保障工作,仁寿县退役军人事务局在服务中心设立了退役军人光荣返乡“一站式”服务合署办公处,汇同县人社局、县医保局、县人武部等部门,将退役军人接收报到、户籍办理、信息采集、组织关系转接、养老保险转接、医疗保险转接、优待证申领等手续办理流程“一揽子全包”,为全县当年退役军人提供“一站式”服务,缩短业务办理时间,彻底打通服务退役军人“最后一公里”。

“第一次退役时,还要跑多部门审核盖章,办事流程不熟悉,常常打不到‘方道’,摸不着头脑。”这次,任胤杭在“一站式”服务合署办公处,全程仅仅用了不到十分钟,就办理完了返乡报到手续,只需要用到身份证、退伍证和从部队带回来的相关材料。

在“一站式”服务合署办公处,每一个临时窗口前,都有工作人员正耐心细致地为每一位前来咨询的退役军人答疑解惑,为他们办理着各项手续。

让信息多跑路,让退役军人少跑腿,仁寿县方便退役军人推出的“一站式”服务,不仅压缩了办事时间,还减少了繁琐的流程,提高了办理效率。

“一回家感受到了党和政府的关心,处处都体现着温暖。”任胤杭坚定地说,退伍不褪色,一定要继续发挥部队的优良作风,努力创造美好生活,为建设家乡添砖加瓦。

在做好“一站式”服务的同时,仁寿县退役军人事务局还将继续做好退役军人相关政策宣讲、职业技能培训、工作岗位招聘等工作,积极为退役军人返乡就业创业提供平台和渠道,不断提高退役军人获得感、幸福感、荣誉感。

(郭侨 潘建勇)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465